Festival 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia





Pada Jum'at (24/10) lalu, bertempat di Mall of Indonesia, Kelapa Gading acara Festival 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia berlangsung. Acara ini diselenggarakan selama 3 hari sejak tanggal 17-19 Oktober 2014. Acara yang diinisiasi oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) tersebut menghadirkan 30 kuliner khas Indonesia yang merupakan bagian dari 30 Ikon Kuliner Tradisional Indonesia (IKTI).

Festival ini tidak hanya menghadirkan 30 IKTI tetapi juga seminar kuliner, demo masak 30 IKTI, lomba masak bertema 30 IKTI dan hiburan lainnya. Dalam pembukaannya dihadiri oleh Akhyaruddin, Direktur Pengembangan Wisata Minat Khusus, Konvensi Kemenparekraf dan Bondan Winarno sebagai praktisi kuliner. Dalam sambutannya, Akhyaruddin mengatakan kuliner Nusantara harus didukung penuh oleh semua lapisan masyarakat agar kuliner Indonesia dapat berkembang dan menjadi salah satu andalan dari bangsa Indonesia.

Acara ini diharapkan tidak hanya berlangsung saat itu saja, Akhyarudin menyatakan festival ini hanya awal, selanjutnya beberapa rencana yang dibeberkan dari 30 IKTI ini diantaranya akan menjadi resep wajib yang perlu dipelajari oleh Sekolah menengah Kejuruan atau SMK (perhotelan atau tata boga, red) serta Kemenparekraf menghimbau bahwa hotel-hotel di Indonesia untuk menyajikan 30 IKTI ini 

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...