Fats in Baking





Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, muffin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah cita rasa, aroma, kelembaban, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. Namun jenis lemak apa saja yang cocok digunakan, bagaimana fungsinya dalam proses pembuatan, serta berapa komposisi dan jumlah yang ditambahkan dalam formulasi perlu diatur agar menghasilkan produk sesuai dengan yang diinginkan.

Penggunaan lemak yang berlebihan dapat menyebabkan produk biskuit, cookies, kue kering melebar saat pemanggangan, tekstur yang rapuh, dan mudah hancur pada produk akhir. Sedangkan jika terlalu sedikit dapat menghasilkan produk yang keras dan kering di mulut. Jenis lemak yang umum digunakan adalah mentega dan margarin. Ada beberapa jenis lemak lainnya yang dapat digunakan dan modifikasi pada produk baking dengan tujuan yang berbeda. Berikut adalah jenis lemak dalam baking :

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Mei 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....