The Belly of Durian





Bagaimana jadinya daging sapi diberi saus durian? Mungkin ketika pertama kali anda membacanya sedikit mengernyitkan dahi, namun di Hongkong ada sebuah restoran yang menjadikan menu ini menjadi menu utama. Bedanya, daging yang dipakai adalah daging babi. Secara khusus, Chef Edwin Lau mendemokan resep dari The Belly of Durian yang telah ia ubah sedikit resepnya pada acara My Taste of Hongkong di The Cook Shop, Jakarta. Senin (15/9).

Tantangan ini diterimanya ketika mengisi sebuah program  mengenai Hongkong di sebuah channel tv cable. Pada kesempatan tersebut Chef Edwin Lau sebagai chef perwakilan dari Indonesia diajak untuk berkeliling dan mengenal budaya serta tradisi masyarakat Hongkong sesungguhnya. Kemudian mencicipi hidangan asli Hongkong, serta memasak dengan ide baru yang didapat dari hasil mencicipi hidangan Hongkong tersebut. “Ketika itu, saya dituntut untuk membuat hidangan halal. Dan saya juga kan seorang chef healthy food sehingga saya berusaha menggunakan bahan yang tidak terlalu berlemak dan tinggi karbohidrat,” kata Chef Edwin Lau.

Daging yang diambil pun berupa beef belly sedikit lemak dan teksturnya pun baik. Bahan-bahan lain yang digunakan adalah daging durian yang kemudian dibuat menjadi custard, bumbu ngohiong (China Five Spices), teng-teng, bubuk cabai dan almond yang berguna untuk menetralkan minyak yang ada pada lidah ketika mengunyah hidangan tersebut. “Saya berusaha membuat hidangan ini dapat diterima di lidah Indonesia,” tutur Chef Edwin Lau. Hasilnya? Cukup lezat, nilai 8 dari 10 poin. K-17 

Artikel Lainnya

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...

  • Mar 14, 2019

    Tip Menghindari Kesalahan dalam Penimbangan

    Pembuatan produk bakeri seperti roti dan pastry harus melibatkan proses perhitungan, penimbangan, dan prosedur baku yang harus diataati dalam tiap tahapannya. Penggunaan bahan-bahan seperti tepung, ragi, gula, dan bahan-bahan lain harus sesuai dengan standar formula yang sudah ditetapkan. Akurasi atau ketelitian diperlukan untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan bahan. Berikut beberapa tip untuk menhindari kesalahan penimbangan dalam pembuatan produk bakeri.   ...