Produk Nabati Beku: Definisi dan Karakteristik Dasar





Pembekuan semakin populer digunakan dalam berbagai jenis produk pangan dewasa ini. Teknik ini dianggap sebagai metode yang dapat memperpanjang umur simpan produk pangan, dengan meminimalkan perubahan mutu produk pangan aslinya. Sayur, buah, kacang, biji-bijian, dan umbi-umbian adalah bahan pangan yang cukup banyak dibekukan dewasa ini.

Beraneka ragamnya jenis produk beku ini tercantum dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK. 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang Kategori Pangan. Berikut adalah beberapa definisi tentang produk pangan beku nabati yang tercantum dalam peraturan tersebut.

Produk pangan nabati umumnya berada dalam Kategori Pangan 04.00. Dalam kategori tersebut tercakup buah, jamur, umbi-umbian dan sayur, baik dalam bentuk segar, kering, beku, maupun olahan lainnya. Beberapa produk beku yang tercapat dalam Kategori 04.00 antara lain

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi April 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....