Pembekuan Ikan Jadikan ikan berumur panjang





Prinsip Pembekuan
Kondisi ideal ikan setelah ditangkap baiknya segera diolah dan dikonsumsi. Namun, di tengah kesibukan yang padat, rasanya sulit bisa mengonsumsi ikan segar setiap saat. Frozen fish seringkali dijadikan pilihan sebagai alasan kepraktisan, karena kondisi ikan tetap layak meski disimpan sampai waktu dikonsumsi. Keadaan beku (-10°C) menghambat aktivitas bakteri sehingga tidak dapat tumbuh. Meski aktivitas bakteri dihambat oleh pembekuan, bukan berarti frozen fish 100% bebas dari kontaminasi bakteri penyebab kerusakan. Hanya saja peluangnya untuk tumbuh dan berkembang biak ditekan sekecil mungkin. Jika dibandingkan, umur simpan ikan segar yang dibekukan sendiri biasanya tidak sepanjang ikan umur simpan yang dijual sudah dalam kondisi beku. Walaupun suhu freezer di lemari es rumah tangga bisa membekukan ikan, namun peluang mikroba untuk tumbuh dan berkembang biak lebih besar karena ikan segar sudah terekspos udara. Sehingga jumlah mikroba awal saat dibekukan sudah lebih banyak. Bila ingin membekukan ikan dengan mutu optimal, kondisi ikan harus dipastikan betul keadaan prima, terutama untuk ikan beku yang dikonsumsi mentah seperti sashimi .

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi April 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...