Kearifan Lokal Dibalik Sari Buah Tropis Khas Indonesia



Salah satu kekayaan alam Indonesia yang banyak dikenal dunia adalah keberagaman buah-buahan tropis yang eksotis. Banyak diantara buah Indonesia yang telah mendapat gelar dan julukan ratu buah dunia, seperti manggis, mangga dan durian. Dalam serat centhini yang ditulis antara 1819-1823 tertulis beberapa buah langka yang ketika itu masih disebutkan menjadi buah yang biasa dimakan sehari-hari. 

Para leluhur kita dahulu memiliki kearifan lokal terkait mengkonsumsi sari buah yang disebut ìngalongî (Jawa). Dari akar katanya, kata ngalong dalam bahasa Jawa berarti berbuat seperti Kalong. Kalong adalah nama binatang sejenis kelelawar yaitu keluwang. Perbedaannya dengan kelelawar adalah kalong untuk hidupnya selalu memakan buah-buahan yang ranum. Hal ini menginspirasi para leluhur kita dalam mengenal buah ranum tanpa peralatan, yaitu buah yang tersisa setelah dimakan para kalong. Apabila buah pada suatu pohon telah dicicipi oleh sang kalong, maka pastilah buah tersebut sudah ranum. 

Salah satu buah Indonesia yang sejak dulu telah dikenal buah delima (Punica granatum) yang sekarang termasuk dalam kelompok buah langka, khususnya buah delima putih yang selalu dikaitkan dengan kecantikan para gadis remaja dan wanita Jawa. Disampaikan oleh para nenek kita, sejak seorang gadis remaja mengalami haid pertama harus dikenalkan dengan rutinitas sekali dalam satu bulan menjelang masa haidnya untuk mengonsumsi buah delima putih yang tua dan ranum, dikulum di dalam mulut dan diisap sari buahnya. Pada jaman dahulu belum dikenal peralatan untuk memperoleh sari buah seperti juicer atau blender, sehingga buah ranum itu dianjurkan untuk dikulum dan dikunyah pelan-pelan dalam mulut dan diisap cairannya, setelah itu bijinya juga dimakan. Demikian nasihat yang diterima para gadis remaja dan diikuti khususnya sampai dia menjadi seorang istri dan ibu bagi anak-anaknya. Konon sari buah delima putih dipercaya mempunyai khasiat untuk memperkuat otot vagina untuk menjaga agar kontraksi tetap kuat.

Selain buah delima, masih banyak buah tropis khas Indonesia yang mengandung banyak cerita, baik dari sisi budaya maupun ilmu pangan, seperti buah nam nam dan buah belimbing wuluh. KI

Artikel selengkapnya tentang Buah Tropis Khas Indonesia dapat diakses di Majalah Kulinologi Indonesia edisi November 2016

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....