Meningkatnya Gairah Bisnis Pangan Lokal



 

Kekayaan alam Indonesia yang berlimpah harus selalu diimbangi dengan pemanfaatan yang optimal. Penggunaan teknologi sangat diperlukan guna mendukung inovasi produk pangan lokal. Dalam pameran SIAL Interfood yang diselenggakan pada 9-12 November 2016 di Jakarta Internasional Expo, terdapat banyak produk pangan olahan dalam negeri dengan citarasa khas Indonesia yang tidak kalah bersaing dengan produk impor.

Salah satu perusahaan yang mengembangkan produk pangan lokal adalah PT Rasaprima Suksea Makmur yang memproduksi berbagai bumbu instan khas nusantara. "Bumbu instan seperti nasi goreng tongseng, nasi goreng ikan roa, sop iga, serta beberapa macam sambal yang kami produksi merupakan produk berbahan lokal yang mempunyai cita rasa otentik," tutur Martha Widyari N, Technical Research and Development PT Rasaprima Sukses Makmur. Dengan proses pengolahan yang tepat, rasa yang otentik dan kemasan yang menarik membuat produk-produk tersebut terpilih sebagai juara SIAL Innovative Product 2016 mengalahkan produk-produk dari luar negeri.

Dengan meningkatkan kebutuhan konsumen dalam merasakan pengalaman citarasa baru dalam mengonsumsi produk pangan, diharapkan produksi pangan lokal akan terus tumbuh dan berkembang. Dukungan dari pemerintah juga sangat dibutuhkan untuk berperan serta dalam promosi produk-produk lokal. KI-29

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....