Ice Cream for Topping





Jika Anda bertandang ke sebuah resto atau kafe, coba perhatikan pilihan menu yang ditawarkan. Selain makanan berat, es krim hampir dipastikan tak pernah ketinggalan memeriahkan buku menu. Es krim termasuk salah satu dessert populer. Mulai dari anak-anak hingga dewasa, semua suka makan es krim, apalagi jika es krimnya dibubuhi topping beraneka ragam.

Dalam hal penyajian, es krim pun terus mengalami perubahan untuk membuatnya menjadi lebih nikmat. Selain ditaruh di mangkuk, es krim bisa juga ditaruh di cone dari wafer. Cita rasanya terus dikreasikan hingga menciptakan berbagai pilihan rasa. Yang klasik seperti cokelat, vanila hingga buah-buahan. Ada juga yang mencampurkannya dengan chocolate chip, kopi, cookies, hazelnut atau pistachio. Paduan untuk penyajian es krim juga makin kreatif. Selain dijadikan filling untuk kue sus atau layer cake cokelat, yang paling umum es krim dipakai sebagai topping aneka kudapan dan minuman. Seperti apa rasanya?

Milkshake

Jenis minuman yang sudah familiar di lidah orang banyak. Berupa susu diberi tambahan topping

es krim, sering juga diberi tambahan sirup buah atau saus cokelat. Penambahan ini dilakukan sebagai variasi penyajian susu, juga untuk memperkaya cita rasa.

Espresso ice cream

Espresso merupakan kopi klasik yang sangat pekat dan pahit, kopi ini cocok diminum oleh penikmat kopi sejati. Selain espresso versi hangat yang disajikan dalam cangkir kopi kecil, espresso dingin biasa disajikan dengan topping es krim bercita rasa vanili. Kopi yang sedikit pahit pas diaduk dengan es krim.

Root beer ice cream

Semriwing rasa soft drink dikombinasi dengan es krim yang manis dan lembut, mampu menciptakan harmonisasi rasa yang unik. Root beer ber-topping es krim vanili keluaran salah satu resto cepat saji, misalnya. Selain root beer, beberapa tipe soda lain juga cocok dibubuhi topping es krim.

Pancake

Sarapan orang Amerika ini pakemnya disantap saat hangat, lalu disiram saus maple. Nah, fenomena makan pancake warga metropolitan di Ibukota sedikit keluar dari aslinya. Pancake yang sejatinya untuk sarapan, diracik dalam segala rupa dan rasa. Pancake tak lagi hanya dihidangkan dengan sirup maple, tapi juga disajikan dengan es krim yang dingin. Di kafe-kafe, kombinasi ini ternyata menjadi hits.

Cincau + es krim

Minuman tradisional khas Indonesia yang dipercaya bisa mengobati panas dalam, tampilannya kini tak mau kalah ikut berdandan. Jika dulu cincau dipadukan dengan kuah santan dan sirup gula, di Bogor, mulai banyak penjaja es cincau yang mengombinasikan dengan es krim kelapa (es kopyor).

Wafel

Seperti pancake, kombinasi antara wafel dengan es krim juga banyak disuka. Biasanya diatas topping es krim, disiram lagi dengan sirup buah atau sirup cokelat. Ada juga yang menambahkan taburan kacang supaya lebih meriah. Kombinasi yang juga tak kalah hits dari pancake plus es krim!

Brownies

Tidak melulu minuman seperti susu, kopi, atau softdrink yang enak dibubuhi topping es krim. Brownies bila disantap berbarengan dengan es krim menghasilkan sebuah dessert istimewa. Medoknya cita rasa cokelat akan tersamarkan dengan manisnya es krim.

Poffertjes

Dalam menu di resto khas Belanda, sajian poffertjes dipastikan tak pernah ketinggalan.

Kue tradisional yang renyah ini penampilannya mirip panekuk, tetapi lebih kecil dan manis. Biasanya, poffertjes disajikan bersama taburan gula halus dan madu. Variasi lain, poffertjes disandingkan dengan es krim. Baik cita rasa es krim klasik ataupun buah-buahan segar, keduanya luwes dipadukan dengan kue mungil ini. Mel

Artikel Lainnya

  • Nov 05, 2018

    Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk Produsen Pangan Skala UMKM

