Beras Rendah Indeks Glikemik





Di pasaran, terdapat beberapa jenis beras berdasarkan perbedaan karakternya. Misalnya dari segi flavor, dikenal adanya beras beraroma dan tidak beraroma. Selain itu, ada juga beras pulen dan tidak pulen. Tingkat kepulenan suatu beras, biasanya ditentukan oleh kadar amilosanya. Terdapat tiga tingkatan kadar amilosa dalam beras, yakni beras dengan kadar amiiosa rendah (<10). Ketan adalah contoh beras yang memiliki kadar amilosa rendah. Beras dengan kadar amilosa sedang (20 hingga 25%). Dan beras dengan kandungan amilosa di atas 25%.

Seiring dengan meningkatnya perhatian terhadap kesehatan, beras pun tidak luput dari penelitian seputar pengaruhnya dalam menunjang aktivitas tubuh. Salah satu poin yang banyak diteliti adalah kaitannya dengan indeks glikemik (IG). Hal ini terutama dipicu terhadap kekhawatiran peningkatan jumlah penderita diabetes yang cukup tinggi.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...