Beras Rendah Indeks Glikemik





Di pasaran, terdapat beberapa jenis beras berdasarkan perbedaan karakternya. Misalnya dari segi flavor, dikenal adanya beras beraroma dan tidak beraroma. Selain itu, ada juga beras pulen dan tidak pulen. Tingkat kepulenan suatu beras, biasanya ditentukan oleh kadar amilosanya. Terdapat tiga tingkatan kadar amilosa dalam beras, yakni beras dengan kadar amiiosa rendah (<10). Ketan adalah contoh beras yang memiliki kadar amilosa rendah. Beras dengan kadar amilosa sedang (20 hingga 25%). Dan beras dengan kandungan amilosa di atas 25%.

Seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap kesehatan, beras pun tidak luput dari penelitian seputar pengaruhnya dalam menunjang aktivitas tubuh. Salah satu poin yang banyak diteliti adalah kaitannya dengan indeks glikemik (IG). Hal ini terutama dipicu terhadap kekhawatiran peningkatan jumlah penderita diabetes yang cukup tinggi.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....