Manfaat Kurma bagi Kesehatan





Kurma menjadi buah yang banyak diminati ketika bulan puasa bagi umat muslim. Rasanya kurang lengkap jika berbuka dan sahur tanpa menikmati satu buah kurma. Hal ini karena kurma kaya manfaat bagi kesehatan selain mengandung gizi yang cukup lengkap dan mudah dicerna jika dibandingkan dengan buah lainnya. Ada banyak jenis kurma yang memiliki kandungan gizi dan manfaat yang berbeda pula. Beberapa jenis kurma yang cukup familiar antara lain ajwa atau kurma nabi, khasab, khalas, fardh, dan daglet noor dari Tunisia.

Kurma kaya karbohidrat, termasuk gula sederhana yang dapat memberikan energi siap pakai, sehingga dapat meningkatkan kadar gula darah yang turun selama berpuasa. Kurma kering memberikan energi siap pakai lebih tinggi daripada kurma segar. Berdasarkan penelitian Ali et al (2009), total karbohidrat dalam 100 gram kurma kering (khasab, khalas, fardh) berkisar antara 68,53-75,37 gram/100 gram, yang tertinggi adalah jenis khalas. Sementara itu, gula sederhana yang terdapat dalam kuma tersebut adalah glukosa berkisar antara 29,04 -34,53 gram, fruktosa 20,72-23,65 gram, dan sukrosa 1,862,34 gram. Gula ini memberikan rasa manis dan bermanfaat menambahkan energi dengan cepat. Kandungan energinya sekitar 275 Kal dalam 100 kurma kering (USDA Nutrition Database).

Manfaat lain dari kurma yaitu mengandung serat pangan baik itu larut ( soluble fiber ) maupun tidak larut air ( insoluble fiber ), yang baik bagi kesehatan pencernaan, menurunkan kolesterol dalam darah, menurunkan resiko penyakit stroke, kanker usus besar, dan penyakit degeneratif seperti, diabetes, hipertensi, dan jantung. Serat pangan dalam kurma berkisar antara 6.4%-11.5%, antara lain selulosa, hemiselulosa, pektin, lignin, dan insoluble protein.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...