Chef day : Pass It On !





Setiap Tanggal 20 Oktober, asosiasi chef yang dinaungi oleh World Association of Chefs Societies (Wacs) selalu menyelenggarakan Chef Day atau hari chef sedunia. Association of Culinary Professional (ACP) selaku organisasi dibawahnya pun turut merayakan Chef Day dengan tema tahun ini berupa; Pass It On. Tema ini menjadi tema seluruh asosiasi chef (dibawah Wacs, red) seluruh dunia.

Setiap tahunnya, tema yang diangkat bisa berbeda-beda. Seperti tahun lalu, yang mengangkat tema sharing bersama young chef Indonesia. Tetapi untuk tahun ini, bekerja sama dengan Yayasan Emmanuel Pass it on ini menjadi sebuah acara berbagi dengan warga Kampung Garungsang Pasir, Bojong Koneng – Sentul. “Karena kami semua bekerja di bidang makanan, maka yang kami bagikan berupa makanan,”kata Stefu mengawali wawancaranya dengan awak media.

Para anggota ACP yang diketuai oleh Stefu Santoso selaku President ACP sehari sebelumnya bergotong royong mempersiapkan berbagai macam hidangan ala hotel berbintang, “mereka biasanya mungkin hanya makan nasi, sayur asem, atau ikan asin hidangan itu memang enak, tetapi di sini kami ingin mereka juga bisa merasakan hidangan ala hotel berbintang. Maka dari itu menu-menu di sini kami buat spesial,”kata Stefu. Dalam kesempatan tersebut, hadir pula Vindex Tengker dan 60 anggota ACP lainnya.

 

Menurut Sabir Anggota ACP sekaligus pemilik Asia Catering, makanan yang telah disiapkan untuk 500 orang. Selain itu terdapat juga beberapa goodie bag dari para sponsor untuk dibagikan kepada para warga setempat yang hadir pada acara tersebut. Riska 

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...