Bumbu Pendamping Masakan Daging



Bumbu merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam sebuah masakan. Tanpa kehadiran bumbu, masakan jadi ’hambar’, tidak menggiurkan dan tidak menggugah selera. Sentuhan bumbu-bumbu ini ke dalam racikan daging mampu menciptakan rasa dan aroma masakan yang sedap. Ada apa saja?

SAUS TERIYAKI, Saus siap pakai untuk membuat sajian teriyaki atau daging panggang khas Jepang. Umumnya, daging sukiyaki atau potongan ayam fillet yang dimasak dalam saus ini. Rendam daging dalam saus yang terbuat dari campuran kecap, jahe, kaldu, dan mirin. Biarkan meresap, lalu tumis bersama irisan paprika dan bombay. Terakhir, taburi wijen di atasnya.

SAUS BBQ, Saus berwarna coklat tua dengan tekstur kental ini biasa dipakai untuk daging steik dan barbakyu. Saus bbq dibuat dari campuran saus tomat, molasses, kecap, rempah, dan bumbu lainnya. Rendam daging dalam saus ini dan kemudian dipanggang.

SAUS WORCESTERSHIRE, Saus berwarna kuning pucat dari cuka molasses, bawang, gula, ikan anchovy, cabai, dan aneka rempah. Saus ini banyak digunakan di dapur Barat untuk membumbui daging supaya lebih gurih.

KARI BUBUK, Bumbu kari siap pakai yang biasa ditambahkan ke dalam masakan kari. Resep otentik kari ayam atau kari daging Indonesia umumnya ‘boros’ bumbu dan rempah segar, namun Anda bisa membuatnya praktis dengan menggunakan bubuk kari ini.

SAMBAL, Pelengkap hidangan ini cukup populer di Indonesia.Sambal tidak dicampur saat proses pemasakan, namun dijadikan pelengkap saji. Hidangan daging seperti empal dan soto daging, makin ‘nendang‘ bila disantap dengan sambal. Memilih sambal disesuaikan dengan jenis hidangan-nya, seperti empal gepuk paling cocok bersanding dengan sambal terasi. Sedangkan soto, lebih klop dengan sambal rawit.

Oleh Mel

Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  September 2015, dan dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...