Teknologi Pengolahan RENDANG INSTAN





Rendang, rasanya semua orang Indonesia mengenal masakan asli Minangkabau yang merupakan satu jenis masakan Indonesia terpopuler di dunia. Rendang merupakan masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah. Proses pemasakan rendang memerlukan waktu berjam-jam hingga kering dan berwarna hitam pekat. Rendang yang demikian dapat bertahan hingga bermingguminggu pada suhu ruang.

Jenis rendang


Berdasarkan kadar air yang diinginkan, jenis rendang dibagi menjadi tiga, mulai yang paling basah hingga yang paling kering, yaitu: gulai, kalio dan rendang kering. Gulai memiliki tekstur paling basah dengan jumlah air paling banyak dibandingkan yang lain. Kalio atau disebut juga rendang basah, adalah rendang yang dimasak dalam waktu yang lebih singkat. Kalio memiliki umur simpan kurang dari seminggu karena santannya belum mengering. Kalio berwarna coklat terang keemasan dan lebih pucat dibandingkan rendang kering.

Oleh Dr. Nur Aini
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Maret 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....