Teknologi Pengolahan RENDANG INSTAN





Rendang, rasanya semua orang Indonesia mengenal masakan asli Minangkabau yang merupakan satu jenis masakan Indonesia terpopuler di dunia. Rendang merupakan masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Proses pemasakan rendang memerlukan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Rendang yang demikian dapat bertahan hingga bermingguminggu pada suhu ruang.

Jenis rendang


Berdasarkan kadar air yang diinginkan, jenis rendang dibagi menjadi tiga, mulai yang paling basah hingga yang paling kering, yaitu: gulai, kalio dan rendang kering. Gulai memiliki tekstur paling basah dengan jumlah air paling banyak dibandingkan yang lain. Kalio atau disebut juga rendang basah, adalah rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat. Kalio memiliki umur simpan kurang dari seminggu karena santannya belum mengering. Kalio berwarna coklat terang keemasan dan lebih pucat dibandingkan rendang kering.

Oleh Dr. Nur Aini
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Maret 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...