Evaporated Milk as Coconut Milk Subtitute





Di pasaran susu dijual dengan berbagai tipe, mulai dari susu segar, susu pasteurisasi, susu UHT, susu kental manis, hingga susu bubuk yang dapat dengan mudah ditemukan. Begitu juga dengan produk olahan susu, seperti keju, krim dan butter tak jarang ditemukan di berbagai pasar swalayan. Sederetan jenis susu diatas sudah tidak asing lagi, tapi apakah pernah mendengar atau menggunakan susu evaporasi?

 

Menurut kategori pangan BPOM RI pengertian susu evaporasi dibagi menjadi tiga jenis, yakni susu evaporasi, susu skim evaporasi dan susu isi evaporasi (evaporated filled milk). Susu evaporasi dapat diartikan sebagai produk susu cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu segar atau susu rekonstitusi atau susu rekombinasi, dengan menggunakan proses evaporasi hingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu dengan persyaratan minimum kadar lemak susu tidak kurang dari 7,5% dan total padatan tidak kurang dari 25%.

Susu skim evaporasi diartikan sebagai produk susu cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu skim atau susu skim hasil rekonstitusi, dengan menggunakan proses evaporasi sehingga diperoleh tingkat kepekatan tertentu, kadar lemak susu tidak lebih dari 0,5% dan total padatan tidak kurang dari 20%. Kemudian susu isi evaporasi (evaporated filled milk) didefinisikan sebagai produk susu berbentuk cair yang diperoleh dengan cara menghilangkan sebagian air dari susu isi atau susu isi hasil rekonstitusi (dengan pencampuran komponen-komponen susu isi : skim, lemak nabati dan sebagainya) hingga diperoleh kepekatan tertentu, persyaratan minimumnya adalah kadar lemak susu tidak kurang dari 7,5% dan total padatan tidak kurang dari 25%.

Selanjutnya dapat anda baca di Majalah Kulinologi Indonesia edisi Juli “Menjaga Kepuasan Pelanggan Saat Berpuasa”. Kiki 

Artikel Lainnya

  • Jul 16, 2018

    Promosi Hotel, Restoran dan Katering Indonesia dengan Kopi

    Keberhasilan Pameran Hotelex yang telah diselenggarakan di sepuluh negara Asia menjadi salah satu alasan kuat PT Pamerindo Indonesia untuk mengadakan Pameran Hotelex Indonesia pada 18-20 Juli 2018 mendatang di Jakarta International Expo. "Pameran ini merupakan pameran business to business. Kami harapkan Pameran Hotelex Indonesia akan dikunjungi oleh lebih dari 12.000 pengunjung yang merupakan para pelaku industri hotel, restoran dan katering," tutur Project Director PT Pamerindo Indonesia, Wiwik Roberto dalam konferensi pers Hotelex Indonesia di Jakarta pada 6 Juli 2018. ...

  • Jun 29, 2018

    Tepat Menggunakan Rempah

    Berbagai rempah memiliki variasi komponen kimiawi yang berperan dalam pembentukan profil flavornya....

  • Jun 28, 2018

    Manfaat Rempah Bagi Kesehatan

    Berbagai rempah dan bumbu dapur yang selama ini dekat dengan...

  • Jun 27, 2018

    Mengenal Kunyit

    Kunyit merupakan salah satu suku tanaman temu-temuan (Zingiberaceae)....

  • Jun 26, 2018

    Rupa dan Jenis Salad

    Salad merupakan makanan pembuka yang bertujuan untuk menambah selera makan yang mengonsumsinya....