Kepopuleran Inulin





Untuk industri pangan olahan, inulin telah dikenal sejak lama. Bahkan, inulin sering ditambahkan secara sengaja untuk memberikan nilai tambah pada produk pangan. Tidak harus dalam bentuk ekstrak, inulin secara alami juga bisa ditemukan pada beberapa bahan pangan, seperti garlic, asparagus, salisfy, Jerusalem arthicoke, chicory root, dan lainnya.

Inulin merupakan prebiotik
Inulin sangat tahan terhadap enzim pencernaan manusia., seperti α-glucosidase, maltase, isomaltase, dan lainnya. Namun demikian inulin bisa difermentasi. Beberapa penelitian menunjukkan, bahwa kehadiran inulin memberikan manfaat dengan menstimulasi pertumbuhan bifidobacterium, yakni bakteri probiotik yang banyak ditemukan di dalam usus. Keseimbangan mikroflora usus sangat penting untuk menjaga manusia tetap sehat.

Rendah energi
Inulin telah banyak digunakan sebagai pengganti gula dan juga lemak pada aneka produk pangan. Hal ini disebabkan karena inulin tidak bisa dicerna. Energi yang dihasilkan hanya berasal dari proses fementasi, itupun hanya sekitar 1.5 kkal/g (Niness, 1999)

Oleh Kaur N, Anil G.
Selengkapnya artikel ini dapat dibaca di majalah Kulinologi edisi  Januari 2015, yang dapat diunduh di http://www.kulinologi.co.id/

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...