Ragam Pastry





ditilik dari istilahnya, pastry atau patiseri berasal dari bahasa Perancis, yaitu ”p αΊ­ tisserie” yang berarti kue. Ada juga yang mendefinisikan pastry berasal dari kata “paste” yang berarti adonan campuran dari tepung terigu, cairan, dan lemak. Namun, secara umum pastry bisa diartikan sebagai ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang seluk beluk kue, baik kue kontinental, oriental maupun kue Indonesia. Di dalam ilmu pastry, dipelajari mulai dari pengenalan bahan pastry, persiapan, pengolahan, menghias, hingga penyajian. Ruang lingkup pastry sangat luas, di dalamnya termasuk puff pastry, danish pastry, choux pastry, dan short pastry (shortcrust/short paste), cookies, cake, pudding, hingga chocolate product.

PUFF PASTRY

Puff pastry (istilah Perancisnya: p â t é feuillet é e) adalah kue yang sangat populer. Citarasanya yang renyah dan berupa lembaran-lembaran memberikan sensasi rasa crunchy saat kita makan. Lembaran ini terbentuk karena adanya lapisan lemak pastry margarin (korsvet), atau yang sering juga disebut lemak padat. Korsvet inilah yang akan membentuk lapisan saat adonan dipanggang. Metode pembuatan puff pastry biasanya menggunakan metode adonan lipat dan giling sehingga terbentuk lapisan antara adonan lemak korsvet dan tepung terigu. Adonan puff pastry bisa dikreasikan menjadi beragam jenis kue, room horn, vol au vent, aplle strudel, dan puff 8 cheese stick. Perlu ketelatenan saat membuat adonan puff pastry karena prosesnya cukup lama dan menggunakan teknik adonan lipat.

DANISH PASTRY

Danish pastry adalah pengembangan dari puff pastry. Hanya saja adonannya ditambahkan dengan ragi sehingga teksturnya empuk dan mengembang namun masih terlihat lapisan-lapisan. Adonan danish pastry bisa dikreasikan menjadi croissant, danish isi kacang, danish gulung kacang, dan danish isi vla.

CHOUX PASTRY

Kue sus atau choux pastry atau cream puff adalah salah satu dari jenis adonan pastry yang memerlukan perhatian khusus dalam teknik pembuatannya. Mulai dari pemilihan bahan, pembuatan adonan hingga suhu pemanggangan. Adonan kue sus bisa dikembangkan menjadi beragam jenis kue seperti sus isi vla, sus kering, eclair, dan croquembouche.

SHORT PASTRY / SHORTCRUST PASTRY

Adonan short pastry sering juga disebut dengan adonan short paste atau shortcruist. Dari sekian banyak jenis adonan pastry, adonan short pastry paling mudah dibuat. Hanya mencampur semua bahan adonan, digiling dan dicetak sesuai kebutuhan resep. Namun bukan berarti membuat kue dari adonan short pastry tidak ada kegagalan. Jika salah memilih bahan atau salah metode pembuatan, kue bisa tidak renyah atau hasil kue melebar. Adonan short pastry biasanya digunakan untuk membuat aneka jenis pie, tart, dan quiche.

Artikel Lainnya

  • Sep 22, 2018

    Sehat Tidak Selalu Tidak Enak

    Paradigma terhadap makanan yang menyehatkan masih erat dengan rasa yang tidak enak dan tidak menarik untuk dikonsumsi. Guna mendobrak paradigma tersebut, diperlukan usaha dari para pelaku kepentingan seperti praktisi kesehatan, pelaku kuliner, dan juga konsumen sebagai target utama mengubah paradigma tersebut. ...

  • Sep 20, 2018

    Keamanan Pengemas Jajanan dan Makanan Cepat Saji

    Penggunaan kemasan adalah salah satu upaya untuk mencegah terjadinya cemaran pada produk olahan pangan. Selain berfungsi sebagai pelindung, kemasan juga berperan sebagai media untuk promosi. Kemasan dapat mempengaruhi berbagai aspek pada pangan seperti nilai jual, estetika, dan keamanan pangan. Makin kompleks suatu kemasan, maka nilai tambah produk pangan juga akan dapat meningkat. Konsumen cenderung memilih kemasan yang menarik dan mampu menunjukkan mutu produk pangan. ...

  • Sep 17, 2018

    Apa itu Gaya Hidup Ketofastosis?

    Diet ketogenik merupakan salah satu tren diet yang cukup populer di Indonesia. Prinsip diet ini ada pada pengaturan pola makanan harian untuk mencapai kondisi ketosis. Diet ini dipandang efektif untuk penurunan berat badan. Saat ini, diet ketogenik dikombinasikan dengan puasa pada kondisi ketosis dengan tujuan mempertahankan metabolisme lemak yang optimal sehingga disebut dengan ketofastosis....

  • Sep 14, 2018

    Kemeriahan Lomba Cipta Menu Berbahan Lokal

    Crafting Special Recipe (CRISPY) Competition merupakan lomba cipta menu dan masak dengan menggunakan bahan pangan lokal. CRISPY tahun 2018 mengangkat tema “Kreasi olahan cemilan sehat untuk keluarga : one bite size” dan menggunakan buah sukun sebagai bahan dasar utama.  Acara yang berlangsung pada 9 September 2018 lalu di Kampus IPB Dramaga tersebut diikuti oleh 24 tim peserta dari masyarakat umum dan berbagai instansi, di antaranya adalah Stikes Mitra Keluarga, UPN Jakarta, Poltekkes Jakarta II, UHAMKA, Bhi, Poltekkes Kemenkes Bandung, Universitas Negeri Jakarta, STP Bogor, Akpar Pertiwi, Universitas Djuanda, Universitas Ibnu Khaldun, Bina Sarana Informatika, Sekolah Vokasi IPB, dan IPB. ...

  • Ags 30, 2018

    Efektifitas Rantai Pasok untuk Peningkatan Kualitas Susu Segar

    Susu merupakan salah satu produk industri peternakan yang potensial di Indonesia. Sebagian besar (98%) susu di Indonesia diproduksi di Pulau Jawa yang berasal dari peternakan rakyat. Terdapat tiga permasalahan utama terkait produksi susu di Indonesia yaitu kurangnya pengetahuan peternak tentang penanganan susu, lahan peternakan dan skala kepemilikan, serta persoalan regenerasi....