Pipiltin Cocoa : Make Chocolate From Scratch





Sebagai penghasil biji kakao terbesar nomor 3 di dunia sudah seharusnya Indonesia bangga akan hasil alam yang melimpah tersebut. Biji kakao itu juga yang menjadi komoditi ekspor ke berbagai negara untuk diolah menjadi aneka olahan cokelat yang nikmat. Melihat hal tersebut membuat Tissa Aunilla tergerak untuk mendirikan sebuah dessert destination yang fokus pada produk cokelat. Pada tanggal 7 Maret 2013 lalu berdirilah Pipiltin Cocoa yang menawarkan suasana lain dari cafe cokelat pada umumnya, karena tempat ini menyajikan konsep bean to bar. Nama Pipiltin dipilih karena memiliki arti yang sesuai dengan konsep yang ditawarkan. “Pipiltin merupakan bahasa Aztec (Mexico) yang berarti sekelompok orang pembuat cokelat untuk para dewa, karena cokelat yang dibuat untuk dewa maka kualitas cokelat tersebut harus baik. Sesuai dengan filosofi itu kami disini ingin menyajikan fine quality chocolate untuk dipersembahkan kepada konsumen,” cerita Tissa Aunilla, Co-founder Pipiltin Cocoa. Selain nama yang diambil dari bahasa Aztec, suasana yang ditonjolkan pun berkonsep semi goa dengan dinding dan lantai unfinish. Furniture serba kayu pun menambah kenyamanan tempat ini.

Pipiltin cocoa mengolah cokelat sendiri dengan menggunakan biji-biji cokelat pilihan dari Pidie Jaya, Aceh dan Tabanan, Bali. Di bagian depan, mata pengunjung akan langsung tertuju pada mesin-mesin pembuat cokelat. Pengunjung pun dapat dengan leluasa melihat proses pengolahan cokelat dari biji kakao hingga hidangan cantik di atas piring. “Ini merupakan salah satu edukasi yang kami terapkan. Tujuannya agar pengunjung yang datang ke sini tidak hanya menikmati cokelat tapi juga mendapatkan full experience chocolate,” tutur Tissa. Karena ingin lebih mengenalkan cokelat Indonesia kepada masyarakat luas, Tissa sengaja memilih 90% bahan baku yang digunakan berasal dari berbagai daerah di Indoensia. “Selain biji cokelatnya asli dari Aceh dan Bali, bahan lain seperti macadamia, strawberry dan vanilla bean pun kami pakai yang berasal dari daerah di Indonesia,” ungkapnya.

Terdapat menu serba cokelat yang ditawarkan di tempat ini, mulai dari minuman hingga dessert dengan platting yang cantik. Salah satu menu yang menjadi

 primadona, yaitu 70% Tabanan Farm, dessert yang terbuat dari cokelat Tabanan, Bali yang ditata seperti pantai Tabanan. Dessert ini terdiri dari mousse, spiced creameaux dan golden cake yang memiliki perpaduan rasa yang unik. Untuk terus menyajikan hidangan yang berkualitas Tissa dan para staafnya selalu bekerja sesuai dengan SOP yang berlaku. “Untuk kedepannya kami berharap bisa membangun pabrik cokelat, agar cokelat Indonesia bisa lebih dikenal lagi,” ujarnya. For chocolate lovers, this is the one of place you must visit! K-15

 

Pipiltin Cocoa

Jl. Barito II No.5 Kebayoran Baru

Jakarta Selatan

Telp: 021 72800011

Twitter : @pipiltincocoa

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...