Tempe, Produk Khas Indonesia Kaya Manfaat





Tempe sangat populer dalam dunia kuliner Indonesia. Beberapa masakan khas Indonesia antara lain sambel lothek, tempe bacem, dan lainnya. Bahkan kini tempe telah dikembangkan dalam skala industri yang lebih besar, sehingga memiliki kemasan yang lebih menarik dan umur simpan yang lebih panjang.

Untuk mengangkat citra tempe lebih mendunia, Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI) menggagas Tempe Movement yang diawali dengan International Conference on Tempe pada 15 hingga 17 Februari di Yogyakarta. Menurut Prof. F.G. Winarno, Penggagas Tempe Movement, pemilihan Yogyakarta karena didasarkan fakta sejarah yang terungkap dalam serat Centhini. "Yogyakarta merupakan salah satu daerah awal mula dikenalnya tempe," kata Winarno.

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama, Guru Besar Institut Pertanian Bogor (IPB) -Prof. Antonius Suwanto menjelaskan beberapa keistimewaan tempe. Salah satunya adalah kandungan mikrobiotanya. "Di dalam tempe terdapat Klebsiella pneuminae yang dapat memproduksi vitamin B12," ujarnya. Selain itu, konsumsi tempe juga dapat meningkatkan imunitas dan antibodi. @hendryfri

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...