Penyimpanan Daging Beku





Daging merupakan bahan baku yang sering digunakan, baik di hotel, restoran, katering, ataupun bisnis jasa boga lainnya. Produk ini kaya akan zat gizi, baik mikro maupun makro. Sayangnya, kandungan gizi daging juga memberikan kondisi yang ideal bagi pertumbuhan mikroba. Oleh sebab itu tidak aneh, jika daging bersifat mudah rusak (perishable). Untuk memperoleh bahan baku baik, daging dalam kondisi sesegar mungkin adalah yang terbaik. Pada saat itu, daging masih tidak terlalu banyak terpapar mikroba. Namun demikian, tentu sangat menyulitkan untuk memperoleh daging segar setiap saat. Biasanya, restoran, katering, atau hotel membeli dalam skala besar untuk digunakan dalam periode waktu tertentu. Penyimpanan dingin adalah solusi yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan daging. Hanya saja, seringkali diperoleh hasil yang tidak sesuai. Daging yang disimpan dingin tetap rusak.

 

Tips Menyimpan Daging :

1. Pilih daging berkualitas baik

2. Pastikan kualitas refrigerator/freezer dalam kondisi prima

3. Rutin mengkalibrasi peralatan, termasuk termometer

4. Jaga kebersihan peralatan, ruang penyimpanan, dan pekerja

5. Jangan membuka tutup lemari penyimpanan dingin/beku

6. Daging yang telah di-thawing jangan dibekukan kembali


Selanjutnya bisa di baca di Majalah Kulinologi Edisi September 2014. 

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...