Kreatif dan Inovatif dalam Membuat Kue Kering Lebaran





Suasana Lebaran identik dengan sajian kue-kue kering yang khas dan lezat. Tidak ada informasi yang jelas sejak kapan kue-kue kering ini disajikan pada saat lebaran. Kue-kue kering yang sering disajikan pada saat lebaran sebenarnya merupakan kue-kue warisan kebudayaan Belanda. Kastengel dan nastar adalah dua jenis kue kering klasik yang selalu ada dalam sajian lebaran dan selalu menjadi favorit dan dicari banyak orang. Rasanya yang gurih dan lezat menambah kemeriahan saat merayakan lebaran.

Kastengel dan nastar bukanlah satu-satunya jenis kue kering yang disajikan pada saat lebaran. Sampai saat ini ada ratusan jenis kue kering lebaran mulai dari jenis tradisional, klasik sampai modern yang disajikan pada saat lebaran. Bahkan kastengel dan nastar pun sudah mengalami berbagai macam modifikasi sehingga menjadi berbeda dari aslinya. Saya masih ingat ketika membantu ibu saya membuat kastengel dan nastar untuk sajian lebaran sekitar tigapuluh sampai tigapuluh lima tahun yang lalu dimana bentuk kue nastar masih berbentuk lonjong seperti daun lengkap dengan ukiran tulang daunnya dan berukuran agak besar. Namun, semakin lama bentuk dan ukurannya mengalami perubahan menjadi bentuk yang lebih sederhana (bulat) dan berukuran lebih kecil yang mengikuti tren pasar.

Setiap tahun selalu ada inovasi-inovasi baru dalam sajian kue kering lebaran. Begitu banyak buku-buku resep makanan dan media cetak lainnya yang menuliskan berbagai jenis resep kue kering lebaran mulai dari jenis yang klasik sampai ke jenis yang terbaru. Tak ketinggalan juga media visual banyak menampilkan demo-demo pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis. Perusahaan-perusahaan pemasok bahan kue juga banyak menyediakan premix bahan baku untuk pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis sehingga memudahkan dalam proses pembuatannya.

Oleh Arief T Nur Gomo
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...