Jus sawo, Manis dan segar kaya manfaat



Sawo (Manilkara zapota) telah lama dikenal dan ditanam di Indonesia, terutama di daerah Kalimantan Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, dan Madura. Dalam 100 gram buah sawo (bagian yang dapat dimakan), terkandung 92 kalori; 0,5 gram protein; 1,1 gram lemak; 75,5 gram air; 60 SI vitamin A; 21 mg vitamin C; 1 mg besi; dan 25 mg kalsium. Buah sawo kaya akan manfaat untuk kesehatan, di antaranya membantu pembentukan sel darah merah, sebagai obat diare, mencegah kanker usus, mengatasi sariawan, mencegah terjadinya penuaan dini, dan kandungan vitamin A pada buah sawo sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

Sawo dapat diolah menjadi minuman sari buah yang nikmat dan menyegarkan. Di Indonesia, mungkin jus sawo banyak sekali dapat kita jumpai di seluruh penjuru tanah air. Akan tetapi di Pontianak, jus sawo ini sudah merupakan minuman wajib bagi masyarakat Pontianak sendiri maupun wisatawan. Hampir di seluruh warung makan, restoran atau kedai-kedai minuman, pasti jus sawo ini tersedia. Rasanya yang manis segar berpadu dengan rasa sepet dari getah sawo, menjadikan minuman ini memiliki sensasi rasa yang berbeda sehingga jus sawo banyak digemari. KI

Selengkapnya tentang Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....