Tips Pengendalian Pes dalam Industri Jasa Boga





Pes merupakan ancaman tersendiri dalam penjaminan keamanan pangan di industri jasa boga. Binatang pengganggu ini dapat menambah risiko kontaminasi yang cukup besar. Contohnya tikus yang banyak menjadi masalah besar bagi keamanan pangan. Binatang pengerat ini dapat menjadi carrier bagi bakteri Salmonella, baik melalui kotoran maupun kontak langsung dengan pangan. Selain itu, tikus juga menyebabkan gangguan dengan memakan dan mengotori lingkungan bahan bangunan dan bahan baku; memakan atau menggorogoti bungkus, plastik, kertas dan barang lainnya; merusak peralatan pengolahan; menimbulkan rasa jijik bagi calon konsumen; serta mencemari produk dan bisa menjadi sumber penyakit (Hariyadi, RD. dan Purwiyatno H., 2011).

 

Ratih Dewanti-Hariyadi dan Purwiyatno Hariyadi (2011) memberikan beberapa tips dalam mengendalikan tikus dan pes lainnya dalam industri jasa boga. Berikut beberapa diantaranya:

  1. Menjaga kebersihan pekarangan di sekitar tempat produksi, gudang, dan fasilitas lainnya. Termasuk memotong rumput dan gulma secara teratur.
  2. Jangan menimbun barang-barang atau peralatan sembarangan. Hendaknya diatur dan disusun dengan baik.
  3. Bersihkan ruang pengolahan dan gudang secara teratur, termasuk ke daerah tersembunyi dan susah terjangkau.
  4. Bersihkan tempat sampah dan jangan sampai tercecer. Tempat sampah hendaknya ditutup dengan rapat.
  5. bangunan dan fondasi didesain sedemikian rupa agar tikus tidak mempunyai kesempatan masuk ke dalam bangunan.
  6. Pintu masuk dan tempat keluar masuk barang harus dilengkapi penghalang khusus, sehingga tikus dan binatang pengganggu lainnya tidak dapat masuk.
  7. sebaiknya dilengkapi dengan kawat kasa, sehingga dapat menjadi penghalang bagi burung, lalat, nyamuk, dan lainnya.
  8. Tutup sedemikian rupa semua lubang yang memungkinkan tikus, nyamuk, atau hewan pengganggu lainnya untuk masuk.
  9. Jika dianggap perlu, di sekitar bangunan bisa disiapkan perangkap tikus.
  10.  Jika gangguan pes sudah sedemikian rupa beratnya, berarti sistem good restaurant practises yang diterapkan tidak berfungsi dengan baik. Oleh karena itu harus dievaluasi. Dan pes harus segera ditangani serius. Keberadaan pes tidak bisa dianggap ringan, sebab dapat menimbulkan dampak yang sangat merugikan. Industri jasa boga harus memberikan perhatian serius dalam pest control management. K09.

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...