Jus sawo, Manis dan segar kaya manfaat



Sawo (Manilkara zapota) telah lama dikenal dan ditanam di Indonesia, terutama di daerah Kalimantan Barat, Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, dan Madura. Dalam 100 gram buah sawo (bagian yang dapat dimakan), terkandung 92 kalori; 0,5 gram protein; 1,1 gram lemak; 75,5 gram air; 60 SI vitamin A; 21 mg vitamin C; 1 mg besi; dan 25 mg kalsium. Buah sawo kaya akan manfaat untuk kesehatan, di antaranya membantu pembentukan sel darah merah, sebagai obat diare, mencegah kanker usus, mengatasi sariawan, mencegah terjadinya penuaan dini, dan kandungan vitamin A pada buah sawo sangat baik untuk menjaga kesehatan mata.

Sawo dapat diolah menjadi minuman sari buah yang nikmat dan menyegarkan. Di Indonesia, mungkin jus sawo banyak sekali dapat kita jumpai di seluruh penjuru tanah air. Akan tetapi di Pontianak, jus sawo ini sudah merupakan minuman wajib bagi masyarakat Pontianak sendiri maupun wisatawan. Hampir di seluruh warung makan, restoran atau kedai-kedai minuman, pasti jus sawo ini tersedia. Rasanya yang manis segar berpadu dengan rasa sepet dari getah sawo, menjadikan minuman ini memiliki sensasi rasa yang berbeda sehingga jus sawo banyak digemari. KI

Selengkapnya tentang Sari Buah Khas Indonesia dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Desember 2016

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...