Citarasa Nusantara dalam MI INSTAN





Munculnya berbagai jenis rasa mi instan tersebut, tidak terlepas dari keberhasilan industri pangan dalam menerjemahkan flavor-flavor khas masakan Nusantara. Karakter flavor dari masakan tersebut dipelajari dan kemudian diwujudkan dalam bentuk senyawa perisa, sehingga lebih mudah diaplikasikan dalam aneka produk pangan.

Dalam Peraturan Menteri Kesehatan RI No. 33 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Pangan, disebutkan bahwa perisa (flavouring) adalah bahan tambahan pangan berupa preparat konsentrat dengan atau tanpa ajudan perisa (flavouring adjunct) yang digunakan untuk memberi flavor dengan pengecualian rasa asin, manis dan asam. Jadi penggunaan perisa di dalam produk pangan memang diijinkan, sesuai dengan persyaratan yang ditentukan.

Dalam peraturan tersebut dijelaskan, bahwa terdapat tiga jenis perisa yang digunakan dalam produk pangan, yakni perisa alami; perisa identik alami; dan perisa artifisial. Sedangkan pembuatannya bisa melalui beberapa proses, seperti menggunakan bahan baku aromatik alami, preparat perisa, perisa asap, atau perisa hasil proses panas. Satu jenis perisa bisa berasal dari satu atau lebih dari proses tersebut.

Oleh K-09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Agustus 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...