Makanan Enak Berdampak Positif terhadap Status Gizi Pasien





Hal tersebut diungkapkan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB –Prof. Nuri Andarwulan di hadapan peserta Pelatihan Peningkatan Kualitas Citarasa Makanan Rumah Sakit terhadap Status Gizi dan Kesehatan Pasien, di Malang dan Semarang beberapa waktu lalu. Sayangnya, saat ini makanan rumah sakit lebih cenderung dirancang dengan hanya memperhatikan sisi kesehatan daripada kualitas rasa. Tidak aneh jika kemudian banyak pasien yang mengeluh rasa masakan rumah sakit tidak enak. Data yang ada menunjukkan 52,3% pasien tidak menghabiskan makanannya, dan 53,1% menyatakan bahwa makanannya tidak enak.

Dengan data tersebut, Nuri bersama tim penelitinya kemudian melaksanakan studi untuk mengetahui pengaruh peningkatan mutu rasa makanan rumah sakit terhadap status gizi pasien. Kami menganalisa data jenis makanan rumah sakit yang dapat ditambahkan bumbu untuk meningkatkan kualitas citarasa, kata Nuri. Makanan yang diberi bumbupun hanya satu resep saja, jadi bukan keseluruhan menu. Hasil penelitian menunjukkan, walau hanya satu resep saja, tetapi sudah dapat mendorong pasien mengonsumsi makanannya lebih banyak.

Oleh K-09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....