Jus sawo, Manis dan segar kaya manfaat



Sawo (Manilkara zapota) telah lama dikenal dan ditanam di Indonesia, terutama di daerah Kalimantan Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, dan Madura. Dalam 100 gram buah sawo (bagian yang dapat dimakan), terkandung 92 kalori; 0,5 gram protein; 1,1 gram lemak; 75,5 gram air; 60 SI vitamin A; 21 mg vitamin C; 1 mg besi; dan 25 mg kalsium. Buah sawo kaya akan manfaat untuk kesehatan, di antaranya membantu pembentukan sel darah merah, sebagai obat diare, mencegah kanker usus, mengatasi sariawan, mencegah terjadinya penuaan dini, dan kandungan vitamin A pada buah sawo sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

Sawo dapat diolah menjadi minuman sari buah yang nikmat dan menyegarkan. Di Indonesia, mungkin jus sawo banyak sekali dapat kita jumpai di seluruh penjuru tanah air. Akan tetapi di Pontianak, jus sawo ini sudah merupakan minuman wajib bagi masyarakat Pontianak sendiri maupun wisatawan. Hampir di seluruh warung makan, restoran atau kedai-kedai minuman, pasti jus sawo ini tersedia. Rasanya yang manis segar berpadu dengan rasa sepet dari getah sawo, menjadikan minuman ini memiliki sensasi rasa yang berbeda sehingga jus sawo banyak digemari. KI

Selengkapnya tentang Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...