Colette finish





Colette and Lola : Cake Studio

Colette dan Lola merupakan satu diantara banyaknya cake shop yang berada di kawasan Senopati, Jakarta. Meskipun baru berumur satu tahun, cake shop ini cukup menonjol diantara yang lainnya. Alasannya, cake shop yang ingin disebut sebagai cake studio ini memberikan sentuhan baru pada bisnis cake di Jakarta, hal tersebut dapat dilihat dari rasa dan bentuk cake yang dijual. Selain itu di tempat ini, tidak hanya menonjolkan satu cake saja sebagai cake andalannya tetapi semua cake yang dijual merupakan andalan jelas Putri Octora Marketing&Promotion Colette and Lola. Ia menambahkan, Colette and Lola memiliki gaya sendiri dalam menjual produk-produknya, “sehingga, kami selalu mendesain cake yang berbeda dari yang dijual di tempat lain. Misalnya saja Lego Cake, Lego Cake ini adalah yang pertama kali hadir di Jakarta,”tuturnya.

Membutuhkan Waktu dalam Menciptakan Cake Baru

Ingin ‘tampil beda’ menuntut para Chef dan tim Marketing&promotion untuk menciptakan sesuatu yang baru setiap kalinya, hal tersebut diakui Putri bukan perkara mudah. Uji coba cake terbaru paling tidak dilakukan selama 1 bulan, sampai akhirnya menemukan formula yang pas yang diharapkan menjadi sebuah cake yang disukai oleh semua kalangan, “Para Chef membuat cake tersebut, lalu kami mencobanya bersama-sama, jika masih ada kekurangan mereka harus mengulang lagi, begitu seterusnya sampai kami siap menjualnya di pasaran,”kata Putri.

Pergantian dan penambahan cake tersebut juga dilihat dari jumlah pembelian, bila cake tersebut tidak banyak peminatnya maka tidak akan dijual lagi, kemudian diganti dengan cake yang baru. Saat ini, terdapat 16 whole cake dan 20 small cake yang dijual dengan bentuk yang variatif, “Cake yang berbentuk besar belum tentu ada dalam bentuk kecil, dan cake yang berbentuk kecil belum tentu ada dalam bentuk besar,”jelas Putri.

Penerapan Kulinologi

Menurut Putri, kemajuan teknologi sangat membantu mempermudah jalannya bisnis, “Dulu segala sesuatunya masih manual, sekarang adanya alat-alat tertentu, seperti alat untuk mendesain cake atau membuat molding cake lebih mudah, sehingga berpengaruh pada bisnis. Sosial media sendiri sangat membantu memasarkan produk, tidak memerlukan banyak iklan, dan cukup mempermudah komunikasi antara si pelaku bisnis dengan konsumen,”tutur Putri.

Sudah memiliki resep baku dan mengikuti standar operasional yang ada merupakan sebuah kewajiban yang dilakukan bagi staf produksi untuk menjaga konsistensi rasa. Menjaga higienitas tentu barang penting untuk mengelola sebuah bisnis di bidang kuliner, “Penerapan tersebut tentu kami jaga, kalau tidak ada kedisiplinan, maka bisnis juga tidak akan berjalan,”tutup Putri. K17

Artikel Lainnya

  • Feb 15, 2019

    Dangke: Produk Keju dengan Kearifan Lokal

    Dangke merupakan produk keju tradisional dari susu kerbau khas Sulawesi Selatan dan telah diproduksi sejak tahun 1905. Dangke banyak diproduksi di daerah Enrekang, Curio, Baraka, Anggeraja dan Alla. Menurut cerita, nama Dangke berasal dari bahasa Belanda, “dank u well” yang berarti terimaksih banyak. Saat itu seorang peternak kerbau memberikan olahan fermentasi susu kepada orang Belanda yang sedang melintas dan orang Belanda tersebut mengucapkan “dank je” yaitu ucapan singkat dari “dank u well”. Sejak saat itulah susu fermentasi kerbau ini disebut dangke. Dangke memiliki tekstur yang elastis, berwarna putih, dan memiliki rasa mirip dengan keju pada umumnya. ...

  • Feb 14, 2019

    Costing Menu Summer Fresh

    Summer Fresh merupakan smoothies buah mangga, pisang, dan peach yang dihaluskan dengan tambahan susu dan yogurt. Teksturnya agak kental mengandung butiran halus es buah beku yang dingin, sangat pas disajikan saat siang atau udara panas. Kaya akan vitamin C, kalium, kalsium, dan zat gizi lainnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penambahan yogurt selain memberi rasa asam segar juga memberikan manfaat bagi kesehatan percernaan karena mengandung probiotik. Bahan smothies ini antara lain mangga, peach, pisang, susu segar, dan yogurt. Kandungan gizi per porsinya antara lain; energi 251 kkal, protein 7,6 gram, lemak 8,2 gram, dan karbohidrat 39,8 gram. Berikut adalah costing dari Summer Fresh: ...

  • Feb 13, 2019

    Jus Martabe Khas Sumatra Utara

    Jus martabe merupakan minuman dari Sumatera Utara yang tergolong unik dan jarang dijumpai pada daerah lain. Keunikannya terletak pada bahan dasar yang digunakan yakni terong Belanda dan markisa. Martabe sendiri merupakan singkatan dari Markisa-Terong-Belanda. Jus ini tinggi serat pangan dan pektin, gula buah fruktosa, vitamin C, vitamin E, asam folat, kalium, dan magnesium. Mengonsumsi jus  martabe dapat memperbaiki kekebalan tubuh, meningkatkan kesehatan tulang, mengefektifkan sistem pembersihan racun dalam tubuh, memacu peremajaan sel, menggiatkan fungsi hati dan ginjal, serta mengatasi radang saluran kencing.   ...

  • Feb 12, 2019

    Audit untuk Menjaga Keamanan Pangan Restoran

    Salah satu usaha yang mengombinasikan antara produk dan jasa adalah restoran. Dalam menyajikan menu di restoran perlu adanya proses yang memastikan bahwa prosedur yang telah dibuat sesuai dengan praktiknya. Oleh karena itu, audit sangat dibutuhkan bagi restoran. Tujuan dari proses audit adalah sebagai proses verifikasi untuk memastikan bahwa Sistem Manajemen Keamanan yang dibentuk oleh restoran benar-benar diimplementasikan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Selain itu, audit juga dilakukan sebagai evaluasi untuk memastikan apakah sistem tersebut masih dapat menjaga produk pangan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan untuk kebutuhan sertifikasi atau validasi pengesahan terhadap sistem untuk kebutuhan branding produk maupun persyaratan akan suatu bentuk status komersial.   ...

  • Feb 11, 2019

    Kecukupan Gizi Konsumen Vegetarian

    Konsumen vegetarian biasanya menghindari beberapa makanan khusunya yang menjadi sumber protein hewani. Oleh karena itu, asupan gizi seperti protein yang biasa didapat dari sumber hewani harus digantikan dari sumber lain. Menurut Prof. Ali, masalah terbesar utama yang sangat sering dialami para vegetarian adalah kekurangan asupan protein yang berkualitas dan kekurangan zat besi (Fe). Mereka bisa saja mendapatkan asupan protein dari pangan nabati. Namun, kebanyakan sumber protein dari pangan nabati tidak memiliki nilai biologis yang cukup, sehingga memerlukan proses yang lebih lama agar bisa diserap dengan baik oleh tubuh.   ...