KUDAPAN DARI KEJU





Keju merupakan produk olahan susu sarat gizi dan sangat luwes diolah dalam berbagai makanan atau kudapan. Kandungan gizi keju lebih tinggi dari susu. Karena tahap pemadatan dan fermentasi dalam proses pembuatan keju meningkatkan nilai gizi keju. Berikut, kehadiran keju dalam berbagai kudapan lezat yang bikin Anda ketagihan untuk memakannya.

BOLU GULUNG KEJU
Buah tangan favorit dari kota Medan ini memang sulit dilewatkan. Bolu nan lembut dengan taburan keju yang memenuhi permukaannya. Olesan krim dan taburan keju yang melimpah di dalamnya, membuat ingin menggigitnya lagi dan lagi.

BAKPIA KEJU
Nama bakpia seolah sudah melekat dan identik dengan kota gudeg, Yogyakarta. Kulit bakpia yang teksturnya berlapis-lapis dan rapuh, dibuat dari tepung terigu. Isiannya bisa bermacam rasa. Keju adalah salah satu varian rasa yang banyak dicari. Biasanya, keju parut dicampur dengan susu supaya cita rasa bakpia makin gurih dan nikmat.

BOLLEN PISANG KEJU
Legitnya pisang dengan potongan keju yang royal, berbalut adonan kulit pastry. Nah, pasti tau kan oleholeh dari kota mana ini? Ya, Bandung! Paduan manis dan gurih kue ini sungguh membuat ketagihan. Terbukti, para wisatawan yang berkunjung ke kota kembang, rela antri demi mendapatkannya.

LASAGNA
Buat Anda penyuka rasa pasta yang creamy, variasi pasta lezat dari Italia ini sukar untuk ditampik. Lapis demi lapis pasta yang lembut, berpadu dengan béchamel saus berbahan keju yang melimpah plus tomat segar dalam saus bolognaise. Enak!

CHEESECAKE
Dari namanya, tentu sudah jelas terbaca bahwa cake ini kaya akan keju. Tapi, jangan lantas terbayang sepotong cake yang berselimut keju parut. Cheesecake memang berbahan dasar keju, tapi yang digunakan jenis keju yang tidak bisa diparut. Krim cheese atau keju krim dan keju mascarpone paling sering digunakan sebagai bahan isi untuk cheesecake.

MARTABAK KEJU
Merupakan golongan martabak manis. Selain dikenal dengan nama martabak, banyak orang menyebutnya kue terang bulan karena bentuknya mirip bulan purnama. Kulit dasar martabak dibuat dari campuran tepung terigu, telur, gula pasir, soda kue, dan air. Adonan dipanggang di atas penggorengan besi yang cukup tebal. Apabila sudah matang, adonan akan berserat dan bagian luar kulit akan berwarna kecokelatan. Untuk isi, bisa disesuaikan dengan selera, biasanya diberi taburan gula pasir, meisis, kacang tanah cincang, wijen atau keju. Sebelum ditumpuk dan dipotong-potong, di atas isian disiram dengan susu kental manis.

KASTANGEL
Salah satu jenis kue kering yang selalu ada setiap hari raya Idul Fitri. Kue klasik berbahan keju ini memang selalu jadi favorit. Untuk resep kastangel, campur keju cheddar yang bercita rasa lembut dengan keju beraroma tajam seperti edam atau parmesan supaya cita rasa kastangel medok kejunya.

CHEESE STICK
Rasa keju yang gurih dan dominan, membuat kletikan renyah yang satu ini disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa. Cheese stick dibuat dari campuran tepung, keju, margarin, dan telur. Adonan diuleni hingga kalis, kemudian digilas menggunakan alat pembuat mi. Tekstur cheese stick bisa kriuk-kriuk berkat cara pembuatannya yang digoreng. Pastikan menggorengnya dalam minyak banyak yang sudah dipanaskan terlebih dulu, kemudian digoreng hingga berwarna kuning keemasan dan kering.

MACARONI and CHEESE
Meski catatan sejarah pasta berasal dari Italia, namun resep Mac and Cheese disebut-sebut berasal dari Inggris dan begitu populer di Amerika. Paduan sempurna pasta makaroni dan keju ini kabarnya identik dengan negeri Paman Sam. Resep aslinya, sering ditambahkan sedikit saja keju beraroma tajam seperti parmesan, selain cheddar. Mac and Cheese yang creamy paling cocok disajikan dalam keadaan panas sebagai  menu selingan. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...