GASTRONOMI Mi





Ada banyak versi cerita dan legenda tentang perkembangan mi. Beberapa pendapat mengatakan, mi pertama kali dibuat di daratan Mediterania. Ada pula pendapat yang mengatakan, teknologi pembuatan mi dikembangkan di Timur Tengah. Meski banyak versi, namun sebuah catatan tua menguatkan bukti bahwa bangsa Cina-lah yang pertama membuat mi. Sumber tersebut menuliskan, mi pertama kali dibuat di dataran Cina pada masa dinasti Han (25-200 M). Saat itu, mi masih digolongkan ke dalam jenis cake, yakni sejenis makanan yang dibuat dari campuran tepung dan air.

Perkembangan cerita mi berlanjut pada masa dinasti Tang (618-907 M), ketika ditemukan mi berbentuk seperti lidi yang disebut butuo. Sejarah merekam, di masa dinasti Tang, mi sudah menjadi makanan pokok sehari-hari bangsa Cina. Awalnya, mi merupakan makanan rakyat biasa, tapi kemudian menjadi salah satu makanan favorit kerajaan yang dihidangkan saat musim dingin tiba.

Di masa pemerintahan dinasti Sung (960-1279), disepakati bahwa sebutan formal untuk mi di China adalah mian. Kemudian, pada zaman dinasti Yuan (1279-1368), industri mi tumbuh pesat berkat ditemukannya mi kering yang mempunyai umur simpan lebih panjang. Pada zaman ini pula, mulai muncul istilah 'hanging noodle' yaitu mi yang dikeringkan dengan cara di gantung supaya lebih awet. Bergeser ke masa dinasti Ming (1368-1644), mulai dikenal mi bernama 'hand pulled noodle' alias la mian. Secara harfiah, la mian berarti mi tarik. Dibuat dari gandum menggunakan tangan. Adonan mi dipelintir, dibanting, dan ditarik hingga terbentuk helaian mi yang lentur dan panjang, kemudian dipotong tipis-tipis.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Agustus 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 23, 2019

    Ragam Keju populer dan Aplikasinya pada Produk Horekaba

    Keju merupakan salah satu bahan pangan favorit produk fermentasi susu. Dalam aplikasinya, keju bisa digunakan secara langsung, dijadikan toping untuk berbagai produk pangan maupun dicampur dengan makanan lain. Seiring dengan perkembangannya, semakin beragam pula produk keju dalam hotel, restoran, katering, bakeri (Horekaba) serta industri pangan lainnya yang menggunakan keju sebagai bahan bakunya. Berikut ragam keju yang digunakan dalam produk horekaba. ...

  • Apr 22, 2019

    Perbedaan Cream Cheese dan Cheese Spread

    Untuk penggemar sarapan roti, keju krim (cream cheese) dan keju olesan cream (cheese spread) menjadi satu pilihan untuk diamasukkan ke dalam lapisan lembarlembar roti. Kedua produk tersebut dapat dioles di atas roti sebagai isian bergizi tinggi, atau juga dapat disantap dengan mengoleskannya pada kue atau crackers. Bagi yang suka membuat kue, keju krim dan keju olesan dapat dipakai sebagai campuran adonan dalam cheese cake atau dekorasi krim di atas kue. Lalu apa yang membedakan kedua produk tersebut?   ...

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...