Berkreasi dengan Aloe vera





Aloe vera (lidah buaya) memiliki nama latin loe barbadensis Miller. Secara alami, tanaman ini sering ditemui di berbagai daerah Indonesia. Selain digunakan sebagai tanaman hias, Aloe vera juga sering dimanfaatkan untuk berbagai tujuan, seperti perawatan rambut, pengobatan luka, dan lainnya.

Tidak hanya itu, Aloe vera juga cukup istimewa sebagai bahan pangan. Sebagian orang mengolah Aloe vera menjadi aneka hidangan istimewa. Daun lidah buaya yang terlihat keras dari luar, ternyata memiliki tekstur yang lembut. Teksturnya yang lembut dan kenyal mampu membuat penikmatnya merasakan sensasi yang luar biasa merasakan sensasi yang nikmat. Hasilnya, kemudian lidah buaya dikreasikan menjadi aneka masakan, seperti minuman, sirup, pudding, bahkan permen.

Kandungan gizi lidah buaya Selain manfaatnya secara organoleptik, lidah buaya ternyata juga memiliki keunggulan dari segi gizi. Sejak jaman dahulu, lidah buaya dimanfaatkan sebagai 'obat-obatan' alami. Oleh sebab itu, berbagai penelitian dilakukan untuk mengeksplorasi kandungan komponen dari lidah buaya. Lendir lidah buaya diketahui mengandung mineral zinc, fosfor,

Oleh Ahmed M, Fatma H., Hamman JH., Sarjushe A, Resham V, DG Saple
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...