Kemasan Kertas yang Aman dan Halal untuk Produk Pangan



 

Kertas merupakan bahan kemasan pangan yang paling lazim digunakan di Indonesia, terutama bagi usaha kuliner. Namun, ternyata masih banyak kemasan kertas yang sebenarnya belum layak digunakan sebagai kemasan primer. Contohnya adalah ditemukannya pengunaan kertas koran, kertas bekas cetakan, atau kertas daur ulang sebagai kemasan nasi kotak, nasi bungkus, gorengan dan lainnya.

"Kandungan mikroorganisme di kertas daur ulang memiliki nilai tertinggi dibandingkan jenis kertas lainnya, dan jumlah kandungan tersebut telah melebihi batas yang ditentukan," jelas Euis Hermiati, Peneliti pada Pusat Penelitian Biomaterial Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dalam acara Roadshow Food Safety Packaging yang diselenggarakan oleh Smart Tbk di Jakarta pada 24 November 2016.

Menurut Euis, berdasarkan riset yang telah dilakukan, jumlah bakteri yang terkandung dalam kertas pangan yang terbuat dari kertas daur ulang sekitar 1,5 juta koloni per gram. Selain itu diketahui pula beberapa zat kimia berbahaya seperti logam berat dan ftalat yang dapat memicu resiko kanker, kerusakan hati serta kelenjar getah bening. KI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...