Rempah-Rempah khas nusantara





Zaman dulu, rempah disamakan dengan kekayaan. Di kawasan tropis seperti Indonesia, rempah dapat tumbuh subur. Indonesia menjadi salah satu negara penghasil rempah. Wilayah Sabang sampai Merauke memiliki kekhasan rempahnya masing-masing. Sejak abad ke-15 dan 16, rempah khas Indonesia khususnya pala, merica dan cengkih. jadi incaran banga Eropa. Karena rempahlah, para kolonial Portugis, Inggris dan Belanda menjajah Indonesia untuk menguasai perdagangan rempah-rempah pada saat itu.

Sebagai negara penghasil rempah, makanan khas Indonesia pun umumnya sarat bumbu yang berasal lebih dari satu jenis rempah. Perpaduan rempah itulah yang yang menyebabkan aroma dan cita rasa masakan Indonesia sangat berbeda dengan masakan Cina, Jepang, dan Barat. Cita rasa masakan Indonesia lebih mendekati masakan India dan Thailand yang juga banyak menyertakan santan. Rempahrempah yang digunakan bisa berbentuk segar atau kering, berasal dari tanaman bagian rimpang (akar), biji, buah, daun, bunga, bahkan kulit batang.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Maret 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...