The Belly of Durian





Bagaimana jadinya daging sapi diberi saus durian? Mungkin ketika pertama kali anda membacanya sedikit mengernyitkan dahi, namun di Hongkong ada sebuah restoran yang menjadikan menu ini menjadi menu utama. Bedanya, daging yang dipakai adalah daging babi. Secara khusus, Chef Edwin Lau mendemokan resep dari The Belly of Durian yang telah ia ubah sedikit resepnya pada acara My Taste of Hongkong di The Cook Shop, Jakarta. Senin (15/9).

Tantangan ini diterimanya ketika mengisi sebuah program  mengenai Hongkong di sebuah channel tv cable. Pada kesempatan tersebut Chef Edwin Lau sebagai chef perwakilan dari Indonesia diajak untuk berkeliling dan mengenal budaya serta tradisi masyarakat Hongkong sesungguhnya. Kemudian mencicipi hidangan asli Hongkong, serta memasak dengan ide baru yang didapat dari hasil mencicipi hidangan Hongkong tersebut. “Ketika itu, saya dituntut untuk membuat hidangan halal. Dan saya juga kan seorang chef healthy food sehingga saya berusaha menggunakan bahan yang tidak terlalu berlemak dan tinggi karbohidrat,” kata Chef Edwin Lau.

Daging yang diambil pun berupa beef belly sedikit lemak dan teksturnya pun baik. Bahan-bahan lain yang digunakan adalah daging durian yang kemudian dibuat menjadi custard, bumbu ngohiong (China Five Spices), teng-teng, bubuk cabai dan almond yang berguna untuk menetralkan minyak yang ada pada lidah ketika mengunyah hidangan tersebut. “Saya berusaha membuat hidangan ini dapat diterima di lidah Indonesia,” tutur Chef Edwin Lau. Hasilnya? Cukup lezat, nilai 8 dari 10 poin. K-17 

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...