Ragam Pastry





ditilik dari istilahnya, pastry atau patiseri berasal dari bahasa Perancis, yaitu ”p αΊ­ tisserie” yang berarti kue. Ada juga yang mendefinisikan pastry berasal dari kata “paste” yang berarti adonan campuran dari tepung terigu, cairan, dan lemak. Namun, secara umum pastry bisa diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue, baik kue kontinental, oriental maupun kue Indonesia. Di dalam ilmu pastry, dipelajari mulai dari pengenalan bahan pastry, persiapan, pengolahan, menghias, hingga penyajian. Ruang lingkup pastry sangat luas, di dalamnya termasuk puff pastry, danish pastry, choux pastry, dan short pastry (shortcrust/short paste), cookies, cake, pudding, hingga chocolate product.

PUFF PASTRY

Puff pastry (istilah Perancisnya: p â t é feuillet é e) adalah kue yang sangat populer. Citarasanya yang renyah dan berupa lembaran-lembaran memberikan sensasi rasa crunchy saat kita makan. Lembaran ini terbentuk karena adanya lapisan lemak pastry margarin (korsvet), atau yang sering juga disebut lemak padat. Korsvet inilah yang akan membentuk lapisan saat adonan dipanggang. Metode pembuatan puff pastry biasanya menggunakan metode adonan lipat dan giling sehingga terbentuk lapisan antara adonan lemak korsvet dan tepung terigu. Adonan puff pastry bisa dikreasikan menjadi beragam jenis kue, room horn, vol au vent, aplle strudel, dan puff 8 cheese stick. Perlu ketelatenan saat membuat adonan puff pastry karena prosesnya cukup lama dan menggunakan teknik adonan lipat.

DANISH PASTRY

Danish pastry adalah pengembangan dari puff pastry. Hanya saja adonannya ditambahkan dengan ragi sehingga teksturnya empuk dan mengembang namun masih terlihat lapisan-lapisan. Adonan danish pastry bisa dikreasikan menjadi croissant, danish isi kacang, danish gulung kacang, dan danish isi vla.

CHOUX PASTRY

Kue sus atau choux pastry atau cream puff adalah salah satu dari jenis adonan pastry yang memerlukan perhatian khusus dalam teknik pembuatannya. Mulai dari pemilihan bahan, pembuatan adonan hingga suhu pemanggangan. Adonan kue sus bisa dikembangkan menjadi beragam jenis kue seperti sus isi vla, sus kering, eclair, dan croquembouche.

SHORT PASTRY / SHORTCRUST PASTRY

Adonan short pastry sering juga disebut dengan adonan short paste atau shortcruist. Dari sekian banyak jenis adonan pastry, adonan short pastry paling mudah dibuat. Hanya mencampur semua bahan adonan, digiling dan dicetak sesuai kebutuhan resep. Namun bukan berarti membuat kue dari adonan short pastry tidak ada kegagalan. Jika salah memilih bahan atau salah metode pembuatan, kue bisa tidak renyah atau hasil kue melebar. Adonan short pastry biasanya digunakan untuk membuat aneka jenis pie, tart, dan quiche.

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....