Produk Nabati Beku: Definisi dan Karakteristik Dasar





Pembekuan semakin populer digunakan dalam berbagai jenis produk pangan dewasa ini. Teknik ini dianggap sebagai metode yang dapat memperpanjang umur simpan produk pangan, dengan meminimalkan perubahan mutu produk pangan aslinya. Sayur, buah, kacang, biji-bijian, dan umbi-umbian adalah bahan pangan yang cukup banyak dibekukan dewasa ini.

Beraneka ragamnya jenis produk beku ini tercantum dalam Surat Keputusan Kepala Badan POM RI No. HK. 00.05.52.4040 tahun 2006 tentang Kategori Pangan. Berikut adalah beberapa definisi tentang produk pangan beku nabati yang tercantum dalam peraturan tersebut.

Produk pangan nabati umumnya berada dalam Kategori Pangan 04.00. Dalam kategori tersebut tercakup buah, jamur, umbi-umbian dan sayur, baik dalam bentuk segar, kering, beku, maupun olahan lainnya. Beberapa produk beku yang tercapat dalam Kategori 04.00 antara lain

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi April 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...