Eksisnya Cincau Hitam 2



Eksisnya Cincau Hitam

Belakangan, bahan pangan olah cincau hitam menjadi sorotan. Cincau hitam disulap menjadi minuman gaul yang lebih modern. Cincau diserut, lalu disajikan dengan cappucino instan yang diseduh dengan air es.

Berkat inovasi dan sentuhan kreativitas, minuman di jagat kuliner terus mengeluarkan tren baru. Tak hanya resto dan kafe yang berlomba-lomba menciptakan minuman yang hits, gerai minuman sederhana dalam bentuk booth dan mini kafe juga tak ketinggalan ikut menciptakan minuman ’gaya baru’ lewat variasi rasa dan teknik padu padan. Salah satu yang menjadi bahan olahan favorit adalah cincau hitam.

Awalnya, cincau hitam dikenal sebagai bahan pangan menyehatkan karena mengandung banyak manfaat. Beberapa keistimewaannya adalah  mengandung serat larut air (soluble dietary fiber) yang sangat diperlukan oleh tubuh.

Serat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam makanan yang dicerna. Kandungan air yang banyak pada cincau hitam dan kandungan seratnya yang tinggi menimbulkan rasa cepat kenyang, sehingga cocok bagi mereka yang berusaha menurunkan berat badan. Selain itu, cincau hitam juga bisa meredakan panas dalam dan radang tenggorokan.

Sebagai bahan minuman, hampir semua orang mengenal cincau hitam, mulai dari anak-anak hingga dewasa, tak peduli pria atau wanita. Tekstur cincau hitam yang lembut, tidak terlalu kenyal, dan luwes berpadu dengan bahan lain, adalah alasan mengapa cincau hitam selalu difavoritkan sebagai pelepas dahaga yang enak, sekaligus menyehatkan!

Cerita cincau hitam

Cincau adalah istilah generik untuk menyebut gel serupa agar-agar, yang diperoleh dari hasil perendaman dan peremasan daun dalam air.

Para ahli ilmu tumbuhan menyebut, gel terbentuk karena daun tumbuhan tersebut mengandung sejenis karbohidrat yang mampu mengikat air.

Daun tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai penghasil cincau hitam adalah Mesona palustris, yaitu tumbuhan rambat  yang oleh masyarakat beberapa daerah di Indonesia dikenal sebagai janggelan. Tanaman ini mempunyai batang yang kecil dan ramping. Pada ujung batang tumbuh batang-batang kecil yang menjalar ke tanah dan ada pula yang tegak. Bentuk daunnya lonjong dan runcing di bagian ujung. Bentuk bunganya mirip kembang kemangi, berwarna merah muda atau putih keunguan.

Menurut sebuah catatan, penamaan ‘cincau’ berasal dari dialek Hokkian, sienchau, atau xiancau dalam dialek Hanzi. Istilah ini lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara, yang kemudian diserap dalam bahasa Indonesia menjadi ’cincau’. Kabarnya, tumbuhan ini sudah dikenal sejak lama di wilayah Asia, menyebar dari India, Birma, Indocina, Filipina, hingga dikenal juga di Indonesia.

Janggelan tumbuh subur di daerah berhawa dingin. Budidaya tanaman ini sangat mudah karena tidak memerlukan pemeliharaan khusus. Daun tanaman janggelan bisa dipanen setelah berumur 3-4 bulan.

Proses pengolahanan daun tanaman janggelan hingga menjadi cincau hitam relatif mudah. Cukup dengan meremas daun-daun dalam rendaman air. Ada juga yang mengawalinya dengan cara ditumbuk, atau dilakukan perebusan terlebih dahulu. Hasil rendaman atau perasan (setelah disaring) akan mengental dan menghasilkan gel.


CINCAU HITAM MELEJIT

Banyak sekali gerai yang menawarkan minuman cappuccino cincau bermunculan di kota-kota besar, hingga pelosok daerah di Indonesia. Tawaran sistem waralaba membuat pemasaran minuman ini jadi lebih cepat. Kolaborasi yang tidak biasa dari cincau dan minuman kopi justru membuat minuman ini menapaki tangga popularitas dari dua tahun lalu. Bahan pangan olah cincau hitam pun ikut melejit.

Kalau mau dirunut, cincau hitam atau dikenal juga dengan sebutan ’cao’ sebetulnya sudah dikenal sejak zaman baheula berkat beragam khasiatnya. Selain sebagai obat, sejak dulu cincau hitam segar yang banyak dijual di pasar tradisional dan supermarket, kerap dijadikan komponen dalam minuman penyegar (seperti es campur). Es berbahan cincau cocok dinikmati di tengah cuaca panas karena efek dingin dari cincau hitam mampu memberikan sensasi segar. Pamor cincau hitam semakin eksis di bulan Ramadhan sebagai menu takjil favorit banyak orang. Regukan es cincau bisa menggantikan energi yang hilang saat berpuasa. 

