Ice Cream for Topping





Jika Anda bertandang ke sebuah resto atau kafe, coba perhatikan pilihan menu yang ditawarkan. Selain makanan berat, es krim hampir dipastikan tak pernah ketinggalan memeriahkan buku menu. Es krim termasuk salah satu dessert populer. Mulai dari anak-anak hingga dewasa, semua suka makan es krim, apalagi jika es krimnya dibubuhi topping beraneka ragam.

Dalam hal penyajian, es krim pun terus mengalami perubahan untuk membuatnya menjadi lebih nikmat. Selain ditaruh di mangkuk, es krim bisa juga ditaruh di cone dari wafer. Cita rasanya terus dikreasikan hingga menciptakan berbagai pilihan rasa. Yang klasik seperti cokelat, vanila hingga buah-buahan. Ada juga yang mencampurkannya dengan chocolate chip, kopi, cookies, hazelnut atau pistachio. Paduan untuk penyajian es krim juga makin kreatif. Selain dijadikan filling untuk kue sus atau layer cake cokelat, yang paling umum es krim dipakai sebagai topping aneka kudapan dan minuman. Seperti apa rasanya?

Milkshake

Jenis minuman yang sudah familiar di lidah orang banyak. Berupa susu diberi tambahan topping

es krim, sering juga diberi tambahan sirup buah atau saus cokelat. Penambahan ini dilakukan sebagai variasi penyajian susu, juga untuk memperkaya cita rasa.

Espresso ice cream

Espresso merupakan kopi klasik yang sangat pekat dan pahit, kopi ini cocok diminum oleh penikmat kopi sejati. Selain espresso versi hangat yang disajikan dalam cangkir kopi kecil, espresso dingin biasa disajikan dengan topping es krim bercita rasa vanili. Kopi yang sedikit pahit pas diaduk dengan es krim.

Root beer ice cream

Semriwing rasa soft drink dikombinasi dengan es krim yang manis dan lembut, mampu menciptakan harmonisasi rasa yang unik. Root beer ber-topping es krim vanili keluaran salah satu resto cepat saji, misalnya. Selain root beer, beberapa tipe soda lain juga cocok dibubuhi topping es krim.

Pancake

Sarapan orang Amerika ini pakemnya disantap saat hangat, lalu disiram saus maple. Nah, fenomena makan pancake warga metropolitan di Ibukota sedikit keluar dari aslinya. Pancake yang sejatinya untuk sarapan, diracik dalam segala rupa dan rasa. Pancake tak lagi hanya dihidangkan dengan sirup maple, tapi juga disajikan dengan es krim yang dingin. Di kafe-kafe, kombinasi ini ternyata menjadi hits.

Cincau + es krim

Minuman tradisional khas Indonesia yang dipercaya bisa mengobati panas dalam, tampilannya kini tak mau kalah ikut berdandan. Jika dulu cincau dipadukan dengan kuah santan dan sirup gula, di Bogor, mulai banyak penjaja es cincau yang mengombinasikan dengan es krim kelapa (es kopyor).

Wafel

Seperti pancake, kombinasi antara wafel dengan es krim juga banyak disuka. Biasanya diatas topping es krim, disiram lagi dengan sirup buah atau sirup cokelat. Ada juga yang menambahkan taburan kacang supaya lebih meriah. Kombinasi yang juga tak kalah hits dari pancake plus es krim!

Brownies

Tidak melulu minuman seperti susu, kopi, atau softdrink yang enak dibubuhi topping es krim. Brownies bila disantap berbarengan dengan es krim menghasilkan sebuah dessert istimewa. Medoknya cita rasa cokelat akan tersamarkan dengan manisnya es krim.

Poffertjes

Dalam menu di resto khas Belanda, sajian poffertjes dipastikan tak pernah ketinggalan.

Kue tradisional yang renyah ini penampilannya mirip panekuk, tetapi lebih kecil dan manis. Biasanya, poffertjes disajikan bersama taburan gula halus dan madu. Variasi lain, poffertjes disandingkan dengan es krim. Baik cita rasa es krim klasik ataupun buah-buahan segar, keduanya luwes dipadukan dengan kue mungil ini. Mel

Artikel Lainnya

  • Jan 24, 2019

    Tips Bertahan dalam Bisnis Kuliner

    Bisnis kuliner memang menjadi bisnis yang menjanjikan, terlebih lagi kuliner dewasa ini sudah menjadi gaya hidup. Meskipun menjadi bisnis yang amat menjanjikan, bukan berarti tidak ada kendala dan tantangan. Bisnis kuliner tak hanya soal membuat pelanggan datang, namun juga membuat pelanggan datang kembali. Selain kenyamanan tempat, makanan dan minuman yang disuguhkan juga harus memuaskan lidah. Hal-hal tersebut adalah sederet tantangan yang harus dihadapi para pelaku bisnis kuliner. ...

  • Jan 23, 2019

    Mikroba Penyebab Kerusakan Jus Buah

    Umur simpan jus buah dipengaruhi oleh banyak faktor, mulai dari pemilihan bahan baku, cara pengolahan, peralatan dan mesin pengolahan, pengemasan, serta kondisi penyimpanan. Akan tetapi faktor utama kerusakan jus buah tak lepas dari adanya mikroba penyebab kerusakan. Kandungan zat gizi pada jus buah merupakan tempat hidup yang sesuai untuk pertumbuhan mikroba, selain itu didukung dengan kadar air yang tinggi dan nilai aktifias air (aw) yang juga tinggi (0,97-1,00). Jenis mikroba umum yang menjadi penyebab kerusakan jus buah yaitu dari golongan bakteri (misalnya E. coli, dan Klebsiella), kapang (misalnya Aspergillus sp.), dan khamir. Bakteri, kapang, dan khamir dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, toksin, gas, alkohol, busa, lendir, cemaran fisik, perubahan rasa, warna, bentuk dan kekentalan.   ...

  • Jan 22, 2019

    Branding Restoran Masa Kini melalui Teknik Memorable Experience

    Membuat masakan yang enak bukan menjadi satu-satunya modal membangun bisnis resto. Menyajikan makanan terenak sekalipun belum tentu dapat mendatangkan pelanggan yang banyak tanpa strategi pemasaran yang bagus. Strategi pemasaran yang harus dipikirkan oleh resto modern adalah bagaimana menciptakan pengalaman luar biasa yang belum pernah diberikan oleh resto-resto yang sudah ada sebelumnya. ...

  • Jan 21, 2019

    Membuat Roti dengan Teknik Sourdough

    Metode sourdough juga dikenal dengan metode biang, merupakan teknik lawas yang digunakan untuk membuat adonan roti jauh sebelum ditemukannya ragi instan pada tahun 1800-an. Prinsip teknik sourdough adalah membuat adonan biang sebagai starter (seperti starter untuk yoghurt) dan menjadikan biang tersebut sebagai leavening agent dalam adonan roti. Adonan biang tersebut mengandung yeast dan bakteri hidup Lactobacillus yang ditangkap secara alami dari udara dan dari dalam terigu, kemudian dibiakkan secara terus menerus. ...

  • Jan 18, 2019

    Jus VS Buah Segar

    Buah adalah salah satu bahan pangan penting untuk mendukung kesehatan tubuh. Di dalam buah terkandung sejumlah zat gizi, serat pangan, dan berbagai komponen bioaktif. Terdapat beberapa cara dalam menikmati buah dan sayur. Salah satunya yang cukup populer adalah mengolahnya menjadi jus. ...