Demo Pembuatan Collection of sweet Danish dan Assorted Croissant





Kuliner bukan hanya sebagai kebutuhan untuk hidup, namun saat ini sudah merambah menjadi sebuah gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Bidang kuliner kemudian berkembang menjadi sebuah obyek yang banyak mengundang perhatian di bidang bisnis, budaya gaya hidup dan lainnya. Seperti pada 12-14 September 2014 lalu, Berkania Promosindo mengadakan event Food Jogja Expo 2014 yang diselenggarakan di JEC (Jogja Expo Center) Yogyakarta dengan tema “ We are the bridge to connect International Suppliers and trade buyers in Indonesia and South East Asia”.

Pameran yang berlangsung 3 hari ini dihadiri banyak partisipan di bidang kuliner, mulai dari bahan baku, mesin, kemasan, sampai teknologi pengolahan pangan. Salah satu partisipan yang mengisi stan pada pameran tersebut adalah PT Sukanda Djaya. Pada hari pertama, untuk memeriahkan stan, diadakan demo masak untuk menarik perhatian pengunjung agar mengunjungi stan untuk melihat proses demo memasak dan mencoba tester yang disediakan untuk di coba. Demo masak yang diperagakan oleh Baker Christian tersebut menyajikan beberapa jenis kuliner antara lain; Collection of Sweet Danish dan Assorted Croissant.

Collection of sweet Danish yang di peragakan pada demo masakan adalah sejenis pastry yang berisi Aldia (Strawberry/Blueberry) dan buah segar meliputi Kiwi, peach dan lainnya. Bahan untuk membuat pastry cream yaitu; Diamond Milk UHT 500 gr, gula pasir 200 gr, kuning telur 160 gr, maizena 90 gr,Vanilla 1 tap, Elle dan Vire Butter 100 gr.

Cara pembuatannya yakni, panaskan susu dengan 20 gr gula pasir dan vanilla didalamsauce pan. Campurkan gula pasir, kuning telur, dan tepung maizena didalam mangkuk lain. Tuang 3-5 sdm campuran susu, kedalamadonan kuning telur dan tepung maizena, setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan kedalam sisa campuran susu, lalu aduk rata degan ballon whisk. Setelah adonan mengental dan hangat, tambahkan elle dan vire butter kedalamnya. Pastry pun siap disajikan. Yudistira

 

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...