Topping Populer : Whipped Cream





Whipped ceam ada yang berbentuk bubuk, ada juga yang cair. Whipped cream bubuk harus dicampur dengan air dingin terlebih dahulu sebelum dikocok (takarannya bisa dilihat pada kemasan). Ada dua jenis krim kental yakni krim dairy dan non-dairy. Yang dairy biasanya berbentuk cair, rasanya tidak manis dan lebih gurih, sedang yang non-dairy berbentuk bubuk –tetapi ada juga yang cair-, dan rasanya lebih manis.

Whipped cream adalah busa yang distabilkan oleh lemak. Busa dalam whipped cream adalah gelembung-gelembung udara yang dikocok kedalam lemak. Jika pengocokan sempurna, globula lemak akan tersebar merata dengan gelembung udara dan membentuk emulsi yang kokoh sehingga mendukung stabilita busa. Struktur whipped cream sebenarnya sama seperti struktur yang terjadi dalam

es krim.                     

Dikutip juga dari Foodimentary (22/06/2011), krim mengandung lemak 30% atau lebih yang bercampur dengan udara. Setelah dikocok, krim mengembang hingga kira-kira dua kali dari volume awal. Jaringan lemak akan terperangkap dalam udara. Jika terus dikocok, tetesan lemak tetap bersama menghancurkan koloid dan membentuk mentega dari cairan sisa buttermilk. Dan icing sugar atau gula halus terkadang ditambahkan pada koloid sebagai pengeras dan mengurangi risiko bergolak atau overwhipping.

Ready to use whipped cream banyak dijual di pasaran, biasanya menggunakan kemasan vakum atau kaleng dengan penyemprot diatasnya (seperti parfum). Untuk keperluan mendekor, krim kental non dairy dapat menjadi pilihan karena lebih kokoh dan tahan lama di suhu ruang, karena krim kental dairy cepat mencair di suhu ruang, tetapi rasanya lebih enak.

Whipped cream merupakan topping populer untuk hidangan penutup seperti untuk pie, es krim, cupcake, puding, cake, atau berbagai minuman kopi atau jus sebagai float sehingga rasanya menjadi lebih nikmat.

Agar whipped cream yang dibuat berhasil, berikut beberapa tip yang dapat dilakukan:

* Jika menggunakan mixer elektrik, mulailah mengocok krim dengan kecepatan rendah hingga krim bercampur dan agak kaku, kemudian ubah kecepatannya menjadi lebih tinggi. Jika Anda memulai mengocok krim dengan kecepatan tinggi.

* Selalu gunakan “heavy cream” atau “heavy whipping cream” untuk membuat whipped cream.

* Krim yang berumur beberapa hari mengembang lebih baik daripada fresh cream.

* Whipped cream akan tetap stabil selama beberapa jam dalam refrigerator, kemudian akan perlahan-lahan hancur strukturnya. Bisa distabilkan kembali dengan re-whippinig (mengocok ulang).

* Untuk membuat whipped cream, saat dikocok krim harus selalu terlihat halus, dan krim tidak menempel pada alat pengocok. Jika krim terlihat menegang dan berbutir, segera hentikan kocokan, karena Anda setengah jalan membuat mentega. K-12.

Sumber: Eatingwell, Foodimentary.

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...