Mengungkap Manfaat Es Krim





Kebanyakan orang berpendapat, konsumsi es krim menyebabkan batuk, membuat flu semakin parah, atau menambah berat badan. Tidak semua pendapat tersebut benar. Dengan catatan bahan baku yang digunakan untuk membuat es krim adalah benar sesuai dengan aturan dan takaran, tak hanya lezat, es krim-pun menjadi kudapan yang sehat.

1.      Bahan utama pembuat es krim adalah susu. Susu mengandung kalsium yang bermanfaat untuk manjaga kepadatan tulang untuk pencegahan osteoporosis, kanker dan hipertensi.

2.      Es Krim yang kaya unsur flavonoid berhubungan erat dengan rendahnya angka kematian yang disebabkan penyakit jantung koroner. Diduga, kandungan flavonoid di susu, justru menjaga kesehatan jantung.

3.      Menurut penelitian di Institute of Community Medicine, universita Tromso, Norwegia, dalam International Journal of Cancer, bahwa es krim yang terbuat dari susu sapi asli baik untuk mencegah kanker. Konsumsi 3 gelas atau lebih susu setiap hari dapat menurunkan resiko kanker seperti kanker payudara pada wanita yang pramenopause

4.      Umumnya es krim mengandung lemak maupun lemak jenuh yang membuat banyak orang menghindari es krim karena takut obesitas. Padahal kontribusi energi es krim pertakaran saji (satu cangkir) hanya sekitar 10% dari total kebutuhan energi dan kontribusi lemaknya sekitar 15% dari total kebutuhan lemak perhari.

5.      Lewat penelitian Institut Psikiatri London, Inggris, beberapa sukarelawan mengaku merasa lebih nyaman setelah makan es krim, ternyata es krim memberi dampak positif di bagian orbitofrontal cortex, yakni bagian depan otak yang menganalisis berbagai hal.

6.      Es krim tak selamanya menjadi penyebab flu atau pilek. Es krim sebenarnya bukan peyebab batuk dan pilek, sebab ketika masuk ke mulut, es krim dengan segera akan meleleh. Pelelehan es krim dengan cepat dipacu oleh pengaruh suhu tubuh, sehingga saat es krim masuk ke kerongkongan suhunya sudah tidak sedingin air es.

7.      25%-30% kandungan es krim pastinya susu. Salah satu komponen aktif dalam susu adalah laktoferin. Selain berperan sebagai zat pertahanan tubuh, laktoferin juga memiliki aktivitas Antiviral. terutama terhadap terhadap Cytomegalovirus, Influenza, dan HIV.Tak hanya lezat dan menyegarkan, ternyata es krim juga bergizi. Tak ada larangan dalam mengosumsi es krim selama dalam batas kewajaran. K-12

Artikel Lainnya

  • Apr 13, 2018

    Clean eating pada Menu Balita

    Clean eating pada menu balita dapat menjadi salah satu cara untuk memenuhi asupan gizi balita....

  • Apr 12, 2018

    Hidup Sehat Mencegah Penyakit Degeneratif

    Ada yang bilang, kondisi masa tua merupakan cerminan dari apa yang kita konsumsi di masa muda....

  • Apr 11, 2018

    Menyusun Menu Terpadu

    Dalam menjalankan bisnis restoran, hal-hal kecil yang luput diperhatikan dapat menyebabkan beberapa kendala yang signifikan....

  • Apr 10, 2018

    Tepat Menangani Katering

    Menangani katering berbeda dengan menangani sarapan setiap paginya....

  • Apr 10, 2018

    Fun Kitchen Festival: Sarana Informasi Kuliner Indonesia

    Memadukan cita rasa memang bukan perkara yang mudah tetapi, bukan berarti pula tidak mungkin untuk dilakukan. Dengan teknik, pengolahan, serta pengetahuan terhadap bahan yang tepat sebuah hidangan baru yang merupakan pencampuran dari dua hal yang berbeda. Tidak melulu soal rasa, pencampuran juga terkadang memberikan sentuhan pada penampilan maupun ukuran. Hal tersebutlah yang ingin diusung pada Fun Kitchen Festival yang mengangkat tema “Trend Modern and Traditional Food & Beverages 2018” acara yang diselenggarakan pada 13-18 Maret 2018 lalu di Atrium Tengah Mall Taman Anggrek ini berlangsung sangat meriah dengan dihadiri peserta  dari segala latar belakang. ...