Scoop Bar





Tempat ini berlokasi di Lower Ground mall Kota Kasablanka, tidak berada di sebuah ruangan khusus, tetapi cukup menangkap mata kita untuk melihat ke arah tersebut. Pemberian nama yang cukup menarik dengan disain interior yang sederhana, kami rasa Scoop Bar mampu membuat para pengunjung melirik ke arah tersebut.

Scoop Bar yang baru saja berdiri pada Juli 2013 ini memperkenalkan cara baru menikmati es krim yakni dengan memadukan antara es krim dengan cookies yang mereka sebut dengan ice cream sandwich. Sabrina Sutjiawan selaku pemilik Scoop Bar mengungkapkan ide awal pembuatan ice cream sandwich ini dari kesukaan orang-orang terhadap ice cream dan cookies. “Di Amerika ice cream sandwich sudah banyak dijual, tetatpi di Indonesia saya lihat belum ada yang menjualnya, sehingga saya mencoba untuk memperkenalkannya disini dengan menggunakan cookies,”kata Sabrina. Layaknya sandwich, es krim tersebut diapit dengan cookies yang dapat dikombinasikan dengan berbagai rasa es krim dan cookies yang tersedia.

Penamaan Scoop Bar sendiri didasari dari es krim yang identik dengan skup, selain itu Sabrina mengaku bahwa takaran pembuatan cookies juga menggunakan skup. Konsep tata ruang yang diusung Scoop Bar yakni dengan menggunakan meja dan kursi bar yang mampu menampung 20 orang pengunjung, pemakaian warna hitam dan putih pada dekorasi ruangan digunakan untuk menjaring konsumen dari segala usia, “Kami ingin ice cream sandwich yang kami jual dapat diterima oleh semua kategori usia, beruntung yang datang memang tidak hanya remaja, anak kecil dan ibu-ibu juga banyak yang datang mencicipi ice cream sandwich kami,”kata Sabrina.

Dengan menuliskan “Choose your Sandwich” dan “Choose your ice cream” membuat konsumen dapat bebas memilih rasa cookies dan es krim untuk digabungkan menjadi sebuah ice cream sandwich, “Tujuannya agar konsumen juga tidak bosan, dapat bereksplorasi dan akan datang kembali ke tempat kami untuk mencoba menggabung-gabungkan rasa yang lainnya, tetapi kami juga sudah membuat paket rasa yang merupakan favorit konsumen seperti dalmation yang merupakan perpaduan antara oreo cookies dengan cookie and cream ice cream,”tutur Sabrina. Saat ini scoop bar memiliki 8 varian rasa cookies , 10 varian rasa es krim dan setiap bulannya terdapat 5 tambahan rasa baru yang selalu berganti setiap bulannya.

Karena terhitung baru, Scoop Bar selalu mengikuti berbagai Bazzar guna mempromosikan produk makanannya, “Saat ini kami juga membuka cabang di Plaza Senayan, dengan konsep take away.  Harapan kami kedepannya ingin membuka gerai yang lebih besar dan dapat menambahkan aneka menu sehingga ice cream sandwich tidak hanya menggunakan cookies tetapi dapat menggunakan jenis bakery lainnya,”kata Sabrina. Walaupun masih muda tampaknya Sabrina percaya diri bahwa bisnisnya ini akan terus berkembang, “Sudah banyak yang meminta kami menjadikan Scoop Bar sebagai waralaba, tetapi kami masih harus belajar lagi dan memperbaiki sistem manajemennya terlebih dahulu, sehingga nantinya orang-orang tidak kecewa terhadap kami,”jelas Sabrina. Terjun langsung ke bisnis kuliner merupakan hobinya beserta adiknya, “Bekerja sesuai dengan minat dan kesukaan lebih baik bukan? Sehingga kita dapat menikmati pekerjaan dengan senang dan gembira,”tutup Sabrina. Riska

Artikel Lainnya

  • Feb 20, 2019

    Peluang dan Tantangan Manis Bisnis Kefir

    Di Indonesia, produk kefir masih perlu diedukasi ke masyarakat luas bahwa ada produk fermentasi susu selain yogurt yang memiliki manfaat bagi kesehatan. Produk kefir sangat berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia seiring dengan semakin meningkatnya kesadaran mengkonsumsi produk fermentasi susu yang berkualitas dan menyehatkan. Terdapat beberapa tantangan dalam produksi kefir dan menjaga konsistensi kualitasnya. Secara ideal, kefir yang berkualitas dihasilkan dengan menggunakan biji kefir dan aplikasi teknik produksi secara tradisional serta menghindari penggunaan sarana berbahan metal. Namun aplikasi ini mengalami kesulitan dalam menjaga konsistensi produk akhir. Sejalan dengan kemajuan teknologi pangan, hal ini dapat diatasi dengan menggunakan starter berupa mother-culture yang bisa menghasilkan kefir yang mirip dengan kefir yang dihasilkan secara tradisional. Produk kefir mengandung gas CO2 sehingga semakin lama proses fermentasi dilakukan maka kandungan gas CO2 semakin tinggi. Secara bertahap gas CO2 yang terbentuk harus dikeluarkan. Perlu ada desain kemasan khusus yang memudahkan keluarnya gas yang terbentuk selama dalam kemasan. Bila sistem kemasnya rapat, maka gas CO2 akan menyebabkan kembung kemasan dan bisa meledak bila kandungan gas terlalu tinggi. ...

  • Feb 19, 2019

    Mengenal Ingridien untuk Membuat Gelato

    Gelato merupakan jenis es krim yang berasal dari Italia. Perbedaan gelato dengan es krim pada umumnya terutama terletak pada komposisi kandungan lemaknya. Produk gelato memiliki kandungan lemak yang lebih sedikit daripada es krim. Berbeda dengan es krim, komponen utama gelato adalah susu dan krim, tanpa penambahan kuning telur seperti pada formulasi es krim. Jenis susu yang paling baik untuk membuat gelato adalah whole milk sebanyak 3,5%, namun gelato juga dibuat menggunakan susu rendah lemak dengan jumlah sebanyak 1-2% atau pun susu tanpa lemak (skim). Selain mempertahankan sifat krimi dan tekstur yang lembut, namun susu juga berfungsi meningkatkan resistensi produk terhadap leleh. Di samping itu, susu tidak hanya menambah kandungan protein dalam produk, namun juga merupakan sumber kalsium. ...

  • Feb 18, 2019

    Ragam Olahan Kacang Ijo

    Kacang hijau atau yang biasa disebut kacang ijo merupakan salah satu jenis tanaman pangan yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Sebagai bahan pangan, kacang ijo merupakan salah satu sumber protein nabati dengan kandungan protein sekitar 22,2%. Selain itu kacang ijo juga kaya akan zat gizi lain yang bermanfaat bagi tubuh seperti kalsium, fosfor, zat besi, vitamin A, serta vitamin B1. Meskipun bukan sebagai makanan pokok, masyarakat seringkali mengolah kacang ijo menjadi masakan siap santap. Hampir semua kalangan dapat menikmati masakan berbasis kacang ijo karena ketersediaan dan harga yang cukup terjangkau. ...

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...