Kemeriahan Hari Pangan Sedunia di Surabaya



Hari Pangan Sedunia merupakan momen evaluasi kedaulatan pangan lokal di masing-masing negara di dunia. Pada 23 Oktober 2016 lalu, Masyarakat Ilmuwan Teknologi Indonesia Kluster Mahasiswa (MITI KM) beserta pengurus Bina Wilayah Jabalnusra (Jawa Bali Nusa Tenggara) yang terdiri dari beberapa Kelompok Studi Universitas (KSU) universitas se-surabaya melakukan aksi long march dan bagi-bagi pangan lokal gratis dalam memperingati Hari Pangan Sedunia yang berlokasi di Car Free Day Taman Bungkul, Surabaya.

“Hari Pangan Sedunia bukan berbicara mengenai ketahanan pangan lagi, tetapi mengenai kedaulatan pangan. Bagaimana menyikapi perubahan kebijakan-kebijakan dalam mengatur regulasi pangan lokal di Indonesia,” pungkas Koordinator GPL MITI Wilayah Surabaya, Wahyu Hidayat.

Aksi Go Pangan Lokal (GPL) Surabaya mendapat respon positif dari masyarakat. Selain pembagian pangan lokal gratis, diadakan pula rangkaian kegiatan berupa edukasi masyarakat, penandatanganan petisi dukungan, dan orasi ilmiah.

MITI KM selaku penyelenggara kegiatan, didukung penuh oleh berberapa Mitra KSU se-Surabaya diantaranya adalah Jamaah Nuruzzaman Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMKI) UNAIR, Forum Diskusi Mahasiswa Penelitian Penalaran dan Penerbitan Kampus (Fordimapelar) Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG), Jamaah Masjid Manarul Ilmi (JMMI) ITS, UKIM UNESA, dan Gadura UNESA (GARNESA). Kegiatan ini juga dihadiri oleh delegasi Mitra Jabalnusra dan volunter lainnya.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat mampu bersikap bijak dalam melestarikan pangan lokal daerahnya masing-masing. Dukungan MITI KM bersama mitra Jabalnusra bertujuan untuk menciptakan Indonesia yang lebih baik dan bermartabat. KI

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...