Berkreasi dengan Aloe vera





Aloe vera (lidah buaya) memiliki nama latin loe barbadensis Miller. Secara alami, tanaman ini sering ditemui di berbagai daerah Indonesia. Selain digunakan sebagai tanaman hias, Aloe vera juga sering dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, seperti perawatan rambut, pengobatan luka, dan lainnya.

Tidak hanya itu, Aloe vera juga cukup istimewa sebagai bahan pangan. Sebagian orang mengolah Aloe vera menjadi aneka hidangan istimewa. Daun lidah buaya yang terlihat keras dari luar, ternyata memiliki tekstur yang lembut. Teksturnya yang lembut dan kenyal mampu membuat penikmatnya merasakan sensasi yang luar biasa merasakan sensasi yang nikmat. Hasilnya, kemudian lidah buaya dikreasikan menjadi aneka masakan, seperti minuman, sirup, pudding, bahkan permen.

Kandungan gizi lidah buaya Selain manfaatnya secara organoleptik, lidah buaya ternyata juga memiliki keunggulan dari segi gizi. Sejak jaman dahulu, lidah buaya dimanfaatkan sebagai 'obat-obatan' alami. Oleh sebab itu, berbagai penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi kandungan komponen dari lidah buaya. Lendir lidah buaya diketahui mengandung mineral zinc, fosfor,

Oleh Ahmed M, Fatma H., Hamman JH., Sarjushe A, Resham V, DG Saple
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...