Penyimpanan Daging Beku





Daging merupakan bahan baku yang sering digunakan, baik di hotel, restoran, katering, ataupun bisnis jasa boga lainnya. Produk ini kaya akan zat gizi, baik mikro maupun makro. Sayangnya, kandungan gizi daging juga memberikan kondisi yang ideal bagi pertumbuhan mikroba. Oleh sebab itu tidak aneh, jika daging bersifat mudah rusak (perishable). Untuk memperoleh bahan baku baik, daging dalam kondisi sesegar mungkin adalah yang terbaik. Pada saat itu, daging masih tidak terlalu banyak terpapar mikroba. Namun demikian, tentu sangat menyulitkan untuk memperoleh daging segar setiap saat. Biasanya, restoran, katering, atau hotel membeli dalam skala besar untuk digunakan dalam periode waktu tertentu. Penyimpanan dingin adalah solusi yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan daging. Hanya saja, seringkali diperoleh hasil yang tidak sesuai. Daging yang disimpan dingin tetap rusak.

 

Tips Menyimpan Daging :

1. Pilih daging berkualitas baik

2. Pastikan kualitas refrigerator/freezer dalam kondisi prima

3. Rutin mengkalibrasi peralatan, termasuk termometer

4. Jaga kebersihan peralatan, ruang penyimpanan, dan pekerja

5. Jangan membuka tutup lemari penyimpanan dingin/beku

6. Daging yang telah di-thawing jangan dibekukan kembali


Selanjutnya bisa di baca di Majalah Kulinologi Edisi September 2014. 

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....