Aneka Jenis Mi & Aplikasinya





Mi Basah Mentah
Dalam Kategori pangan No 06.4.1 Peraturan Kepala Badan POM RI, mi basah mentah terbuat dari tepung terigu dengan atau tanpa penambahan bahan lain, berbentuk khas mi yang diperoleh melalui proses sheeting dan slittering (belum dipanaskan, direbus, dikukus, dimasak, dipragelatinisasi, atau dibekukan). Mi basah tidak tahan lama karena kadar air masih tinggi sekitar 20-35%. Saran penyimpanan dalam suhu refri jika ingin memperpanjang umur simpan. Pada umumnya mi basah mentah ini menjadi bahan baku untuk mi ayam.

Mi Basah Matang
Mi ini merupakan mi basah mentah yang sudah mengalami perebusan atau pengukusan, dengan kadar air sekitar 20-35 %. Mi basah matang dikenal dengan mi kuning atau mi bakso. Mi basah matang ini juga memiliki umur simpan yang pendek karena kandungan airnya yang tinggi.
Concept

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Agustus 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....