Meningkatnya Gairah Bisnis Pangan Lokal



 

Kekayaan alam Indonesia yang berlimpah harus selalu diimbangi dengan pemanfaatan yang optimal. Penggunaan teknologi sangat diperlukan guna mendukung inovasi produk pangan lokal. Dalam pameran SIAL Interfood yang diselenggakan pada 9-12 November 2016 di Jakarta Internasional Expo, terdapat banyak produk pangan olahan dalam negeri dengan citarasa khas Indonesia yang tidak kalah bersaing dengan produk impor.

Salah satu perusahaan yang mengembangkan produk pangan lokal adalah PT Rasaprima Suksea Makmur yang memproduksi berbagai bumbu instan khas nusantara. "Bumbu instan seperti nasi goreng tongseng, nasi goreng ikan roa, sop iga, serta beberapa macam sambal yang kami produksi merupakan produk berbahan lokal yang mempunyai cita rasa otentik," tutur Martha Widyari N, Technical Research and Development PT Rasaprima Sukses Makmur. Dengan proses pengolahan yang tepat, rasa yang otentik dan kemasan yang menarik membuat produk-produk tersebut terpilih sebagai juara SIAL Innovative Product 2016 mengalahkan produk-produk dari luar negeri.

Dengan meningkatkan kebutuhan konsumen dalam merasakan pengalaman citarasa baru dalam mengonsumsi produk pangan, diharapkan produksi pangan lokal akan terus tumbuh dan berkembang. Dukungan dari pemerintah juga sangat dibutuhkan untuk berperan serta dalam promosi produk-produk lokal. KI-29

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...