Berkreasi dengan Aloe vera





Aloe vera (lidah buaya) memiliki nama latin loe barbadensis Miller. Secara alami, tanaman ini sering ditemui di berbagai daerah Indonesia. Selain digunakan sebagai tanaman hias, Aloe vera juga sering dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, seperti perawatan rambut, pengobatan luka, dan lainnya.

Tidak hanya itu, Aloe vera juga cukup istimewa sebagai bahan pangan. Sebagian orang mengolah Aloe vera menjadi aneka hidangan istimewa. Daun lidah buaya yang terlihat keras dari luar, ternyata memiliki tekstur yang lembut. Teksturnya yang lembut dan kenyal mampu membuat penikmatnya merasakan sensasi yang luar biasa merasakan sensasi yang nikmat. Hasilnya, kemudian lidah buaya dikreasikan menjadi aneka masakan, seperti minuman, sirup, pudding, bahkan permen.

Kandungan gizi lidah buaya Selain manfaatnya secara organoleptik, lidah buaya ternyata juga memiliki keunggulan dari segi gizi. Sejak jaman dahulu, lidah buaya dimanfaatkan sebagai 'obat-obatan' alami. Oleh sebab itu, berbagai penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi kandungan komponen dari lidah buaya. Lendir lidah buaya diketahui mengandung mineral zinc, fosfor,

Oleh Ahmed M, Fatma H., Hamman JH., Sarjushe A, Resham V, DG Saple
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...