Deep Frying Fat and Oil





Deep frying merupakan metode memasak yang cukup populer di industri jasa boga, karena produk yang dihasilkannya sangat disukai konsumen baik dari segi rasa, penampilan maupun teksturnya. Produk yang digoreng dengan deep frying umumnya empuk dan berair di bagian dalam dengan kulit renyah berpori, mempunyai rasa gurih dan warna kuning keemasan yang menarik.

Aplikasi deep frying sebenarnya sudah dipraktikkan seharihari oleh masyarakat, seperti misalnya sewaktu menggoreng kerupuk, pisang, tahu, ayam, empal, donat dan sebagainya. Deep frying (deep fat frying) pada dasarnya adalah menggoreng dengan mencelupkan (merendam) bahan makanan ke dalam minyak panas yang berlimpah (banyak), untuk membedakannya dengan menumis (sautee) dan shallow (contact) frying yang menggunakan minyak terbatas (sedikit).

Oleh Dr. Soenar Soekopitojo
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Mei 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...