Ragam Pastry





ditilik dari istilahnya, pastry atau patiseri berasal dari bahasa Perancis, yaitu ”p αΊ­ tisserie” yang berarti kue. Ada juga yang mendefinisikan pastry berasal dari kata “paste” yang berarti adonan campuran dari tepung terigu, cairan, dan lemak. Namun, secara umum pastry bisa diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue, baik kue kontinental, oriental maupun kue Indonesia. Di dalam ilmu pastry, dipelajari mulai dari pengenalan bahan pastry, persiapan, pengolahan, menghias, hingga penyajian. Ruang lingkup pastry sangat luas, di dalamnya termasuk puff pastry, danish pastry, choux pastry, dan short pastry (shortcrust/short paste), cookies, cake, pudding, hingga chocolate product.

PUFF PASTRY

Puff pastry (istilah Perancisnya: p â t é feuillet é e) adalah kue yang sangat populer. Citarasanya yang renyah dan berupa lembaran-lembaran memberikan sensasi rasa crunchy saat kita makan. Lembaran ini terbentuk karena adanya lapisan lemak pastry margarin (korsvet), atau yang sering juga disebut lemak padat. Korsvet inilah yang akan membentuk lapisan saat adonan dipanggang. Metode pembuatan puff pastry biasanya menggunakan metode adonan lipat dan giling sehingga terbentuk lapisan antara adonan lemak korsvet dan tepung terigu. Adonan puff pastry bisa dikreasikan menjadi beragam jenis kue, room horn, vol au vent, aplle strudel, dan puff 8 cheese stick. Perlu ketelatenan saat membuat adonan puff pastry karena prosesnya cukup lama dan menggunakan teknik adonan lipat.

DANISH PASTRY

Danish pastry adalah pengembangan dari puff pastry. Hanya saja adonannya ditambahkan dengan ragi sehingga teksturnya empuk dan mengembang namun masih terlihat lapisan-lapisan. Adonan danish pastry bisa dikreasikan menjadi croissant, danish isi kacang, danish gulung kacang, dan danish isi vla.

CHOUX PASTRY

Kue sus atau choux pastry atau cream puff adalah salah satu dari jenis adonan pastry yang memerlukan perhatian khusus dalam teknik pembuatannya. Mulai dari pemilihan bahan, pembuatan adonan hingga suhu pemanggangan. Adonan kue sus bisa dikembangkan menjadi beragam jenis kue seperti sus isi vla, sus kering, eclair, dan croquembouche.

SHORT PASTRY / SHORTCRUST PASTRY

Adonan short pastry sering juga disebut dengan adonan short paste atau shortcruist. Dari sekian banyak jenis adonan pastry, adonan short pastry paling mudah dibuat. Hanya mencampur semua bahan adonan, digiling dan dicetak sesuai kebutuhan resep. Namun bukan berarti membuat kue dari adonan short pastry tidak ada kegagalan. Jika salah memilih bahan atau salah metode pembuatan, kue bisa tidak renyah atau hasil kue melebar. Adonan short pastry biasanya digunakan untuk membuat aneka jenis pie, tart, dan quiche.

Artikel Lainnya

  • Nov 21, 2018

    Resmi Dibuka, SIAL Interfood 2018

    Industri kuliner kian berkembang di Indonesia. Berkembanganya industri kuliner di Indonesia membuat wisatawan mancanegara tertarik untuk menjadikan Indonesia sebagai destinasi wisata. Bahkan, wisata kuliner menempati 30% dari total pengeluaran atau belanja wisatawan. Dengan kata lain, industri kuliner sebagai salah satu penyumbang besar devisa negara.    "Industri kuliner menjadi salah satu daya tarik pariwisata tanah air. Dengan adanya pameran SIAL INTERFOOD 2018 ini, akan berdampak positif terhadap peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara. Acara ini juga akan menjadi ajang promosi dan informasi yang mampu mendorong kemajuan wisata kuliner nasional," terang Plt Deputi Bidang Pengembangan Pemasaran I kementerian pariwisata RI, Dra. Ni Wayan Giri A. M.Sc, dalam upacara pembukaan pameran SIAL INTERFOOD 2018 yang di selenggarakan di Jakarta pada 21 November 2018.   Pameran yang berlangsung selama empat hari ini mentargetkan 75.000 pengunjung dan akan dimeriahkan beragam program menarik. Program-program tersebut di antaranya SIAL Innovations, yaitu program acara yang memberikan penghargaan tertinggi kepada peserta atas inovasi terbaik untuk produk makanan dan industri pendukungnya, seperti pengemasan dan kontainer. Selain itu juga ada kompetisi dan perlombaan dalam bidang patiseri, teh, dan kopi yang bekerjasama dengan berbagai asosiasi.  Tidak sampai di situ, SIAL INTERFOOD juga menyelenggarakan berbagai seminar dan workshop dengan mengangkat topik yang berkaitan dengan tantangan keamanan pangan, penanganan limbah, dan pengembangan bisnis kuliner di Indonesia. KI-37 ...

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...