Colette finish





Colette and Lola : Cake Studio

Colette dan Lola merupakan satu diantara banyaknya cake shop yang berada di kawasan Senopati, Jakarta. Meskipun baru berumur satu tahun, cake shop ini cukup menonjol diantara yang lainnya. Alasannya, cake shop yang ingin disebut sebagai cake studio ini memberikan sentuhan baru pada bisnis cake di Jakarta, hal tersebut dapat dilihat dari rasa dan bentuk cake yang dijual. Selain itu di tempat ini, tidak hanya menonjolkan satu cake saja sebagai cake andalannya tetapi semua cake yang dijual merupakan andalan jelas Putri Octora Marketing&Promotion Colette and Lola. Ia menambahkan, Colette and Lola memiliki gaya sendiri dalam menjual produk-produknya, “sehingga, kami selalu mendesain cake yang berbeda dari yang dijual di tempat lain. Misalnya saja Lego Cake, Lego Cake ini adalah yang pertama kali hadir di Jakarta,”tuturnya.

Membutuhkan Waktu dalam Menciptakan Cake Baru

Ingin ‘tampil beda’ menuntut para Chef dan tim Marketing&promotion untuk menciptakan sesuatu yang baru setiap kalinya, hal tersebut diakui Putri bukan perkara mudah. Uji coba cake terbaru paling tidak dilakukan selama 1 bulan, sampai akhirnya menemukan formula yang pas yang diharapkan menjadi sebuah cake yang disukai oleh semua kalangan, “Para Chef membuat cake tersebut, lalu kami mencobanya bersama-sama, jika masih ada kekurangan mereka harus mengulang lagi, begitu seterusnya sampai kami siap menjualnya di pasaran,”kata Putri.

Pergantian dan penambahan cake tersebut juga dilihat dari jumlah pembelian, bila cake tersebut tidak banyak peminatnya maka tidak akan dijual lagi, kemudian diganti dengan cake yang baru. Saat ini, terdapat 16 whole cake dan 20 small cake yang dijual dengan bentuk yang variatif, “Cake yang berbentuk besar belum tentu ada dalam bentuk kecil, dan cake yang berbentuk kecil belum tentu ada dalam bentuk besar,”jelas Putri.

Penerapan Kulinologi

Menurut Putri, kemajuan teknologi sangat membantu mempermudah jalannya bisnis, “Dulu segala sesuatunya masih manual, sekarang adanya alat-alat tertentu, seperti alat untuk mendesain cake atau membuat molding cake lebih mudah, sehingga berpengaruh pada bisnis. Sosial media sendiri sangat membantu memasarkan produk, tidak memerlukan banyak iklan, dan cukup mempermudah komunikasi antara si pelaku bisnis dengan konsumen,”tutur Putri.

Sudah memiliki resep baku dan mengikuti standar operasional yang ada merupakan sebuah kewajiban yang dilakukan bagi staf produksi untuk menjaga konsistensi rasa. Menjaga higienitas tentu barang penting untuk mengelola sebuah bisnis di bidang kuliner, “Penerapan tersebut tentu kami jaga, kalau tidak ada kedisiplinan, maka bisnis juga tidak akan berjalan,”tutup Putri. K17

Artikel Lainnya

  • Jun 24, 2019

    Lemak yang Digunakan dalam Produk Bakeri

    Produk baking meliputi rerotian, cake, biskuit, cookies, cracker, kue kering, pastry, pie, mufin, dan lainnya yang merupakan aplikasi bahan tepung-tepungan yang dipanggang dalam oven. Lemak sebagai bahan utama dalam pembuatan produk baking berperan dalam menambah citarasa, aroma, kelembapan, nilai gizi, pembentuk tekstur (melembutkan), dan menjaga kualitas selama penyimpanan. ...

  • Jun 21, 2019

    Menghambat Oksidasi Minyak

    Reaksi oksidasi terjadi ketika minyak goreng terpapar dengan udara. Untuk menghambat reaksi ini, biasanya industri minyak goreng menambahkan antioksidan, yakni suatu senyawa yang dapat menangkap radikal bebas. Komponen radikal bebas terbentuk selama reaksi terjadi dan memicu terjadinya berbagai kerusakan. ...

  • Jun 20, 2019

    Mengenal Teknik Memasak Shallow Frying

    Shallow frying merupakan teknik menggoreng dengan sedikit lemak atau minyak dengan menggunakan wajan datar. Shallow frying merupakan teknik memasak cepat, dan biasanya digunakan untuk bahan yang berkuran kecil dan memiliki tekstur lunak seperti telur dan ikan. Namun perlu diperhatikan, minyak yang digunakan harus dipastikan sudah benar-benar panas. Jika minyak yang digunakan belum cukup panas, maka pangan yang dihasilkan akan menyerap minyak. ...

  • Jun 19, 2019

    Risiko Konsumsi Lemak Jenuh untuk Kesehatan

    Lemak jenuh ada yang bersumber dari hewan (seperti gajih, lemak dalam daging, dan lainnya) dan ada yang bersumber dari pangan nabati (seperti minyak kelapa). Dalam kaitannya dengan penyakit jantung, maka lemak jenuh yang berasal dari hewan dinyatakan lebih berbahaya. ...

  • Jun 18, 2019

    3 Reaksi Kimia Penyebab Kerusakan Minyak Goreng

    Salah satu cara menjaga mutu produk goreng adalah dengan mengendalikan kualitas minyak goreng yang digunakan sebaik mungkin. Oleh sebab itu, terdapat beberapa faktor yang perlu diketahui oleh industri jasa boga terkait penggunaan minyak goreng. Penyebab utama kerusakan minyak goreng adalah reaksi kimia. Terdapat tiga reaksi kimia yang sering terjadi pada minyak goreng, yakni: ...