Keep Your Dairy Products Safe!




Susu merupakan produk yang memiliki keistimewaan, baik dari segi gizi maupun sifat fungsionalnya, sehingga tidak aneh, jika produk susu menjadi favorit dalam industri jasa boga, baik sebagai bahan baku utama maupun sebagai ingridien pendukung.  Namun demikian perlu diperhatikan, susu memiliki karakter yang mudah rusak (perishable). Produk ini sangat mudah terkontaminasi, baik oleh mikroba pembusuk maupun patogen.

Kejadian luar biasa (KLB) akibat susu sering terjadi di berbagai negara. Di Amerika Serikat misalnya, Olsen dkk. (2004) mencatat sejumlah kasus outbreaks yang terkait susu terkontaminasi.  Salah satunya yang  diakibatkan oleh Salmonella Thypimurium. Bakteri tersebut mengontaminasi susu yang telah dipasteurisasi, dan mengakibatkan sekitar 93 orang menderita sakit.  Sementara itu, CDC baru-baru ini (2014) juga melaporkan terjadinya outbreaks yang mengakibatkan 7 orang dirawat di rumah sakit akibat mengonsumsi keju yang terkontaminasi oleh Listeria monocytogenes. Tidak hanya itu, banyak kasus keamanan pangan lain yang melibatkan susu dan produk-produk olahannya.

Di industri jasa boga, susu banyak dimanfaatkan dalam berbagai bentuk, mulai dari susu segar, butter, yogurt hingga bubuk skim. Setiap jenis produk susu tersebut memiliki karakteristik masing-masing, sehingga penanganannya juga harus spesifik. Ada beberapa tips dalam menangani jenis susu dan produk turunannya. Selengkapnya dapat dibaca di Kulinologi Indonesia edisi Juni 2014 (Dairy The Promising Bussines). HNF

Download majalahnya disini http://pustakapangan.com/store/?category=Kulinologi

Artikel Lainnya

  • Jul 24, 2018

    Tren Keju dalam Produk Pangan Indonesia

    Tren keju seakan tidak pernah ada habisnya. Meskipun bukan produk dan ingridien asli Indonesia, tetapi masyarakat Indonesia sangat akrab dengan cita rasa keju di berbagai produk pangan. Meningkatnya animo pasar dengan keju ini tentu harus disambut dengan inovasi produk pangan yang inovatif.  ...

  • Jul 24, 2018

    Jaminan Kualitas Daging Kurban di Momen Hari Raya Idul Adha

    Hari Raya Idul Adha merupakan salah satu momen penting bagi umat muslim. Pada hari tersebut dilaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai suatu rangkaian ibadah. Di Indonesia, proses penyembelihan hewan kurban masih memerlukan banyak perbaikan karena kriteria hewan sembelihan kurban lebih tinggi daripada hewan sembelihan di hari-hari yang lain. Diperlukan proses penatalaksanaan yang baik mulai dari sejak sebelum hewan disembelih hingga daging sembelihan didistribusikan kepada orang-orang yang berhak menerimanya....

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...