Bumbu Pendamping Masakan Daging



Bumbu merupakan bagian yang tak terpisahkan dalam sebuah masakan. Tanpa kehadiran bumbu, masakan jadi ’hambar’, tidak menggiurkan dan tidak menggugah selera. Sentuhan bumbu-bumbu ini ke dalam racikan daging mampu menciptakan rasa dan aroma masakan yang sedap. Ada apa saja?

SAUS TERIYAKI, Saus siap pakai untuk membuat sajian teriyaki atau daging panggang khas Jepang. Umumnya, daging sukiyaki atau potongan ayam fillet yang dimasak dalam saus ini. Rendam daging dalam saus yang terbuat dari campuran kecap, jahe, kaldu, dan mirin. Biarkan meresap, lalu tumis bersama irisan paprika dan bombay. Terakhir, taburi wijen di atasnya.

SAUS BBQ, Saus berwarna coklat tua dengan tekstur kental ini biasa dipakai untuk daging steik dan barbakyu. Saus bbq dibuat dari campuran saus tomat, molasses, kecap, rempah, dan bumbu lainnya. Rendam daging dalam saus ini dan kemudian dipanggang.

SAUS WORCESTERSHIRE, Saus berwarna kuning pucat dari cuka molasses, bawang, gula, ikan anchovy, cabai, dan aneka rempah. Saus ini banyak digunakan di dapur Barat untuk membumbui daging supaya lebih gurih.

KARI BUBUK, Bumbu kari siap pakai yang biasa ditambahkan ke dalam masakan kari. Resep otentik kari ayam atau kari daging Indonesia umumnya ‘boros’ bumbu dan rempah segar, namun Anda bisa membuatnya praktis dengan menggunakan bubuk kari ini.

SAMBAL, Pelengkap hidangan ini cukup populer di Indonesia.Sambal tidak dicampur saat proses pemasakan, namun dijadikan pelengkap saji. Hidangan daging seperti empal dan soto daging, makin ‘nendang‘ bila disantap dengan sambal. Memilih sambal disesuaikan dengan jenis hidangan-nya, seperti empal gepuk paling cocok bersanding dengan sambal terasi. Sedangkan soto, lebih klop dengan sambal rawit.

Oleh Mel

Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  September 2015, dan dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Ags 02, 2019

    Bahan Pangan Pembentuk Rasa Umami

    Awalnya, manusia hanya mengenal empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, dan pahit. Namun sejak seratus tahun yang lalu telah ditemukan komponen rasa dasar kelima, yakni umami. Untuk lebih mempermudah mendeskripsikan rasa umami, sering digunakan istilah ‘gurih’. Keberadaan umami sangat penting dalam menciptakan rasa yang enak. ...

  • Ags 02, 2019

    Peluang Bisnis Pasta di Industri Kuliner Indonesia

    Tren kuliner sangat mudah masuk dan berkembang dari satu negara ke negara lain akibat banyak faktor, salah satunya pertukaran budaya. Semakin berkembangnya dunia kuliner juga menjadikan para pelaku industri ini saling berlomba-lomba menghadirkan inovasi dari tren-tren yang ada. Menggabungkan masakan dari luar negeri dengan bahan-bahan khas negeri sendiri sudah banyak ditemui di berbagai tempat di Indonesia. Salah satu masakan khas negara lain yang dipadu-padankan dengan ingridien khas nusantara ialah olahan pasta.    Terdapat berbagai macam olahan pasta, seperti lasagna, fettucine, makaroni keju, dan spagheti. Meskipun olahan pasta ini disukai hampir semua golongan mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, namun masih jarang pelaku bisnis kuliner menengah ke bawah yang menyediakan menu pasta.    “Olahan pasta di kalangan masyarakat kita dianggap sebagai masakan yang mewah, mahal, pembuatannya ribet, sehingga minim penjual. Padahal kenyataannya, pembuatan olahan pasta cukup mudah, harga bahan-bahannya juga cukup terjangkau dan pastinya mudah didapatkan. Selain itu, olahan pasta bisa disesuaikan dengan lidah masyarakat Indonesia dengan menambah bahan-bahan yang kita punya, seperti spagheti rasa kari dan rendang, makaroni tuna, dan sebagainya,” terang Pasta Expert, Chef Ade Rachmat dalam Pelatihan Usaha Kuliner Pasta yang diselenggarakan oleh Indofood, bertempat di Bogor pada 1 Agustus 2019.   Pelatihan Usaha Kuliner Pasta ini sudah diadakan sejak 1 Juli lalu dan berakhir pada hari ini (1/8), dengan menghadirkan 34 peserta yang bergerak dalam bidang kuliner untuk mengikuti pelatihan memasak olahan pasta secara gratis.    Meskipun terbilang cukup mudah, namun ada beberapa aspek yang harus diperhatikan dalam mengolah pasta. “Terdapat beberapa hal penting dalam mengolah pasta agar menjadi olahan yang istimewa, antara lain cara memasak, tingkat kematangan, proses penirisan, penyimpanan pasta kering, dan penyimpanan pasta matang harus diperhatikan. Selain itu, pilih bahan-bahan yang sudah disesuaikan dengan kebutuhan biaya, namun tentunya tidak boleh mengesampingkan kualitas. Bahan-bahan yang dirasa cukup mahal bisa disubtitusi dengan bahan lain yang memiliki funsgi sama namun lebih terjangkau,” jelas Ade. KI-37 ...

  • Ags 01, 2019

    Tips Menurunkan Penggunaan Garam

    Penggunaan garam secara berlebihan berpotensi mendatangkan beberapa penyakit seperti hipertensi dan penyakit jantung.  Pembatasan asupan garam tidak sesulit yang dibayangkan. Berikut beberapa tip yang dapat diterapkan untuk mengurangi penggunaan garam dalam masakan, di antaranya: i) memodifikasi penggunaan garam dapur, menggunakan bumbu dan rempah-rempah seperti seledri, daun bawang, daun salam, untuk meningkatkan cita rasa masakan tanpa harus menambah garam; ...

  • Jul 31, 2019

    Cara Bijak Mengonsumsi dan Menyiapkan Menu Berbasis Daging

    Mengonsumsi daging diusahakan tidak setiap hari untuk menghindari penumpukan lemak jenuh dan kolesterol di dalam tubuh. Konsumsi daging harus diimbangi dengan makanan berserat seperti sayuran dan buah-buahan. Konsumsi daging sebaikya berganti-ganti antara daging sapi dan ayam (unggas). Sebagian ahli mengatakan daging putih lebih sehat daripada daging merah. Daging yang dimasak secara matang lebih mudah dicerna dibandingkan daging setengah matang.   ...

  • Jul 30, 2019

    Ragam Kondimen Pendamping Masakan Daging

    Selain bumbu yang menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam suatu masakan, juga terdapat bahan-bahan yang menjadikan masakan tersebut kurang lengkap jika tidak menggunakannya. Bahan-bahan tersebut ialah kondimen, yang merupakan bahan makanan yang berjumlah sedikit dan berfungsi sebagai pelengkap maupun penyerta hidangan. ...