Ketupat Sarat Makna





Penyajian ketupat di hari lebaran sudah menjadi sebuah tradisi. Ketupat seolah menjadi simbol dari momen Idul Fitri dan halal bihalal, tidak hanya berupa santapan, dekorasi dan kartu ucapan lebaran ikut dimeriahkan dengan ikon ketupat.

JADI IKON LEBARAN
Berlebaran tanpa ketupat terasa kurang lengkap. Tradisi yang berlangsung turun- temurun ini bukan muncul secara kebetulan. Sebuah catatan sejarah menuliskan, Sunan Kalijaga adalah orang yang pertama kali 'memplokamirkan' Ba'da
Kupat pada masyarakat Jawa. Ba'da kupat atau lebaran ketupat dirayakan satu minggu setelah Lebaran. Masyarakat Jawa membuat ketupat dari beras yang dimasukkan ke dalam selongsong dari daun kelapa muda yang dijadikan pembungkus ketupat. Ketupat tersebut diantarkan ke kerabat yang lebih tua sebagai simbol kebersamaan.

Penamaan ketupat sendiri mempunyai banyak arti. Kata ketupat diyakini berasal dari bahasa Jawa ngaku lepat, yang artinya mengakui kesalahan. Dengan ketupat, diharapkan sesama muslim mau mengakui kesalahan
dan saling memaafkan kesalahan muslim lainnya. Versi lain menuliskan, ketupat berasal dari kata kelupat yang artinya telu papat. Hal tersebut merujuk pada aturan dalam rukun islam bahwa selama bulan puasa, konsentrasi ibadah dilakukan pada aturan yang ketiga (puasa) dan keempat (mengeluarkan zakat), karena keduanya menyiratkan proses pembersihan diri dari segala kesalahan.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...