Eksisnya Cincau Hitam





Berkat inovasi dan sentuhan kreativitas, minuman di jagat kuliner terus mengeluarkan tren baru. Tak hanya resto dan kafe yang berlomba-lomba menciptakan minuman yang hits , gerai minuman sederhana dalam bentuk booth dan mini kafe juga tak ketinggalan ikut menciptakan minuman 'gaya baru' lewat variasi rasa dan teknik padu padan. Salah satu yang menjadi bahan olahan favorit adalah cincau hitam. Awalnya, cincau hitam dikenal sebagai bahan pangan menyehatkan karena mengandung banyak manfaat. Beberapa keistimewaannya adalah mengandung serat larut air (soluble dietary fiber) yang sangat diperlukan oleh tubuh

Serat bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol dalam makanan yang dicerna. Kandungan air yang banyak pada cincau hitam dan kandungan seratnya yang tinggi menimbulkan rasa cepat kenyang, sehingga cocok bagi mereka yang berusaha menurunkan berat badan. Selain itu, cincau hitam juga bisa meredakan panas dalam dan radang tenggorokan.

Sebagai bahan minuman, hampir semua orang mengenal cincau hitam, mulai dari anak-anak hingga dewasa, tak peduli pria atau wanita. Tekstur cincau hitam yang lembut, tidak terlalu kenyal, dan luwes berpadu dengan bahan lain, adalah alasan mengapa cincau hitam selalu difavoritkan sebagai pelepas dahaga yang enak, sekaligus menyehatkan!

Oleh Mel
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...