JENIS COOKIES INI DIBEDAKAN DARI PROSES PENYELESAIAN ADONAN!





Drop Cookies

Merupakan jenis cookies yang paling mudah dibuat karena tidak membutuhkan konsentrasi ekstra untuk membentuknya. Cukup dibentuk dengan cara disendoki, bisa menggunakan sendok makan atau dua buah sendok teh. Rata-rata bentuk drop cookies hanya berupa bulatan-bulatan pipih. Meski sederhana dalam bentuk, namun cita rasa kue bisa dibuat beragam. Anda bebas memasukkan ’bahan tambahan’, seperti kacang-kacangan, aneka cokelat, hingga buah-buahan segar maupun kering. Untuk mempercantik tampilan cookies, bisa juga diberi lapisan gula icing warna-warni, cokelat leleh, atau potongan manisan buah ceri merah.

 

Pressed Cookies

Kue kering yang ’disemprit’ atau dikenal juga sebagai kue semprit. Adonan dimasukkan ke dalam cetakan berbentuk menyerupai pipa, lalu dicetak dengan cara ditekan di atas loyang datar bersemir margarin. Adonan bisa juga dimasukkan ke dalam kantong semprot, di bagian ujungnya diberi spuit polos atau bentuk bunga. Saat dipanggang, adonan akan melebar dan membentuk cookies yang tipis dan renyah.

 

Refrigerated cookies

Resep kue kering yang adonannya disimpan dalam lemari es dulu sebelum dibentuk. Tujuannya, untuk mengistirahatkan adonan. Hal ini memberi kesempatan pada adonan untuk memadat. Dengan padatnya adonan, cookies menjadi tidak mudah pecah setelah dipanggang. Bentuk cookies ini bisa bervariasi, berupa lingkaran, segiempat, segitiga atau persegi panjang. Bisa juga dibuat dengan variasi warna seperti papan catur atau pelangi.

 

Bar Cookies

Adonan dicetak dalam loyang datar dengan dinding yang rendah. Loyang terlebih dahulu disemir margarin secara tipis dan rata. Pertama-tama, adonan diratakan dan ditekan-tekan hingga padat. Adonan dipanggang sejenak dalam oven, dipotong-potong berbentuk bar (persegi panjang) lalu dipanggang kembali hingga matang.

 

Molded Cookies

Adonan dibentuk dengan menggunakan tangan, tanpa bantuan cetakan. Penyelesaian kue ini membutuhkan ketelatenan ekstra, agar cookies mempunyai bentuk dan ukuran yang seragam.

 

Cut Out Cookies

Adonan dibentuk menggunakan cookies cutter. Banyaknya bentuk cookies cutter menghasilkan bentuk kue yang beragam jenis. Adonan digiling dengan ketebalan 1⁄2 cm lalu dipotong dengan cookies cutter. Cookies yang dihasilkan dengan bentuk sesuai selera. Mel

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...