    Jaminan produk halal merupakan salah satu hal yang dipertimbangkan pada pola konsumsi pangan saat ini. Pergeseran tren ini menjadikan pemerintah berencana menerapkan kewajiban sertifikasi halal pada bulan Oktober 2019 mendatang.    Produk pangan yang diolah dari bahan halal sekalipun tetap harus memiliki sertifikasi halal agar dapat dipasarkan ke masyarakat. Implementasi kebijakan tersebut perlu menjadi perhatian karena kapasitas produksi pangan sangat beragam, mulai dari yang besar (industrial) hingga skala UMKM.    Penerapan sertifikasi halal bagi produsen pangan skala UMKM inilah yang perlu diperhatikan dan difasilitasi oleh pemerintah. “Masyarakat perlu dipahamkan tentang pentingnya jaminan produk halal beserta nilai tambah produk apabila memiliki sertifikasi halal.   Produsen UMKM banyak yang belum memperhatikan hal ini karena sertifikasi halal sampai sekarang masih bersifat sukarela,” jelas Desi Triyanti dari LPPOM MUI dalam acara Pengenalan Sertifikasi Halal Untuk UMKM sebagai rangkaian Indonesia Halal Expo (Indhex) 2018 yang diadakan pada 3 November 2018 di Smesco Convention Hall Jakarta.    Desi menekankan bahwa ada tiga hal yang harus ada untuk mempercepat proses sertifikasi halal bagi UMKM yaitu kejujuran dalam proses audit, kesadaran produsen untuk menggunakan bahan halal, dan adanya ketertelusuran komponen produk yang dihasilkan.    Partisipasi aktif para produsen pangan merupakan kunci penting keberhasilan sertifikasi. Selain dari pihak produsen, LPPOM MUI juga memfasilitasi pengajuan proses sertifikasi produk halal melalui aplikasi Cerol yang lebih efektif dan efisien. Fri-36 ...

  • Nov 03, 2018

    Jaminan Halal Ingredien Berbasis Protein

    Dalam industri pangan, obat-obatan, dan kosmetik, banyak digunakan ingredien yang diproduksi dari sumber protein hewani seperti gelatin, kolagen, dan kondroitin. Pada mulanya sebagian ingredien tersebut diproduksi dari sumber non-halal. Namun saat ini, tren konsumen khususnya pada umat muslim telah bergeser ke arah tuntutan jaminan produk halal sehingga diperlukan suatu perubahan yang menyeluruh terhadap sistem produksi ingredien tersebut.   ...

  • Nov 01, 2018

    Indonesia sebagai Pusat Produk Halal Dunia

    Indonesia tengah bersiap sebagai pusat produk halal dunia. Masyarakat Indonesia yang mayoritas beragama Islam membuat hal tersebut sangat potensial untuk dikembangkan. Untuk memperkenalkan langkah tersebut, diadakan Indonesia Halal Expo (INDHEX) 2018 yang menghadirkan berbagai macam acara seperti pameran, seminar, dan juga gelar wicara. ...

  • Okt 29, 2018

    Rempah-Rempah Indonesia Membumbui Dunia

    Kekayaan rempah-rempah Indonesia tanpa disadari membumbui pangan dunia. Sejarah menceritakan bahwa bangsa-bangsa Eropa dan Jepang menjajah nusantara salah satu tujuan utamanya adalah untuk mendapatkan rempah-rempah Indonesia seperti lada dan pala. Hingga saat ini pun kuliner dan industri pangan tak akan lepas dari rempah-rempah sebagai penghasil flavor spesifik. Dosen Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Gadjah Mada,  Supriyadi mengatakan, "Inilah 4 primadona rempah Indonesia: cengkeh, pala, kayu manis, kemudian lada." Ada beberapa bagian tanaman Indonesia yang digunakan sebagai rempah-rempah diantaranya akar, umbi, daun, kulit batang, bunga, dan buah. Adapun pemanfaatan bumbu bisa dalam bentuk segar, kering, saus, dan oleorosin. Nur ...

  • Okt 23, 2018

    Indonesia Kaya akan Kopi Unggul

    Tidak seperti tanaman lainnya, kopi diambil dari tanaman kopi bukanlah diambil dari buah atau dagingnya seperti buah-buahan lainnya melainkan bijinya. Pada awalnya biji kopi tidaklah memiliki aroma yang khas dan menyegarkan. Pembentukan cita rasa dan aroma kopi terjadi saat proses penyangraian (roasting). Reaksi yang berperan pada proses tersebut adalah reaksi Maillard yang merupakan reaksi antara gula pereduksi dan asam amino yang terkandung pada biji kopi.    Hal itu disampaikan oleh Guru Besar Fakultas Ilmu dan Teknologi Pangan IPB Prof Dr C Hanny WIjaya dalam Seminar Guru dalam rangkaian kegiatan LCTIP XXVI oleh Himpunan Mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan IPB di Bogor pada 6 Oktober lalu. Faktor yang memengaruhi kualitas flavor kopi yakni faktor pemanenan, penyimpanan, dan penyangraian.    Kelebihan Indonesia adalah memiliki kopi unggulan dari berbagai macam daerah yang telah diakui oleh dunia. Namun sayangnya Indonesia masih belum bisa memanfaatkan kekayaan alam tersebut, terutama masih belum bisa memaksimalkan pengemasan kopi untuk dapat dikonsumsi dengan kualitas terbaik oleh penikmat kopi.   Jenis-jenis kopi yang beredar di pasaran saat ini antara lain yakni green coffee,  dried coffee cherry, roasted coffee, decaffeinated coffee, liquid coffee, dan instant coffee. Untuk dapat menikmati kopi yang ada, maka Hanny menyarankan untuk  minum air putih dahulu sebelum minum kopi, minumlah 2-3 cangkir sehari, penambahan gula dan krim mengurangi citarasa kopi, dan tidak dianjurkan untuk ibu hamil atau menyusui. Untuk mengendalikan kafein dalam kopi, dapat dilakukan brewing dan pressing. K-08 ...