Sambal, Menu Andalan Paling Diminati





Mungkin warung makan ini menjadi leader dari banyaknya warung makan yang menyajikan berbagai macam pilihan sambal. Memang benar, belakangan banyak rumah makan yang menjadikan sambal sebagai daya tarik. Tetapi, masih sedikit yang berani menjadikan sambal sebagai primadona seperti halnya yang dilakukan Waroeng Spesial Sambal “SS” yang sudah berdiri sejak tahun 2002. Di warung makan ini, tidak hanya menyajikan 1 sampai 10 macam sambal saja, akan tetapi menyajikan 31 macam sambal yang tentu saja sudah memiliki banyak penggemar di berbagai daerah di Pulau Jawa dan Bali.

 

Hobi memasak dan pendapatan yang tidak menentu menjadi latar belakang kisah sukses Yoyok

Heri Wahyono selaku pemilik Waroeng Spesial Sambal “SS”. Warung makan yang awalnya hanya sebuah warung kaki lima, yang berada di kawasan Kaliurang, Yogyakarta berhasil menjadi warung makan besar yang memiliki 62 cabang. Bukan tanpa tantangan dan hambatan, tentu butuh waktu yang cukup lama dan perjuangan dalam mendirikan bisnis besar ini.

 

Ingin tahu bagaimana bisnis ini bisa berjalan hingga saat ini? Pada edisi mendatang, KULINOLOGI INDONESIA akan mengangkat Waroeng Spesial Sambal “SS” pada rubrik Business and Performa pada edisi Agustus mendatang, silahkan mengunduhnya secara gratis. K-17

Artikel Lainnya

  • Mar 21, 2019

    Tepat Menyimpan Produk Bakeri

    Teknik pendinginan merupakan metode yang sering digunakan untuk memperpanjang umur simpan produk pangan. Prinsipnya sangat sederhana, yakni menghambat pertumbuhan mikroba. Aplikasi penurunan suhu ini sangat luas digunakan dalam berbagai produk pangan, termasuk produk bakeri seperti kue,roti, patiseri, dan lainnya.   ...

  • Mar 20, 2019

    Diet Keto dari Sisi Gizi dan Kesehatan

    Diet keto memang dianggap efektif menurunkan berat badan (Campos, 2017). Dari segi gizi, diet keto menekankan pola asupan tinggi lemak, tapi rendah karbohidrat. Diet ini mengandalkan lemak serta protein hewani sebagai sumber energi utama dalam tubuh. Asupan karbohidrat yang berkurang drastis ini akan menyebabkan tubuh kekurangan karbohidrat dan gula, proses inilah yang disebut dengan ketosis. ...

  • Mar 19, 2019

    Upaya Menghindari Foodborne Diseases

    Sebagian besar foodborne patogen lebih menyukai lingkungan yang hangat, walaupun bisa tumbuh dalam kisaran suhu yang luas. Suhu di atas 40C dan di bawah 600C sering diacu sebagai zona berbahaya, karena bakteri patogen seperti E. Coli, Salmonella dan Listeria monocytogenes dapat berkembang biak pada suhu tersebut, sehingga menyebabkan penyakit. Menyimpan produk pangan pada suhu refrigerasi yang tepat pada suhu di bawah 40C dan memanaskan pada suhu diatas 600C, adalah usaha yang direkomendasikan agar terhidar dari foodborne disease. Oleh karena itu, penanganan pangan dari mulai bahan baku hingga distribusi harus memenuhi pedoman penanganan yang tepat, seperti: ...

  • Mar 18, 2019

    Alternatif Pola Hidup Sehat dengan Diet Ketogenik

    Diet ketogenik adalah pola konsumsi dengan tinggi lemak, cukup protein, dan rendah karbohidrat yang akan menyediakan cukup protein untuk pertumbuhan tetapi kurang karbohidrat untuk kebutuhan metabolisme tubuh. Dengan demikian, tubuh akan menggunakan lemak sebagai sumber energi, yang pada prosesnya akan menghasilkan senyawa keton. Komposisi ketogenik menyaratkan porsi lemak tinggi (75-80%), porsi protein sedang (15% – 20%), dan porsi karbohidrat rendah (5% – 10%). ...

  • Mar 15, 2019

    Menu sebagai Alat Penjual

    Menu dalam bisnis pangan di industri hotel, restoran, katering, dan bakeri (horekaba) merupakan sarana pemasaran yang penting. Menu dapat digunakan sebagai gambaran dari produk yang ditawarkan. Perencanaan menu dibuat dengan menyusun daftar secara spesifik , yaitu menentukan makanan tersebut dibuat untuk satu periode makan (sarapan, makan siang, dan makan malam) atau untuk sehari penuh termasuk snack.   ...