Makanan Enak Berdampak Positif terhadap Status Gizi Pasien





Hal tersebut diungkapkan oleh Peneliti SEAFAST Center IPB –Prof. Nuri Andarwulan di hadapan peserta Pelatihan Peningkatan Kualitas Citarasa Makanan Rumah Sakit terhadap Status Gizi dan Kesehatan Pasien, di Malang dan Semarang beberapa waktu lalu. Sayangnya, saat ini makanan rumah sakit lebih cenderung dirancang dengan hanya memperhatikan sisi kesehatan daripada kualitas rasa. Tidak aneh jika kemudian banyak pasien yang mengeluh rasa masakan rumah sakit tidak enak. Data yang ada menunjukkan 52,3% pasien tidak menghabiskan makanannya, dan 53,1% menyatakan bahwa makanannya tidak enak.

Dengan data tersebut, Nuri bersama tim penelitinya kemudian melaksanakan studi untuk mengetahui pengaruh peningkatan mutu rasa makanan rumah sakit terhadap status gizi pasien. Kami menganalisa data jenis makanan rumah sakit yang dapat ditambahkan bumbu untuk meningkatkan kualitas citarasa, kata Nuri. Makanan yang diberi bumbupun hanya satu resep saja, jadi bukan keseluruhan menu. Hasil penelitian menunjukkan, walau hanya satu resep saja, tetapi sudah dapat mendorong pasien mengonsumsi makanannya lebih banyak.

Oleh K-09
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Juli 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...