Penyimpanan Daging Beku





Daging merupakan bahan baku yang sering digunakan, baik di hotel, restoran, katering, ataupun bisnis jasa boga lainnya. Produk ini kaya akan zat gizi, baik mikro maupun makro. Sayangnya, kandungan gizi daging juga memberikan kondisi yang ideal bagi pertumbuhan mikroba. Oleh sebab itu tidak aneh, jika daging bersifat mudah rusak (perishable). Untuk memperoleh bahan baku baik, daging dalam kondisi sesegar mungkin adalah yang terbaik. Pada saat itu, daging masih tidak terlalu banyak terpapar mikroba. Namun demikian, tentu sangat menyulitkan untuk memperoleh daging segar setiap saat. Biasanya, restoran, katering, atau hotel membeli dalam skala besar untuk digunakan dalam periode waktu tertentu. Penyimpanan dingin adalah solusi yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan daging. Hanya saja, seringkali diperoleh hasil yang tidak sesuai. Daging yang disimpan dingin tetap rusak.

 

Tips Menyimpan Daging :

1. Pilih daging berkualitas baik

2. Pastikan kualitas refrigerator/freezer dalam kondisi prima

3. Rutin mengkalibrasi peralatan, termasuk termometer

4. Jaga kebersihan peralatan, ruang penyimpanan, dan pekerja

5. Jangan membuka tutup lemari penyimpanan dingin/beku

6. Daging yang telah di-thawing jangan dibekukan kembali


Selanjutnya bisa di baca di Majalah Kulinologi Edisi September 2014. 

Artikel Lainnya

  • Okt 06, 2018

    Tren Specialty Tea Indonesia

    Specialty tea merupakan teh berkualitas tinggi yang dibuat dari pucuk muda tanaman teh....

  • Okt 06, 2018

    Menu Engineering dalam Bisnis Waralaba

    Menjalankan waralaba tentu diperlukan beberapa aspek yang menyertai....

  • Okt 04, 2018

    Konsep Baru Industri Horeka Indonesia

    Perkembangan industri jasa boga saat ini semakin intensif di Indonesia....

  • Okt 01, 2018

    Pameran Bisnis Waralaba & Kafe Terbesar di tahun 2018

    Gaya hidup masyarakat Indonesia saat ini dan pertumbuhan ekonomi kelas menengah mendorong kinerja industri pengolahan kopi di dalam negeri hingga mengalami peningkatan yang signifikan. Kopi Indonesia banyak digemari dan menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Salah satu cara modern untuk menikmati kopi adalah dengan datang ke kafe. Pertumbuhan konsumsi produk kopi olahan di dalam negeri meningkat rata-rata lebih dari 7% pertahun. Melihat hal tersebut, tidak mengherankan apabila perkembangan bisnis kafe di Indonesia begitu menjanjikan. Kafe kini bukan hanya sebagai tempat untuk menikmati kopi namun telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat Indonesia. ...

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...