KUDAPAN DARI KEJU





Keju merupakan produk olahan susu sarat gizi dan sangat luwes diolah dalam berbagai makanan atau kudapan. Kandungan gizi keju lebih tinggi dari susu. Karena tahap pemadatan dan fermentasi dalam proses pembuatan keju meningkatkan nilai gizi keju. Berikut, kehadiran keju dalam berbagai kudapan lezat yang bikin Anda ketagihan untuk memakannya.

BOLU GULUNG KEJU
Buah tangan favorit dari kota Medan ini memang sulit dilewatkan. Bolu nan lembut dengan taburan keju yang memenuhi permukaannya. Olesan krim dan taburan keju yang melimpah di dalamnya, membuat ingin menggigitnya lagi dan lagi.

BAKPIA KEJU
Nama bakpia seolah sudah melekat dan identik dengan kota gudeg, Yogyakarta. Kulit bakpia yang teksturnya berlapis-lapis dan rapuh, dibuat dari tepung terigu. Isiannya bisa bermacam rasa. Keju adalah salah satu varian rasa yang banyak dicari. Biasanya, keju parut dicampur dengan susu supaya cita rasa bakpia makin gurih dan nikmat.

BOLLEN PISANG KEJU
Legitnya pisang dengan potongan keju yang royal, berbalut adonan kulit pastry. Nah, pasti tau kan oleholeh dari kota mana ini? Ya, Bandung! Paduan manis dan gurih kue ini sungguh membuat ketagihan. Terbukti, para wisatawan yang berkunjung ke kota kembang, rela antri demi mendapatkannya.

LASAGNA
Buat Anda penyuka rasa pasta yang creamy, variasi pasta lezat dari Italia ini sukar untuk ditampik. Lapis demi lapis pasta yang lembut, berpadu dengan béchamel saus berbahan keju yang melimpah plus tomat segar dalam saus bolognaise. Enak!

CHEESECAKE
Dari namanya, tentu sudah jelas terbaca bahwa cake ini kaya akan keju. Tapi, jangan lantas terbayang sepotong cake yang berselimut keju parut. Cheesecake memang berbahan dasar keju, tapi yang digunakan jenis keju yang tidak bisa diparut. Krim cheese atau keju krim dan keju mascarpone paling sering digunakan sebagai bahan isi untuk cheesecake.

MARTABAK KEJU
Merupakan golongan martabak manis. Selain dikenal dengan nama martabak, banyak orang menyebutnya kue terang bulan karena bentuknya mirip bulan purnama. Kulit dasar martabak dibuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir, soda kue, dan air. Adonan dipanggang di atas penggorengan besi yang cukup tebal. Apabila sudah matang, adonan akan berserat dan bagian luar kulit akan berwarna kecokelatan. Untuk isi, bisa disesuaikan dengan selera, biasanya diberi taburan gula pasir, meisis, kacang tanah cincang, wijen atau keju. Sebelum ditumpuk dan dipotong-potong, di atas isian disiram dengan susu kental manis.

KASTANGEL
Salah satu jenis kue kering yang selalu ada setiap hari raya Idul Fitri. Kue klasik berbahan keju ini memang selalu jadi favorit. Untuk resep kastangel, campur keju cheddar yang bercita rasa lembut dengan keju beraroma tajam seperti edam atau parmesan supaya cita rasa kastangel medok kejunya.

CHEESE STICK
Rasa keju yang gurih dan dominan, membuat kletikan renyah yang satu ini disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Cheese stick dibuat dari campuran tepung, keju, margarin, dan telur. Adonan diuleni hingga kalis, kemudian digilas menggunakan alat pembuat mi. Tekstur cheese stick bisa kriuk-kriuk berkat cara pembuatannya yang digoreng. Pastikan menggorengnya dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu, kemudian digoreng hingga berwarna kuning keemasan dan kering.

MACARONI and CHEESE
Meski catatan sejarah pasta berasal dari Italia, namun resep Mac and Cheese disebut-sebut berasal dari Inggris dan begitu populer di Amerika. Paduan sempurna pasta makaroni dan keju ini kabarnya identik dengan negeri Paman Sam. Resep aslinya, sering ditambahkan sedikit saja keju beraroma tajam seperti parmesan, selain cheddar. Mac and Cheese yang creamy paling cocok disajikan dalam keadaan panas sebagai  menu selingan. Mel

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...