Beras Rendah Indeks Glikemik





Di pasaran, terdapat beberapa jenis beras berdasarkan perbedaan karakternya. Misalnya dari segi flavor, dikenal adanya beras beraroma dan tidak beraroma. Selain itu, ada juga beras pulen dan tidak pulen. Tingkat kepulenan suatu beras, biasanya ditentukan oleh kadar amilosanya. Terdapat tiga tingkatan kadar amilosa dalam beras, yakni beras dengan kadar amiiosa rendah (<10). Ketan adalah contoh beras yang memiliki kadar amilosa rendah. Beras dengan kadar amilosa sedang (20 hingga 25%). Dan beras dengan kandungan amilosa di atas 25%.

Seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap kesehatan, beras pun tidak luput dari penelitian seputar pengaruhnya dalam menunjang aktivitas tubuh. Salah satu poin yang banyak diteliti adalah kaitannya dengan indeks glikemik (IG). Hal ini terutama dipicu terhadap kekhawatiran peningkatan jumlah penderita diabetes yang cukup tinggi.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...