Tips Pengendalian Pes dalam Industri Jasa Boga





Pes merupakan ancaman tersendiri dalam penjaminan keamanan pangan di industri jasa boga. Binatang pengganggu ini dapat menambah risiko kontaminasi yang cukup besar. Contohnya tikus yang banyak menjadi masalah besar bagi keamanan pangan. Binatang pengerat ini dapat menjadi carrier bagi bakteri Salmonella, baik melalui kotoran maupun kontak langsung dengan pangan. Selain itu, tikus juga menyebabkan gangguan dengan memakan dan mengotori lingkungan bahan bangunan dan bahan baku; memakan atau menggorogoti bungkus, plastik, kertas dan barang lainnya; merusak peralatan pengolahan; menimbulkan rasa jijik bagi calon konsumen; serta mencemari produk dan bisa menjadi sumber penyakit (Hariyadi, RD. dan Purwiyatno H., 2011).

 

Ratih Dewanti-Hariyadi dan Purwiyatno Hariyadi (2011) memberikan beberapa tips dalam mengendalikan tikus dan pes lainnya dalam industri jasa boga. Berikut beberapa diantaranya:

  1. Menjaga kebersihan pekarangan di sekitar tempat produksi, gudang, dan fasilitas lainnya. Termasuk memotong rumput dan gulma secara teratur.
  2. Jangan menimbun barang-barang atau peralatan sembarangan. Hendaknya diatur dan disusun dengan baik.
  3. Bersihkan ruang pengolahan dan gudang secara teratur, termasuk ke daerah tersembunyi dan susah terjangkau.
  4. Bersihkan tempat sampah dan jangan sampai tercecer. Tempat sampah hendaknya ditutup dengan rapat.
  5. bangunan dan fondasi didesain sedemikian rupa agar tikus tidak mempunyai kesempatan masuk ke dalam bangunan.
  6. Pintu masuk dan tempat keluar masuk barang harus dilengkapi penghalang khusus, sehingga tikus dan binatang pengganggu lainnya tidak dapat masuk.
  7. sebaiknya dilengkapi dengan kawat kasa, sehingga dapat menjadi penghalang bagi burung, lalat, nyamuk, dan lainnya.
  8. Tutup sedemikian rupa semua lubang yang memungkinkan tikus, nyamuk, atau hewan pengganggu lainnya untuk masuk.
  9. Jika dianggap perlu, di sekitar bangunan bisa disiapkan perangkap tikus.
  10.  Jika gangguan pes sudah sedemikian rupa beratnya, berarti sistem good restaurant practises yang diterapkan tidak berfungsi dengan baik. Oleh karena itu harus dievaluasi. Dan pes harus segera ditangani serius. Keberadaan pes tidak bisa dianggap ringan, sebab dapat menimbulkan dampak yang sangat merugikan. Industri jasa boga harus memberikan perhatian serius dalam pest control management. K09.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...