Rempah-Rempah khas nusantara





Zaman dulu, rempah disamakan dengan kekayaan. Di kawasan tropis seperti Indonesia, rempah dapat tumbuh subur. Indonesia menjadi salah satu negara penghasil rempah. Wilayah Sabang sampai Merauke memiliki kekhasan rempahnya masing-masing. Sejak abad ke-15 dan 16, rempah khas Indonesia khususnya pala, merica dan cengkih. jadi incaran banga Eropa. Karena rempahlah, para kolonial Portugis, Inggris dan Belanda menjajah Indonesia untuk menguasai perdagangan rempah-rempah pada saat itu.

Sebagai negara penghasil rempah, makanan khas Indonesia pun umumnya sarat bumbu yang berasal lebih dari satu jenis rempah. Perpaduan rempah itulah yang yang menyebabkan aroma dan cita rasa masakan Indonesia sangat berbeda dengan masakan Cina, Jepang, dan Barat. Cita rasa masakan Indonesia lebih mendekati masakan India dan Thailand yang juga banyak menyertakan santan. Rempahrempah yang digunakan bisa berbentuk segar atau kering, berasal dari tanaman bagian rimpang (akar), biji, buah, daun, bunga, bahkan kulit batang.

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Maret 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....