Ketupat Sarat Makna





Penyajian ketupat di hari lebaran sudah menjadi sebuah tradisi. Ketupat seolah menjadi simbol dari momen Idul Fitri dan halal bihalal, tidak hanya berupa santapan, dekorasi dan kartu ucapan lebaran ikut dimeriahkan dengan ikon ketupat.

JADI IKON LEBARAN
Berlebaran tanpa ketupat terasa kurang lengkap. Tradisi yang berlangsung turun- temurun ini bukan muncul secara kebetulan. Sebuah catatan sejarah menuliskan, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali 'memplokamirkan' Ba'da
Kupat pada masyarakat Jawa. Ba'da kupat atau lebaran ketupat dirayakan satu minggu setelah Lebaran. Masyarakat Jawa membuat ketupat dari beras yang dimasukkan ke dalam selongsong dari daun kelapa muda yang dijadikan pembungkus ketupat. Ketupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua sebagai simbol kebersamaan.

Penamaan ketupat sendiri mempunyai banyak arti. Kata ketupat diyakini berasal dari bahasa Jawa ngaku lepat, yang artinya mengakui kesalahan. Dengan ketupat, diharapkan sesama muslim mau mengakui kesalahan
dan saling memaafkan kesalahan muslim lainnya. Versi lain menuliskan, ketupat berasal dari kata kelupat yang artinya telu papat. Hal tersebut merujuk pada aturan dalam rukun islam bahwa selama bulan puasa, konsentrasi ibadah dilakukan pada aturan yang ketiga (puasa) dan keempat (mengeluarkan zakat), karena keduanya menyiratkan proses pembersihan diri dari segala kesalahan.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...