Kemasan Kertas yang Aman dan Halal untuk Produk Pangan



 

Kertas merupakan bahan kemasan pangan yang paling lazim digunakan di Indonesia, terutama bagi usaha kuliner. Namun, ternyata masih banyak kemasan kertas yang sebenarnya belum layak digunakan sebagai kemasan primer. Contohnya adalah ditemukannya pengunaan kertas koran, kertas bekas cetakan, atau kertas daur ulang sebagai kemasan nasi kotak, nasi bungkus, gorengan dan lainnya.

"Kandungan mikroorganisme di kertas daur ulang memiliki nilai tertinggi dibandingkan jenis kertas lainnya, dan jumlah kandungan tersebut telah melebihi batas yang ditentukan," jelas Euis Hermiati, Peneliti pada Pusat Penelitian Biomaterial Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) dalam acara Roadshow Food Safety Packaging yang diselenggarakan oleh Smart Tbk di Jakarta pada 24 November 2016.

Menurut Euis, berdasarkan riset yang telah dilakukan, jumlah bakteri yang terkandung dalam kertas pangan yang terbuat dari kertas daur ulang sekitar 1,5 juta koloni per gram. Selain itu diketahui pula beberapa zat kimia berbahaya seperti logam berat dan ftalat yang dapat memicu resiko kanker, kerusakan hati serta kelenjar getah bening. KI-29

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....