Seputar Proses Produksi Mi





Proses produksi mi dapat dilakukan dengan alat sederhana untuk industri kecil menengah, maupun dengan alat modern dan sistem kontinyu bagi industri skala besar. Tahapan proses produksi mi adalah pencampuran, pembentukan lembaran (sheeting), pembentukan mi (slittering), pengukusan, pengeringan atau penggorengan, pendinginan, serta pengemasan.

Bagaimana tahapan proses produksi mi basah, mi kering dan mi instan? Perbedaannya adalah ketika selesai proses pembentukan mi (slittering), mi basah berhenti sampai ditahapan ini diberi taburan tepung tapioka, mi kering dilakukan pengeringan sampai pengemasan, sementara mi instan dilakukan pengukusan dan pengeringan atau penggorengan sampai pengemasan. Berikut adalah tahapan proses produksinya.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Agustus 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....