Kreatif dan Inovatif dalam Membuat Kue Kering Lebaran





Suasana Lebaran identik dengan sajian kue-kue kering yang khas dan lezat. Tidak ada informasi yang jelas sejak kapan kue-kue kering ini disajikan pada saat lebaran. Kue-kue kering yang sering disajikan pada saat lebaran sebenarnya merupakan kue-kue warisan kebudayaan Belanda. Kastengel dan nastar adalah dua jenis kue kering klasik yang selalu ada dalam sajian lebaran dan selalu menjadi favorit dan dicari banyak orang. Rasanya yang gurih dan lezat menambah kemeriahan saat merayakan lebaran.

Kastengel dan nastar bukanlah satu-satunya jenis kue kering yang disajikan pada saat lebaran. Sampai saat ini ada ratusan jenis kue kering lebaran mulai dari jenis tradisional, klasik sampai modern yang disajikan pada saat lebaran. Bahkan kastengel dan nastar pun sudah mengalami berbagai macam modifikasi sehingga menjadi berbeda dari aslinya. Saya masih ingat ketika membantu ibu saya membuat kastengel dan nastar untuk sajian lebaran sekitar tigapuluh sampai tigapuluh lima tahun yang lalu dimana bentuk kue nastar masih berbentuk lonjong seperti daun lengkap dengan ukiran tulang daunnya dan berukuran agak besar. Namun, semakin lama bentuk dan ukurannya mengalami perubahan menjadi bentuk yang lebih sederhana (bulat) dan berukuran lebih kecil yang mengikuti tren pasar.

Setiap tahun selalu ada inovasi-inovasi baru dalam sajian kue kering lebaran. Begitu banyak buku-buku resep makanan dan media cetak lainnya yang menuliskan berbagai jenis resep kue kering lebaran mulai dari jenis yang klasik sampai ke jenis yang terbaru. Tak ketinggalan juga media visual banyak menampilkan demo-demo pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis. Perusahaan-perusahaan pemasok bahan kue juga banyak menyediakan premix bahan baku untuk pembuatan kue kering lebaran yang beraneka jenis sehingga memudahkan dalam proses pembuatannya.

Oleh Arief T Nur Gomo
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....