Di pasaran, selain dalam bentuk bahan minuman siap olah, cincau hitam juga dijual dalam bentuk minuman siap minum yang biasanya dijajakan dalam keadaan dingin. Untuk alasan kepraktisan, banyak produsen minuman skala besar dan rumahan menciptakan minuman kemasan berbasis cincau hitam. Di negara-negara maju, seperti di Jepang dan Korea, cincau hitam diproduksi menjadi ekstrak bubuk instan agar lebih mudah dibuat. Namun, ada pula yang dikemas kalengan yang siap ditambahkan ke dalam minuman.

Selain di Indonesia, cincau hitam juga kondang di Filipina, Taiwan, Cina, dan Korea. Di Cina dan Taiwan, cincau hitam disebut hsian tsao dalam bahasa lokal, digunakan sebagai obat penurun tekanan darah dan obat diuretik. Di Korea Selatan, cincau hitam yang dicampur dengan rempah-rempah dipasarkan sebagai makanan kesehatan.

Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari cincau hitam, tentunya harus diimbangi dengan asupan bahan lain dalam porsi yang wajar. Apabila cincau hitam disajikan sebagai minuman dingin, tentu sayang apabila banyak ’bumbu tambahan’ yang juga merupakan sumber lemak atau karbohidrat tinggi.

ADA CINCAU HITAM DALAM MINUMAN INI!

Beberapa minuman populer yang dimeriahkan oleh cincau hitam.

1. Es Tebak

Berbeda dari es campur lain yang menggunakan blewah, alpukat, kelapa muda, dan biji mutiara. Isian es tebak alias es campur versi Sumatera Barat hanya menggunakan cincau hitam, kolang-kaling, tapai singkong, tebak, dan nangka. Tebak serupa dengan cendol, dibuat dari adonan tepung beras dan tepung sagu aren.  Tak ketinggalan es serut, santan, susu kental manis dan sirop merah di dalam campurannya.

2. Red bean yam soup

Es campur Taiwan yang juga sedang booming di Ibukota. Dessert dengan es serut ini disebut baobing di Taiwan, dan menjadi salah satu menu favorit di musim panas. Isian red bean yam soup terdiri dari cincau hitam, kacang merah, ubi merah, dan ‘pearl’ (bola-bola kenyal dari tepung tapioka). Disajikan dengan kuah santan, es serut, dan es krim vanila.

3. Es cincau kolang kaling

Salah satu menu takjil favorit di bulan Ramadhan. Bahannya simpel, dari potongan cincau hitam, kolang kaling atau buah atep kata orang Jakarta, atau celuruk kata orang Sunda. Kolang kaling ini sudah direbus terlebih dulu supaya empuk. Jangan lupa tambahkan sirup merah dan potongan es batu supaya lebih nikmat.

4. Es cao

Minuman klasik dari campuran sederhana: cincau hitam dan selasih. Tambahkan sirup merah sebelum disajikan, beri juga potongan es batu. Mel

Artikel Lainnya

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...

  • Okt 23, 2018

    Indonesia Kaya akan Kopi Unggul

    Tidak seperti tanaman lainnya, kopi diambil dari tanaman kopi bukanlah diambil dari buah atau dagingnya seperti buah-buahan lainnya melainkan bijinya. Pada awalnya biji kopi tidaklah memiliki aroma yang khas dan menyegarkan. Pembentukan cita rasa dan aroma kopi terjadi saat proses penyangraian (roasting). Reaksi yang berperan pada proses tersebut adalah reaksi Maillard yang merupakan reaksi antara gula pereduksi dan asam amino yang terkandung pada biji kopi.    Hal itu disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan IPB Prof Dr C Hanny WIjaya dalam Seminar Guru dalam rangkaian kegiatan LCTIP XXVI oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB di Bogor pada 6 Oktober lalu. Faktor yang memengaruhi kualitas flavor kopi yakni faktor pemanenan, penyimpanan, dan penyangraian.    Kelebihan Indonesia adalah memiliki kopi unggulan dari berbagai macam daerah yang telah diakui oleh dunia. Namun sayangnya Indonesia masih belum bisa memanfaatkan kekayaan alam tersebut, terutama masih belum bisa memaksimalkan pengemasan kopi untuk dapat dikonsumsi dengan kualitas terbaik oleh penikmat kopi.   Jenis-jenis kopi yang beredar di pasaran saat ini antara lain yakni green coffee,  dried coffee cherry, roasted coffee, decaffeinated coffee, liquid coffee, dan instant coffee. Untuk dapat menikmati kopi yang ada, maka Hanny menyarankan untuk  minum air putih dahulu sebelum minum kopi, minumlah 2-3 cangkir sehari, penambahan gula dan krim mengurangi citarasa kopi, dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil atau menyusui. Untuk mengendalikan kafein dalam kopi, dapat dilakukan brewing dan pressing. K-08 ...