Berkreasi dengan Aloe vera





Aloe vera (lidah buaya) memiliki nama latin loe barbadensis Miller. Secara alami, tanaman ini sering ditemui di berbagai daerah Indonesia. Selain digunakan sebagai tanaman hias, Aloe vera juga sering dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, seperti perawatan rambut, pengobatan luka, dan lainnya.

Tidak hanya itu, Aloe vera juga cukup istimewa sebagai bahan pangan. Sebagian orang mengolah Aloe vera menjadi aneka hidangan istimewa. Daun lidah buaya yang terlihat keras dari luar, ternyata memiliki tekstur yang lembut. Teksturnya yang lembut dan kenyal mampu membuat penikmatnya merasakan sensasi yang luar biasa merasakan sensasi yang nikmat. Hasilnya, kemudian lidah buaya dikreasikan menjadi aneka masakan, seperti minuman, sirup, pudding, bahkan permen.

Kandungan gizi lidah buaya Selain manfaatnya secara organoleptik, lidah buaya ternyata juga memiliki keunggulan dari segi gizi. Sejak jaman dahulu, lidah buaya dimanfaatkan sebagai 'obat-obatan' alami. Oleh sebab itu, berbagai penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi kandungan komponen dari lidah buaya. Lendir lidah buaya diketahui mengandung mineral zinc, fosfor,

Oleh Ahmed M, Fatma H., Hamman JH., Sarjushe A, Resham V, DG Saple
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...