Kepopuleran Inulin





Untuk industri pangan olahan, inulin telah dikenal sejak lama. Bahkan, inulin sering ditambahkan secara sengaja untuk memberikan nilai tambah pada produk pangan. Tidak harus dalam bentuk ekstrak, inulin secara alami juga bisa ditemukan pada beberapa bahan pangan, seperti garlic, asparagus, salisfy, Jerusalem arthicoke, chicory root, dan lainnya.

Inulin merupakan prebiotik
Inulin sangat tahan terhadap enzim pencernaan manusia., seperti α-glucosidase, maltase, isomaltase, dan lainnya. Namun demikian inulin bisa difermentasi. Beberapa penelitian menunjukkan, bahwa kehadiran inulin memberikan manfaat dengan menstimulasi pertumbuhan bifidobacterium, yakni bakteri probiotik yang banyak ditemukan di dalam usus. Keseimbangan mikroflora usus sangat penting untuk menjaga manusia tetap sehat.

Rendah energi
Inulin telah banyak digunakan sebagai pengganti gula dan juga lemak pada aneka produk pangan. Hal ini disebabkan karena inulin tidak bisa dicerna. Energi yang dihasilkan hanya berasal dari proses fementasi, itupun hanya sekitar 1.5 kkal/g (Niness, 1999)

Oleh Kaur N, Anil G.
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...