Eksisnya Cincau Hitam





Berkat inovasi dan sentuhan kreativitas, minuman di jagat kuliner terus mengeluarkan tren baru. Tak hanya resto dan kafe yang berlomba-lomba menciptakan minuman yang hits , gerai minuman sederhana dalam bentuk booth dan mini kafe juga tak ketinggalan ikut menciptakan minuman 'gaya baru' lewat variasi rasa dan teknik padu padan. Salah satu yang menjadi bahan olahan favorit adalah cincau hitam. Awalnya, cincau hitam dikenal sebagai bahan pangan menyehatkan karena mengandung banyak manfaat. Beberapa keistimewaannya adalah mengandung serat larut air (soluble dietary fiber) yang sangat diperlukan oleh tubuh

Serat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam makanan yang dicerna. Kandungan air yang banyak pada cincau hitam dan kandungan seratnya yang tinggi menimbulkan rasa cepat kenyang, sehingga cocok bagi mereka yang berusaha menurunkan berat badan. Selain itu, cincau hitam juga bisa meredakan panas dalam dan radang tenggorokan.

Sebagai bahan minuman, hampir semua orang mengenal cincau hitam, mulai dari anak-anak hingga dewasa, tak peduli pria atau wanita. Tekstur cincau hitam yang lembut, tidak terlalu kenyal, dan luwes berpadu dengan bahan lain, adalah alasan mengapa cincau hitam selalu difavoritkan sebagai pelepas dahaga yang enak, sekaligus menyehatkan!

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....