Colette finish





Colette and Lola : Cake Studio

Colette dan Lola merupakan satu diantara banyaknya cake shop yang berada di kawasan Senopati, Jakarta. Meskipun baru berumur satu tahun, cake shop ini cukup menonjol diantara yang lainnya. Alasannya, cake shop yang ingin disebut sebagai cake studio ini memberikan sentuhan baru pada bisnis cake di Jakarta, hal tersebut dapat dilihat dari rasa dan bentuk cake yang dijual. Selain itu di tempat ini, tidak hanya menonjolkan satu cake saja sebagai cake andalannya tetapi semua cake yang dijual merupakan andalan jelas Putri Octora Marketing&Promotion Colette and Lola. Ia menambahkan, Colette and Lola memiliki gaya sendiri dalam menjual produk-produknya, “sehingga, kami selalu mendesain cake yang berbeda dari yang dijual di tempat lain. Misalnya saja Lego Cake, Lego Cake ini adalah yang pertama kali hadir di Jakarta,”tuturnya.

Membutuhkan Waktu dalam Menciptakan Cake Baru

Ingin ‘tampil beda’ menuntut para Chef dan tim Marketing&promotion untuk menciptakan sesuatu yang baru setiap kalinya, hal tersebut diakui Putri bukan perkara mudah. Uji coba cake terbaru paling tidak dilakukan selama 1 bulan, sampai akhirnya menemukan formula yang pas yang diharapkan menjadi sebuah cake yang disukai oleh semua kalangan, “Para Chef membuat cake tersebut, lalu kami mencobanya bersama-sama, jika masih ada kekurangan mereka harus mengulang lagi, begitu seterusnya sampai kami siap menjualnya di pasaran,”kata Putri.

Pergantian dan penambahan cake tersebut juga dilihat dari jumlah pembelian, bila cake tersebut tidak banyak peminatnya maka tidak akan dijual lagi, kemudian diganti dengan cake yang baru. Saat ini, terdapat 16 whole cake dan 20 small cake yang dijual dengan bentuk yang variatif, “Cake yang berbentuk besar belum tentu ada dalam bentuk kecil, dan cake yang berbentuk kecil belum tentu ada dalam bentuk besar,”jelas Putri.

Penerapan Kulinologi

Menurut Putri, kemajuan teknologi sangat membantu mempermudah jalannya bisnis, “Dulu segala sesuatunya masih manual, sekarang adanya alat-alat tertentu, seperti alat untuk mendesain cake atau membuat molding cake lebih mudah, sehingga berpengaruh pada bisnis. Sosial media sendiri sangat membantu memasarkan produk, tidak memerlukan banyak iklan, dan cukup mempermudah komunikasi antara si pelaku bisnis dengan konsumen,”tutur Putri.

Sudah memiliki resep baku dan mengikuti standar operasional yang ada merupakan sebuah kewajiban yang dilakukan bagi staf produksi untuk menjaga konsistensi rasa. Menjaga higienitas tentu barang penting untuk mengelola sebuah bisnis di bidang kuliner, “Penerapan tersebut tentu kami jaga, kalau tidak ada kedisiplinan, maka bisnis juga tidak akan berjalan,”tutup Putri. K17

Artikel Lainnya

  • Apr 18, 2019

    Tips Memilih Whipped Cream

    hipped cream merupakan krim yang timbul di bagian atas dari susu pada waktu didiamkan atau dipisahkan, sehingga whipped cream juga disebut sebagai ‘kepala susu’.Kegagalan dalam pengolahan whipped cream biasanya ada pada suhu, pengocokan, dan perbandingan air (khusus untuk bubuk whipped cream). “Penggunaan air es dalam pengocokkan bubuk whipped cream sangat penting, karena air es tersebut membantu whipped cream mengembang secara maksimal.  ...

  • Apr 16, 2019

    Bahan-bahan yang mempengaruhi tekstur es krim

    Es krim dibuat dengan cara membekukan campuran susu, lemak hewani atau nabati, gula, dengan atau tanpa penambahan ingridien lain yang diizinkan. Bentuk dan ukuran masing-masing bahan penyusun es krim tersebut sangat menentukan kualitas es krim, terutama tekstur. Tekstur yang diinginkan pada es krim adalah lembut, creaminess (seperti kondisi kaya akan lemak) dan homogen. Sedangkan body yang diinginkan adalah firm dengan substansi padatan yang bersatu dalam bentuk buih/busa. Ketahanan es krim untuk tidak mudah meleleh juga menentukan apresiasi konsumen.   ...

  • Apr 15, 2019

    Costing Menu Honey Blended

    Honey Blended  adalah smoothie yang berbahan dasar raspberry, yoghurt, dan madu. Raspberry merupakan jenis buah yang banyak menyumbangkan manfaat untuk tubuh karena mengandung vitamin C dan magnesium yang cukup tinggi. Dipadukan dengan yogurt maka semakin melengkapi menfaat dari buah ini. ...

  • Apr 15, 2019

    Kenali Perbedaan Alergi Susu dengan Intoleransi Laktosa

    Alergi protein susu dan intoleransi laktosa merupakan dua masalah utama mengapa orang tidak dapat mengonsumsi susu. Perlu diketahui bahwa keduanya merupakan hal yang berbeda, meskipun dapat memberikan gejala yang sama. Alergi susu, biasanya yang berasal dari sapi, timbul akibat reaksi sistem kekebalan tubuh yang menganggap bahwa protein susu yang masuk ke dalam tubuh ialah zat yang berbahaya. Oleh karena itu, sistem kekebalan tubuh memberikan respon penolakan dan menghasilkan gejala alergi. Susu sapi mengandung dua jenis protein, yaitu whey dan kasein yang keduanya dapat memicu reaksi alergi.   ...

  • Apr 11, 2019

    Jenis-Jenis Susu dan Kandungan Lemaknya

    Susu sebagai bahan makanan yang mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Sifatnya mudah dicerna dan diserap,sehingga baik untuk dikonsumsi. Susu cair, selain dikonsumsi langsung, juga banyak digunakan sebagai bahan baku dalam industri jasa boga, seperti untuk pembuatan yoghurt, pendamping breakfast cereal, pengganti santan, dan lainnya. Di pasaran terdapat berbagai jenis susu cair. Oleh sebab itu, industri perlu membaca label untuk memilih produk susu yang sesuai dengan kebutuhan. ...