Bumbu Instan meningkatkan kepopuleran masakan indonesia





Perkembangan bisnis kuliner cukup pesat dalam beberapa waktu terakhir. Salah satu jenis masakan yang menjadi daya tarik adalah menu tradisional dengan kekhasan rasanya. Hanya saja, seringkali para pengolah masakan di dapur, -seperti Chef dan ibu rumah tangga, mengalami kesulitan dalam meracik bumbu-bumbu. Apalagi jika di dalam bumbu tersebut terdapat salah satu ingridien khas yang sulit ditemukan di daerah lain. Hal yang sama jika masakan tradisional tersebut akan dipopulerkan di luar negeri. Penyiapan bumbu dapat menjadi tantangan tersendiri.

Namun demikian, kini industri jasa boga dan ibu rumah tangga tidak perlu khawatir lagi. Beberapa industri pangan dengan jelinya berhasil mengembangkan bumbu-bumbu instan khas Nusantara. Salah satunya adalah memproduksi bumbu dasar atau bumbu baku yang umum digunakan dalam aneka masakan Indonesia. Setidaknya terdapat tiga jenis bumbu dasar/baku di Indonesia, yakni bumbu merah, kuning, dan putih. Bumbu dasar tersebut terdiri dari ingridien-ingridien nusantara, yang bila dikombinasikan menimbulkan warna dominan tertentu, misalnya bumbu merah dengan bahan dasar cabe, bumbu kuning menggunakan bahab baku kunyit, sedangkan bumbu putih didominasi oleh bawang putih.

Tidak hanya sekedar bumbu dasar. Kini industri jasa boga juga telah dimanjakan dengan kehadiran bumbu instan yang bisa digunakan langsung untuk mengolah masakan-masakan khas nusantara.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi Maret 2015, yang dapat diunduh diĀ http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...