Manfaat Kurma bagi Kesehatan





Kurma menjadi buah yang banyak diminati ketika bulan puasa bagi umat muslim. Rasanya kurang lengkap jika berbuka dan sahur tanpa menikmati satu buah kurma. Hal ini karena kurma kaya manfaat bagi kesehatan selain mengandung gizi yang cukup lengkap dan mudah dicerna jika dibandingkan dengan buah lainnya. Ada banyak jenis kurma yang memiliki kandungan gizi dan manfaat yang berbeda pula. Beberapa jenis kurma yang cukup familiar antara lain ajwa atau kurma nabi, khasab, khalas, fardh, dan daglet noor dari Tunisia.

Kurma kaya karbohidrat, termasuk gula sederhana yang dapat memberikan energi siap pakai, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah yang turun selama berpuasa. Kurma kering memberikan energi siap pakai lebih tinggi daripada kurma segar. Berdasarkan penelitian Ali et al (2009), total karbohidrat dalam 100 gram kurma kering (khasab, khalas, fardh) berkisar antara 68,53-75,37 gram/100 gram, yang tertinggi adalah jenis khalas. Sementara itu, gula sederhana yang terdapat dalam kuma tersebut adalah glukosa berkisar antara 29,04 -34,53 gram, fruktosa 20,72-23,65 gram, dan sukrosa 1,862,34 gram. Gula ini memberikan rasa manis dan bermanfaat menambahkan energi dengan cepat. Kandungan energinya sekitar 275 Kal dalam 100 kurma kering (USDA Nutrition Database).

Manfaat lain dari kurma yaitu mengandung serat pangan baik itu larut ( soluble fiber ) maupun tidak larut air ( insoluble fiber ), yang baik bagi kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol dalam darah, menurunkan resiko penyakit stroke, kanker usus besar, dan penyakit degeneratif seperti, diabetes, hipertensi, dan jantung. Serat pangan dalam kurma berkisar antara 6.4%-11.5%, antara lain selulosa, hemiselulosa, pektin, lignin, dan insoluble protein.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....