APJI Gelar Rakernas Pertama





Berlokasi di hotel bersejarah di Bandung, Asosiasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI) menggelar rapat kerja nasional (Rakernas) yang pertama. Rakernas diadakan pada tanggal 9-11 Desember 2014, dan dibuka secara resmi oleh Menteri Sosial Republik Indonesia, Khofifah Indar Parawangsa.

Rakernas yang dihadiri oleh lebih dari 300 orang anggotanya ini mengusung tema "Menciptakan Profesionalisme Pengusaha Jasa Boga untuk Berdaya Saing Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) 2015". Tema tersebut diharapkan dapat mendorong setiap pengusaha jasa boga, khususnya anggota APJI untuk bisa lebih profesional dan berdaya saing, menyatukan segala potensi untuk membangun kemitraan yang solid baik dengan mitra usaha maupun pemerintah untuk menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN yang sudah di depan mata.

Khofifah Indar Parawangsa dalam pidato sambutannya mengatakan, "untuk menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN, diperlukan sertifikasi profesionalisme di semua bidang, termasuk untuk usaha jasa boga. Sertifikat ini yang nantinya akan mengangkat nilai harkat dan martabat pekerja tersebut untuk mendapat gaji dan penghidupan yang layak, serta dapat bersaing dengan pekerja dari luar".

Sejak diangkat sebagai Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat APJI, Rahayu Setyowati, SH  menargetkan pembentukan DPD APJI di 34 Provinsi, serta mempersiapkan program kerja 2015. Menurut Rahayu, Rakernas ini juga sebagai ajang silahturahmi dan bertukar informasi antar anggota dan pengurus APJI. Bersama APJI Rahayu optimis dapat menjadikan kuliner Indonesia sebagai tuan rumah di negeri sendiri, dan kedepannya dapat memberikan kontribusi yang lebih bagi perekonomian Indonesia. Ita

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...