GASTRONOMI Mi





Ada banyak versi cerita dan legenda tentang perkembangan mi. Beberapa pendapat mengatakan, mi pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Ada pula pendapat yang mengatakan, teknologi pembuatan mi dikembangkan di Timur Tengah. Meski banyak versi, namun sebuah catatan tua menguatkan bukti bahwa bangsa Cina-lah yang pertama membuat mi. Sumber tersebut menuliskan, mi pertama kali dibuat di dataran Cina pada masa dinasti Han (25-200 M). Saat itu, mi masih digolongkan ke dalam jenis cake, yakni sejenis makanan yang dibuat dari campuran tepung dan air.

Perkembangan cerita mi berlanjut pada masa dinasti Tang (618-907 M), ketika ditemukan mi berbentuk seperti lidi yang disebut butuo. Sejarah merekam, di masa dinasti Tang, mi sudah menjadi makanan pokok sehari-hari bangsa Cina. Awalnya, mi merupakan makanan rakyat biasa, tapi kemudian menjadi salah satu makanan favorit kerajaan yang dihidangkan saat musim dingin tiba.

Di masa pemerintahan dinasti Sung (960-1279), disepakati bahwa sebutan formal untuk mi di China adalah mian. Kemudian, pada zaman dinasti Yuan (1279-1368), industri mi tumbuh pesat berkat ditemukannya mi kering yang mempunyai umur simpan lebih panjang. Pada zaman ini pula, mulai muncul istilah 'hanging noodle' yaitu mi yang dikeringkan dengan cara di gantung supaya lebih awet. Bergeser ke masa dinasti Ming (1368-1644), mulai dikenal mi bernama 'hand pulled noodle' alias la mian. Secara harfiah, la mian berarti mi tarik. Dibuat dari gandum menggunakan tangan. Adonan mi dipelintir, dibanting, dan ditarik hingga terbentuk helaian mi yang lentur dan panjang, kemudian dipotong tipis-tipis.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Agustus 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...