Festival 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia





Pada Jum'at (24/10) lalu, bertempat di Mall of Indonesia, Kelapa Gading acara Festival 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia berlangsung. Acara ini diselenggarakan selama 3 hari sejak tanggal 17-19 Oktober 2014. Acara yang diinisiasi oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tersebut menghadirkan 30 kuliner khas Indonesia yang merupakan bagian dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI).

Festival ini tidak hanya menghadirkan 30 IKTI tetapi juga seminar kuliner, demo masak 30 IKTI, lomba masak bertema 30 IKTI dan hiburan lainnya. Dalam pembukaannya dihadiri oleh Akhyaruddin, Direktur Pengembangan Wisata Minat Khusus, Konvensi Kemenparekraf dan Bondan Winarno sebagai praktisi kuliner. Dalam sambutannya, Akhyaruddin mengatakan kuliner Nusantara harus didukung penuh oleh semua lapisan masyarakat agar kuliner Indonesia dapat berkembang dan menjadi salah satu andalan dari bangsa Indonesia.

Acara ini diharapkan tidak hanya berlangsung saat itu saja, Akhyarudin menyatakan festival ini hanya awal, selanjutnya beberapa rencana yang dibeberkan dari 30 IKTI ini diantaranya akan menjadi resep wajib yang perlu dipelajari oleh Sekolah menengah Kejuruan atau SMK (perhotelan atau tata boga, red) serta Kemenparekraf menghimbau bahwa hotel-hotel di Indonesia untuk menyajikan 30 IKTI ini 

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...