APJI Gelar Rakernas Pertama





Berlokasi di hotel bersejarah di Bandung, Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI) menggelar rapat kerja nasional (Rakernas) yang pertama. Rakernas diadakan pada tanggal 9-11 Desember 2014, dan dibuka secara resmi oleh Menteri Sosial Republik Indonesia, Khofifah Indar Parawangsa.

Rakernas yang dihadiri oleh lebih dari 300 orang anggotanya ini mengusung tema "Menciptakan Profesionalisme Pengusaha Jasa Boga untuk Berdaya Saing Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015". Tema tersebut diharapkan dapat mendorong setiap pengusaha jasa boga, khususnya anggota APJI untuk bisa lebih profesional dan berdaya saing, menyatukan segala potensi untuk membangun kemitraan yang solid baik dengan mitra usaha maupun pemerintah untuk menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN yang sudah di depan mata.

Khofifah Indar Parawangsa dalam pidato sambutannya mengatakan, "untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN, diperlukan sertifikasi profesionalisme di semua bidang, termasuk untuk usaha jasa boga. Sertifikat ini yang nantinya akan mengangkat nilai harkat dan martabat pekerja tersebut untuk mendapat gaji dan penghidupan yang layak, serta dapat bersaing dengan pekerja dari luar".

Sejak diangkat sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat APJI, Rahayu Setyowati, SH  menargetkan pembentukan DPD APJI di 34 Provinsi, serta mempersiapkan program kerja 2015. Menurut Rahayu, Rakernas ini juga sebagai ajang silahturahmi dan bertukar informasi antar anggota dan pengurus APJI. Bersama APJI Rahayu optimis dapat menjadikan kuliner Indonesia sebagai tuan rumah di negeri sendiri, dan kedepannya dapat memberikan kontribusi yang lebih bagi perekonomian Indonesia. Ita

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...