Bawang putih, Bumbu dengan Manfaat Penting





Apa yang menyebabkan bawang putih memiliki aroma kuat?

Bawang putih banyak mengandung senyawa yang mengandung sulfur, diantaranya adalah alliin, γ-glutamylcystein, dan turunannya. Pengolahan, seperti penggilingan, penggerusan, atau lainnya dapat dengan cepat mengaktifkan enzim alliinase. Enzim tersebut akan mengubah alliin menjadi alliicin, yakni senyawa yang bersifat tidak stabil. Karena sifatnynya tersebut, alliicin dengan cepat bertransformasi menjadi sejumlah senyawa sulfur larut lemak, antara lain diallyl disulfida (DADS), diallyl sulfide Sensory & Application (DAS), diallyl trisulfida (DATS), allymethyl trisulfida, dan diallyl tetrasulfida (Tsai dkk, 2012). Dalam garlic oil, senyawa tersebut dapat memberikan aroma yang kuat.

Dalam kondisi yang berbeda, alliicin dapat berubah menjadi senyawa larut lemak lain, yakni ajoene dan vinyldithiin. Senyawa pertama biasanya dapat diperoleh dengan mengekstraknya dengan larutan solven.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...