Ketupat Sarat Makna





Penyajian ketupat di hari lebaran sudah menjadi sebuah tradisi. Ketupat seolah menjadi simbol dari momen Idul Fitri dan halal bihalal, tidak hanya berupa santapan, dekorasi dan kartu ucapan lebaran ikut dimeriahkan dengan ikon ketupat.

JADI IKON LEBARAN
Berlebaran tanpa ketupat terasa kurang lengkap. Tradisi yang berlangsung turun- temurun ini bukan muncul secara kebetulan. Sebuah catatan sejarah menuliskan, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali 'memplokamirkan' Ba'da
Kupat pada masyarakat Jawa. Ba'da kupat atau lebaran ketupat dirayakan satu minggu setelah Lebaran. Masyarakat Jawa membuat ketupat dari beras yang dimasukkan ke dalam selongsong dari daun kelapa muda yang dijadikan pembungkus ketupat. Ketupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua sebagai simbol kebersamaan.

Penamaan ketupat sendiri mempunyai banyak arti. Kata ketupat diyakini berasal dari bahasa Jawa ngaku lepat, yang artinya mengakui kesalahan. Dengan ketupat, diharapkan sesama muslim mau mengakui kesalahan
dan saling memaafkan kesalahan muslim lainnya. Versi lain menuliskan, ketupat berasal dari kata kelupat yang artinya telu papat. Hal tersebut merujuk pada aturan dalam rukun islam bahwa selama bulan puasa, konsentrasi ibadah dilakukan pada aturan yang ketiga (puasa) dan keempat (mengeluarkan zakat), karena keduanya menyiratkan proses pembersihan diri dari segala kesalahan.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...