Demo Pembuatan Collection of sweet Danish dan Assorted Croissant





Kuliner bukan hanya sebagai kebutuhan untuk hidup, namun saat ini sudah merambah menjadi sebuah gaya hidup bagi sebagian besar masyarakat di Indonesia. Bidang kuliner kemudian berkembang menjadi sebuah obyek yang banyak mengundang perhatian di bidang bisnis, budaya gaya hidup dan lainnya. Seperti pada 12-14 September 2014 lalu, Berkania Promosindo mengadakan event Food Jogja Expo 2014 yang diselenggarakan di JEC (Jogja Expo Center) Yogyakarta dengan tema “ We are the bridge to connect International Suppliers and trade buyers in Indonesia and South East Asia”.

Pameran yang berlangsung 3 hari ini dihadiri banyak partisipan di bidang kuliner, mulai dari bahan baku, mesin, kemasan, sampai teknologi pengolahan pangan. Salah satu partisipan yang mengisi stan pada pameran tersebut adalah PT Sukanda Djaya. Pada hari pertama, untuk memeriahkan stan, diadakan demo masak untuk menarik perhatian pengunjung agar mengunjungi stan untuk melihat proses demo memasak dan mencoba tester yang disediakan untuk di coba. Demo masak yang diperagakan oleh Baker Christian tersebut menyajikan beberapa jenis kuliner antara lain; Collection of Sweet Danish dan Assorted Croissant.

Collection of sweet Danish yang di peragakan pada demo masakan adalah sejenis pastry yang berisi Aldia (Strawberry/Blueberry) dan buah segar meliputi Kiwi, peach dan lainnya. Bahan untuk membuat pastry cream yaitu; Diamond Milk UHT 500 gr, gula pasir 200 gr, kuning telur 160 gr, maizena 90 gr,Vanilla 1 tap, Elle dan Vire Butter 100 gr.

Cara pembuatannya yakni, panaskan susu dengan 20 gr gula pasir dan vanilla didalamsauce pan. Campurkan gula pasir, kuning telur, dan tepung maizena didalam mangkuk lain. Tuang 3-5 sdm campuran susu, kedalamadonan kuning telur dan tepung maizena, setelah adonan tercampur rata, masukkan adonan kedalam sisa campuran susu, lalu aduk rata degan ballon whisk. Setelah adonan mengental dan hangat, tambahkan elle dan vire butter kedalamnya. Pastry pun siap disajikan. Yudistira

 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...