Aplikasi Konsep Indeks Glikemik di Industri Jasa Boga





Karbohidrat merupakan zat gizi makro yang penting bagi manusia.  Salah satu fungsinya adalah sebagai sumber energi yang dapat digunakan untuk berbagai aktivitas tubuh.  Beberapa contoh sumber karbohidrat utama adalah nasi, ubi, roti, kentang, dan lainnya.  Energi yang bisa diperoleh dari asupan karbohidrat adalah 4 kkal/g.

Namun demikian, tidak semua jenis karbohidrat sama.  Secara umum terdapat dua jenis karbohidrat, yakni karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks.  Pembagian dua jenis karbohidrat tersebut didasarkan pada susunan senyawa kimianya.  Karbohidrat sederhana biasanya terdiri dari mono- dan disakarida. 

Glukosa dan sukrosa (gula) merupakan contoh yang paling tepat untuk karbohidrat sederhana. Selain dalam bentuk murni, karbohidrat sederhana tersebut juga dapat ditemukan pada aneka produk olahan, seperti permen, minuman ringan, atau lainnya. Penambahan gula juga sering dilakukan ketika mengolah masakan, baik di industri jasa boga maupun rumah tangga.

Oleh LF
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Februari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

 

Artikel Lainnya