Bawang putih, Bumbu dengan Manfaat Penting





Apa yang menyebabkan bawang putih memiliki aroma kuat?

Bawang putih banyak mengandung senyawa yang mengandung sulfur, diantaranya adalah alliin, γ-glutamylcystein, dan turunannya. Pengolahan, seperti penggilingan, penggerusan, atau lainnya dapat dengan cepat mengaktifkan enzim alliinase. Enzim tersebut akan mengubah alliin menjadi alliicin, yakni senyawa yang bersifat tidak stabil. Karena sifatnynya tersebut, alliicin dengan cepat bertransformasi menjadi sejumlah senyawa sulfur larut lemak, antara lain diallyl disulfida (DADS), diallyl sulfide Sensory & Application (DAS), diallyl trisulfida (DATS), allymethyl trisulfida, dan diallyl tetrasulfida (Tsai dkk, 2012). Dalam garlic oil, senyawa tersebut dapat memberikan aroma yang kuat.

Dalam kondisi yang berbeda, alliicin dapat berubah menjadi senyawa larut lemak lain, yakni ajoene dan vinyldithiin. Senyawa pertama biasanya dapat diperoleh dengan mengekstraknya dengan larutan solven.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...