Penerapan Teknologi untuk Melestarikan Makanan Daerah



Setiap daerah di Indonesia memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing sebagai daerah agraris yang memengaruhi budaya makan di daerah itu. Namun, ada beberapa makanan khas daerah atau makanan tradisional yang sudah jarang ditemui dan bahkan terancam punah. Dalam acara Pelangi (Petani Andalan Negeri) Award 2016 yang diadakan pada 13 Oktober 2016 lalu di Cibubur,  dibahas tentang makanan daerah berbasis kekayaan lokal harus terus dijaga karena selain sebagai upaya diversifikasi pangan, juga sebagai bagian dari budaya dan kearifan lokal yang selayaknya tetap dijaga kelestariannya. Beberapa makanan tersebut antara lain kue jenang jagung asli Palembang, grontol jagung dari Jawa Tengah, jagung bose dari Nusa Tenggara Timur, nasi jagung dari Indonesia Timur serta Binthe biluhuta dari Gorontalo.

Salah satu alasan makanan–makanan tersebut sudah mulai jarang ditemukan adalah karena bahan baku jagung perlu diimpor setiap tahun. Selain itu, komoditas jagung lebih diprioritaskan untuk pakan ternak. Winarno Tohir, Ketua Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA) menyampaikan bahwa Indonesia merupakan negara pengimpor jagung terbesar di kawasan Asia Tenggara, padahal kita mampu untuk menghasilkan jagung dari negeri sendiri. 

Presiden Direktur Monsanto Indonesia, Ganesh Pamugar Satyagraha menambahkan bahwa petani jagung di Indonesia dapat menghasilkan panen yang lebih baik dengan menerapkan teknologi pertanian yang telah terbukti berhasil di berbagai belahan dunia. Petani tradisional bisa menggunakan benih hibrida dan para petani benih hibrida bisa menggunakan benih bioteknologi. 

Tentunya penggunaan teknologi ini pun masih diperlukan pendampingan agar tepat guna, karena itu perlunya kerjasama baik dari perusahaan swasta, ahli-ahli di dunia pertanian dan para petani. Karena itu mari dukung penuh seluruh upaya-upaya agar makanan daerah seperti grontol jagung tidak punah dan masih dapat dinikmati oleh generasi Indonesia hingga di masa datang. KI

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...