JENIS COOKIES INI DIBEDAKAN DARI PROSES PENYELESAIAN ADONAN!





Drop Cookies

Merupakan jenis cookies yang paling mudah dibuat karena tidak membutuhkan konsentrasi ekstra untuk membentuknya. Cukup dibentuk dengan cara disendoki, bisa menggunakan sendok makan atau dua buah sendok teh. Rata-rata bentuk drop cookies hanya berupa bulatan-bulatan pipih. Meski sederhana dalam bentuk, namun cita rasa kue bisa dibuat beragam. Anda bebas memasukkan ’bahan tambahan’, seperti kacang-kacangan, aneka cokelat, hingga buah-buahan segar maupun kering. Untuk mempercantik tampilan cookies, bisa juga diberi lapisan gula icing warna-warni, cokelat leleh, atau potongan manisan buah ceri merah.

 

Pressed Cookies

Kue kering yang ’disemprit’ atau dikenal juga sebagai kue semprit. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk menyerupai pipa, lalu dicetak dengan cara ditekan di atas loyang datar bersemir margarin. Adonan bisa juga dimasukkan ke dalam kantong semprot, di bagian ujungnya diberi spuit polos atau bentuk bunga. Saat dipanggang, adonan akan melebar dan membentuk cookies yang tipis dan renyah.

 

Refrigerated cookies

Resep kue kering yang adonannya disimpan dalam lemari es dulu sebelum dibentuk. Tujuannya, untuk mengistirahatkan adonan. Hal ini memberi kesempatan pada adonan untuk memadat. Dengan padatnya adonan, cookies menjadi tidak mudah pecah setelah dipanggang. Bentuk cookies ini bisa bervariasi, berupa lingkaran, segiempat, segitiga atau persegi panjang. Bisa juga dibuat dengan variasi warna seperti papan catur atau pelangi.

 

Bar Cookies

Adonan dicetak dalam loyang datar dengan dinding yang rendah. Loyang terlebih dahulu disemir margarin secara tipis dan rata. Pertama-tama, adonan diratakan dan ditekan-tekan hingga padat. Adonan dipanggang sejenak dalam oven, dipotong-potong berbentuk bar (persegi panjang) lalu dipanggang kembali hingga matang.

 

Molded Cookies

Adonan dibentuk dengan menggunakan tangan, tanpa bantuan cetakan. Penyelesaian kue ini membutuhkan ketelatenan ekstra, agar cookies mempunyai bentuk dan ukuran yang seragam.

 

Cut Out Cookies

Adonan dibentuk menggunakan cookies cutter. Banyaknya bentuk cookies cutter menghasilkan bentuk kue yang beragam jenis. Adonan digiling dengan ketebalan 1⁄2 cm lalu dipotong dengan cookies cutter. Cookies yang dihasilkan dengan bentuk sesuai selera. Mel

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...