Kreatif dan Inovatif dalam Membuat Kue Kering Lebaran





Suasana Lebaran identik dengan sajian kue-kue kering yang khas dan lezat. Tidak ada informasi yang jelas sejak kapan kue-kue kering ini disajikan pada saat lebaran. Kue-kue kering yang sering disajikan pada saat lebaran sebenarnya merupakan kue-kue warisan kebudayaan Belanda. Kastengel dan nastar adalah dua jenis kue kering klasik yang selalu ada dalam sajian lebaran dan selalu menjadi favorit dan dicari banyak orang. Rasanya yang gurih dan lezat menambah kemeriahan saat merayakan lebaran.

Kastengel dan nastar bukanlah satu-satunya jenis kue kering yang disajikan pada saat lebaran. Sampai saat ini ada ratusan jenis kue kering lebaran mulai dari jenis tradisional, klasik sampai modern yang disajikan pada saat lebaran. Bahkan kastengel dan nastar pun sudah mengalami berbagai macam modifikasi sehingga menjadi berbeda dari aslinya. Saya masih ingat ketika membantu ibu saya membuat kastengel dan nastar untuk sajian lebaran sekitar tigapuluh sampai tigapuluh lima tahun yang lalu dimana bentuk kue nastar masih berbentuk lonjong seperti daun lengkap dengan ukiran tulang daunnya dan berukuran agak besar. Namun, semakin lama bentuk dan ukurannya mengalami perubahan menjadi bentuk yang lebih sederhana (bulat) dan berukuran lebih kecil yang mengikuti tren pasar.

Setiap tahun selalu ada inovasi-inovasi baru dalam sajian kue kering lebaran. Begitu banyak buku-buku resep makanan dan media cetak lainnya yang menuliskan berbagai jenis resep kue kering lebaran mulai dari jenis yang klasik sampai ke jenis yang terbaru. Tak ketinggalan juga media visual banyak menampilkan demo-demo pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis. Perusahaan-perusahaan pemasok bahan kue juga banyak menyediakan premix bahan baku untuk pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis sehingga memudahkan dalam proses pembuatannya.

Oleh Arief T Nur Gomo
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...