Cokelat untuk Dekorasi





Jika karakter cokelat sudah dikenali, tentu kita akan lebih mudah untuk mengkreasikannya. Berikut tips berguna yang bisa membantu Anda, khususnya saat membuat hiasan berbahan cokelat.

 

 

#Pilih cokelat berkualitas baik untuk mendapatkan hasil dekorasi yang bagus. Kualitas yang baik tentu dibarengi dengan harga yang pantas.

 

#Untuk membuat hiasan dari cokelat leleh, lakukan di tempat yang sejuk. Hindari memegang cokelat terlalu banyak.

 

#Potong-potong cokelat sebelum ditim. Potongan yang terlalu besar akan menyebabkan lelehan cokelat tidak rata dan berbutir.

 

#Tim cokelat dengan air panas bukan di atas air mendidih. Caranya, masak air hingga mendidih, angkat. Letakkan panci kedua yang berisi potongan cokelat di atas air panas, aduk hingga meleleh. Pastikan panci dan alat yang digunakan dalam kondisi kering, karena air akan menyebabkan cokelat menggumpal.

 

#Karena kandungan lemak cokelat putih lebih tinggi, cara melelehkannya harus ekstra hati-hati dibandingkan cokelat pekat. Sedikit terkena air, cokelat putih lebih cepat pecah dan menggumpal. Cokelat putih tidak perlu ditim di atas air mendidih. Cukup rendam mangkuk berisi potongan cokelat putih dalam air suam-suam kuku, lalu aduk hingga meleleh.

 

#Jangan pernah menambahkan mentega atau margarin saat melelehkan cokelat. Meski hasil tampilan cokelat lebih licin namun lelehan cokelat lebih sulit membeku.

 

#Ganache cokelat adalah krim cokelat kental yang gurih untuk melapisi atau mengisi cake. Untuk tekstur yang lebih lembut, kocok krim hingga berbuih.

 

#Untuk membuat cokelat moulding yang digunakan sebagai hiasan dinding tart atau juga hiasan berdiri pada tart, cupcake, puding gelas, tiramisu dan lain-lain. Caranya, lelehkan cokelat, tuang coklat leleh pada kertas roti ataupun plastik mika, buat bentuk sesuai kreatifitas, bisa bentuk marmer, polkadot, garis-garis, zigzag, dan lainnya. Lalu masukkan dalam freezer hingga cokelat membeku. Setelah beku, patah-patahkan cokelat secara acak. Bila menghendaki bentuk yg teratur, potong cokelat lembaran ini dengan pisau panas (celupkan pisau pada air panas, angkat, lap, langsung gunakan untuk memotong).

 

#Bila ingin membuat hiasan cokelat bentuk mawar, tuang coklat leleh agak tebal pada kertas roti atau plastik. Masukkan dalam freezer hingga cokelat membeku. Lalu keruk melengkung dengan menggunakan scrapper hingga didapat kelopak mawar, buat beberapa kelopak, lalu susun hingga terbentuk rangkaian menyerupai kelopak mawar.

 

#Untuk membuat cokelat serut bentuk bulat, taruh cokelat dalam suhu ruang hingga teksturnya tidak terlalu keras. Dengan bantuan sendok buah, keruk cokelat hingga terbentuk seperti bulatan-bulatan kecil. Masukkan dalam freezer hingga cokelat model membeku.

Artikel Lainnya

  • Mei 23, 2019

    Prinsip-Prinsip Dasar dalam Menjamin Keamanan Pangan

    Prinsip dasar kebersihan makanan untuk menjamin kemanan pangan yang perlu disiapkan oleh produsen antara lain sebagai berikut. Pilih resep makanan dengan seksama Saat memilih menu produk yang akan dijual, perlu mengetahui beberapa kualitas dan komposisi bahan yang digunakan. Beberapa produk pangan dapat menimbulkan reaksi alergi pada beberapa konsumen. Oleh karena itu perlu diberikan informasi yang cukup pada label pangan. Selain itu juga menu yang disajikan diharapkan dapat memberikan asupan gizi dalam jumlah yang tepat. ...

  • Mei 22, 2019

    Asupan Zat Gizi agar Tubuh Tetap Bugar

    Pada prinsipnya makanan yang dikonsumsi saat sahur dan buka harus lengkap, mengandung unsur karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral. Sebenarnya, kunci asupan gizi seimbang dicerminkan oleh beragam makanan yang kita konsumsi baik di saat buka maupun sahur, dan empat sehat lima sempurna merupakan cermin keberagaman makanan meski kini sudah ada acuan yang lebih lengkap, yaitu Pedoman Gizi Seimbang. ...

  • Mei 21, 2019

    Menyusun Menu yang Baik selama Bulan Ramadan

    Buah kurma, pisang, pepaya, mangga, melon, semangka, kiwi, apel, air kelapa, dan jenis buah-buahan dengan kandungan air tinggi lainnya sangat ideal sebagai menu takjil atau menu yang disegerakan untuk berbuka puasa. Sebisa mungkin mengontrol penggunaan gula pasir dalam menu puasa, karena bila berlebihan dapat memberikan dampak yang kurang baik bagi kesehatan. Selain itu penting untuk diperhatikan adalah konsumsi air putih, usahakan dari saat buka puasa sampai saat sebelum tidur minimal minum satu liter air atau sesuai kebutuhan. ...

  • Mei 20, 2019

    Panduan Sederhana Mengonsumsi Protein Nabati

    Anggapan bahwa protein nabati tidak lebih baik dari protein hewani adalah pernyataan yang tidak sepenuhnya benar. Meskipun beberapa komoditas menunjukkan kekurangan dalam komponen asam aminonya, namun banyak jalan yang bisa ditempuh untuk membuatnya setara dengan komponen protein hewani. ...

  • Mei 17, 2019

    Benarkah Protein Nabati Tidak Lengkap?

    Mutu protein bahan pangan salah satunya ditentukan oleh jenis dan proporsi asam amino yang di kandungnya. Setidaknya, terdapat 20 jenis asam amino yang terdiri dari sembilan asam amino esensial dan 11 asam amino non-esensial. Asam amino non-esensial adalah asam amino yang dapat disintesis oleh tubuh, sedangkan asam amino esensial  merupakan asam amino yang tidak dapat disintesis oleh tubuh dan didapat dari sumber pangan. ...